Десять сирот живут в одной семье

Автор:
Десять сирот живут в одной семье

В детском доме семейного типа в Мартуке живут 10 сирот. Себя они считают одной большой семьёй, а свою воспитательницу называют мамой. Все воспитанники очень талантливы: они рисуют, играют на домбре и скрипке, сочиняют стихи, открыли семейный театр. Свой детдом они называют домом счастья.

Певец Димаш, аким области и Ольга Малоиван стали моделями для юного портретиста Сергея Федина.

В детском доме семейного типа в Мартуке живут 10 сирот, бывшие воспитанники детдома в Алге. Вместе с ними живут две воспитательницы, Гульнур Бегжанова и Шолпан Есбусинова. В большом красивом доме просторные светлые комнаты, гостиная, есть все условия для комфортной жизни. Но дело не только в комфорте. Здесь детям дают на практике понять, что такое семья. Относятся друг к другу они, как братья и сестры, а свою воспитательницу называют мамой. В доме нет поваров и прачек. Дети сами учатся готовить, убирать, стирать, сажают огород, цветы. Готовят воспитанников к самостоятельной жизни, жизни в семье.

– В стандартном детском доме многие далеки от такого понятия, как семья, кто-то считает, что это что-то идеальное, – рассказала «Диапазону» мама-воспитатель Нургуль Бегжанова. – Здесь мы живем одной большой семьей, каждый вовлечен в работу по дому. У нас даже мальчики умеют готовить, любят вафли печь, пироги. Все делаем, чтобы дети, когда уйдут от нас, смогли создать свои семьи и не отличались от детей, которые росли с родителями. Я филолог по образованию. Работала заместителем директора в гимназии в Мартуке. Когда пришла в этот детский дом, поначалу были сомнения, справлюсь ли, ведь дети все разные, подростковый период, и с ними жить надо. Но теперь мы одна большая семья. Они скучают по дому, когда в летний лагерь уезжают. Наши выпускники приезжают в гости, звонят часто. И мы следим за их судьбой, скучаем по ним.

Мартукский детдом семейного типа финансируется за счет бюджета. На его строительство из бюджета выделили 64 миллиона тенге. Дети здесь живут до окончания школы. Уже выпустили трех воспитанников. Один выпускник сейчас живет в центре социальной адаптации молодежи «Мейрим» в Актобе. Еще одна воспитанница поступила в университет в Оренбурге. Третий выпускник, Марат Русских, поступил в Алматинский институт сухопутных войск. Гульнур Бегжанова ездила вместе с ним в Алматы, помогала поступать, приезжала на присягу. Сам Марат регулярно звонит в детдом, справляется, как дела, приезжал в отпуск.

Все без исключения воспитанники Мартукского дома талантливы, занимаются спортом. Близняшки Маша и Даша Жихоренко увлекаются борьбой и рисованием, хотят поступить на спортфак. Даша – кандидат в мастера спорта по борьбе. Ольга Дейна хочет поступить учиться на повара. Ольга Малоиван 7 лет играет на домбре, призер областных соревнований, играет в составе оркестра.

– Музыка для меня хобби, а хочу стать журналистом, работать на телевидении, – рассказала корреспонденту «Диапазона» Ольга Малоиван.

В детском доме создали семейный театр. Дети вместе с воспитательницей Гульнур Бегжановой поставили спектакль «Золушка» на двух языках.

Сергей Федин занимается кикбоксингом, он призер соревнований. А еще он отлично рисует: нарисовал портреты акима области Бердыбека Сапарбаева, Димаша Кудайбергена, Капитана Америка, футболиста Неймара. Вячеслав Швачко осваивает непростое искусство айтыскера в классе айтыса при школе искусств в Мартуке. Сочиняет стихи на казахском языке. Хочет освоить домбру.

– Сочинил стихи про друга, про маму, про наш дом, про нашу семью. Есть стих про поселок Чайда, там я когда-то жил. Дома и в школе сочиняю, – рассказал Вячеслав.

А Борису нравится, как звучит скрипка, он пошел учиться в музыкальную школу, чтобы освоить этот инструмент. Владислав Федин (брат Сергея) вместе с Джахаром Лазаревым в сборной района по баскетболу.

А еще воспитанники дет­ского дома создали свой семейный театр. Уже была премьера – спектакль «Золушка».

– Меня всегда тянуло к режиссуре, – рассказывает Гульнур Бегжанова, – в университете 3 года ходила в кружок режиссуры. Написала сценарий, спектакль сделали на двух языках, чтобы всем был понятен, и все наши дети могли принять в нем участие. Костюмы сами шили. Теперь готовим спектакль «Алдар Косе», скоро покажем.

Увлекаются дети оригами, во всех комнатах можно найти их поделки. А накануне 8 Марта мальчики сделали на кухне для своих девушек фотозону.

Гостей в детском доме очень любят, к ним часто приходят бабушки, представители различных диаспор с подарками. Дети тоже готовят для них угощения.

В этом году из детдома уйдут 5 выпускников. Двое мальчишек хотят поступить в кадетский корпус в Щучинске. Вместо ушедших придут новые сироты.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии