В Актобе набирает популярность хиджама – лечение кровопусканием по шариату. Медики в шоке

Автор:
В Актобе набирает популярность хиджама – лечение  кровопусканием по шариату.  Медики в шоке

Хиджама – изгнание нечистой крови, которое в Актобе предлагают на каждом шагу, грозит эпидемией ВИЧ и вирусных гепатитов, предупреждают врачи. Но к лекарям, которые принимают в частных домах и подвалах, очереди.

«Специалисты» по универсальному лечению обещают избавить от любой болезни. Они делают надрезы на голове и теле, ставят медицинские банки, отсасывают кровь. Куда эту кровь потом девают, никому неизвестно. Равно как и то, насколько стерильны приборы, условия в подвалах и частных домах, где занимаются манипуляциями. Имеют ли право люди, лечащие по шариату, заниматься такой деятельностью, большой вопрос. Но новый вид лечения набирает в Актобе обороты. В соцсети полно объявлений, актюбинцы пересылают их друг другу по Ватсап.

Но медики предупреждают: такое лечение крайне опасно для здоровья.

– Кровопускание ни от каких болезней избавить не может. Разве что кратковременно при повышенном давлении, – говорит руководитель облздрава Асет Калиев [на фото]. – Люди должны понимать всю опасность таких процедур. Это инвазивное вмешательство. При несоблюдении санитарных норм возможно инфицирование тяжелыми заболеваниями – вирусными гепатитами В, С, которые передаются только через кровь, ВИЧ и другими. Кроме того, при кровопускании могут быть различные реакции, вплоть до шока. Поэтому там, где проводятся процедуры, все должно быть для этого готово, вплоть до реанимационных мероприятий. Инструменты обязательно должны стерилизовать, шприцы, кровь – утилизировать, для этого есть специальные организации.

– Заразившись гепатитом, больные могут об этом не знать лет 10, пока у них не начнется цирроз, а это уже угроза жизни. Но проверять кабинеты хиджамы, принимать какие-то меры мы не можем. Это частный бизнес. Если будут жалобы – другое дело. Любой гражданин может обратиться в комитет общественного здравоохранения. Эта организация через прокуратуру откроет проверку, примет меры.»

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Красава
Красава
Донором быть не могу, ПО определённым причинам, но сливать кровь полезно. Как быть, только туда идти. Хотя очкую .
Ответить 24.03.2018, 08:03
фото пользователя Малинка
Малинка
Кстати знакомые которые ходили на хиджаму,хвалят.Энергия прибавляется,днем ко сну не тянет.
Ответить 28.03.2018, 19:03

Последние комментарии