Помощь психиатров нужна 10% казахстанцев. Поэтому врачей переводят в поликлиники

Автор:
Помощь психиатров нужна 10% казахстанцев. Поэтому врачей переводят в поликлиники

Бакыт Туменова – известный в стране правозащитник. Она работала врачом, возглавляла больницу, была замакима области, оппозиционным политиком. Сейчас она защищает права пациентов Казахстана в общественном фонде.

Бакыт Туменова [на фото], президент ОФ «Амансаулык»:

Я недавно была в Актобе и знаю, какое недовольство вызвало у жителей решение закрыть психдиспансер. Но должна сказать: психдиспансер не закрывается. Стационар остается, объединяется с наркологией, поликлинику передают на участки.

Чем это вызвано? По данным ученых, 40% населения страдают от депрессии. Сказывается наш неспокойный мир, безработица и другие социальные проблемы. Но психические заболевания не диагностируют вовремя, и это одна из причин большого количества суицидов.

В развитых странах у 10% граждан диагностируют те или иные психические заболевания, и по прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет этот показатель вырастет до 15%. В Казахстане по статистике неполных 2% населения страдают психическими и наркологическими заболеваниями. Налицо низкая диагностика. У нас люди легко признаются, что у них диабет, онкология, но психические заболевания, алкоголизм, наркоманию держат в тайне. Это стигма, люди боятся, что на семье будет печать. К людям с тяжелыми психическими заболеваниями в разные времена было разное отношение. Их избивали, сажали под ключ, выбивали бесов, использовали как клоунов. Все это сказывается и сегодня. Людям стыдно пойти в психдиспансер. Поэтому врачей решили приблизить к населению. Психиатры будут давать консультации, назначать лечение в поликлиниках, куда люди ходят на скрининг, к участковому терапевту. Но это вызывает непонимание. И вот почему.

В 90-е у нас попытались внедрить медстрахование. Но деньги исчезли, от медстрахования отказались. Потом стали поднимать роль поликлиник, развивать семейную медицину, со временем опять отказались. В результате таких реформ мы потеряли доверие граждан. Теперь любое новшество в медицине подвергается обструкции. В том числе со стороны медработников.

Недавно министр здравоохранения рассказал о реорганизации скорой. Тут же к нам в «Амансаулык» посыпались жалобы: скорая не будет выезжать? Только он выступил по поводу врачебной ошибки, сразу стали говорить, что у врачей не будет никакой ответственности.

Сегодняшняя команда минздрава пытается изменить то, что было неправильно сделано до них. Вводится медстрахование, упор делается на профилактическую медицину, амбулаторную помощь. Этим вызвана и реорганизация психиатрической службы. Ее приближают к населению. К тому же снижается бюджетная нагрузка за счет снижения затрат на администрацию. Психдиспансер, объединившись с наркологией, становится центром психического здоровья.

В развитых странах для людей с психическими заболеваниями строят дома малой вместимости. Их учат ухаживать за собой, работать. Я видела такие дома в Болгарии. Нам нужны такие же. Нужны патронатные дома, куда можно перевести больных из психиатрических интернатов. Чтобы не просто содержать их, а социализировать, обучать. Обучать и помогать нужно и тем, кто много лет ухаживал за больным в семье. Эти люди не бросили своих больных детей, всю жизнь посвятили им.

В перспективе надо будет что-то решить и со стационарами наркодиспансеров. 54% пациентов лечатся там принудительно. Они попадают снова и снова, результата нет. За границей люди, совершившие преступления в наркотическом и алкогольном опьянении, освобождаются от административной ответственности, если соглашаются на добровольное лечение. Но за их судьбой следит комиссия во главе с судьей. Если есть нарушения на этапе получения добровольного лечения, вступает в силу судебное решение.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
осуждённых, наркозависимых, психбольных необходимо защищать, социализировать, адаптировать, улучшать им условия для комфортной жизни, как в развитых странах.простите, там в первую очередь комфортно живут нормальные люди, и во вторую очередь помогают всем вышеупомянутым.
Ответить 29.03.2018, 10:53