На месте аварийных домов построят новые

Автор:
На месте аварийных домов построят  новые

На фото: Дом на Есет-батыра 106 «а». Двухэтажку возвели около 60 лет назад, сейчас она в аварийном состоянии. Строительная компания выкупила квартиры у жильцов, ветхое строение снесут, а на его месте построят 9-этажный дом.|| Фото Владимира ЗОБЕНКО.

Вместо барачного дома на Шанхае жильцам предлагают построить 2-этажный дом, по улице Есет батыра выкупили квартиры, чтоб 2-этажку снести и возвести новый дом. Так власти пытаются решить проблему аварийного и ветхого жилья в Актобе.

В Актобе 230 аварийных домов. Из них 15 находятся в самом удручающем состоянии и находиться в них крайне опасно. Они могут сгореть либо развалиться. Власти предлагают строительным компаниям выкупать у жильцов квартиры в аварийных домах, сносить строения, а на их месте возводить новое жилье. 3 марта глава региона Бердыбек Сапарбаев и аким города Ильяс Испанов объезжали аварийные дома, разговаривали с жильцами, предлагали варианты решения проблем их домов.

Аварийный барак или новая квартира в кредит

В одноэтажном барачном доме на улице Чекалина 12 квартир, он бесхозный, соседствует рядом с колонией общего режима.

– Дом наш 1969 года постройки. Раньше был на балансе зоны, но потом она отказалась от него. Квартиры в частной собственности. В них не было туалета и ванны, жильцы сами все сделали. Крыша сейчас не течет, сами подлатали. В квартирах холодно, обратки нет. Если какие-то проблемы возникают, все сами делаем. КСК у нас нет, есть только старший по дому, – объясняли жильцы аварийного дома акимам.

На стену деревянного барака к визиту гостей из акимата повесили плакат: на одном фото аварийного дома, на другом – компактный двухэтажный дом с парковкой. Такой дом можно построить на месте снесенного барака.

Представитель «Жил­стройсбербанка» объясняла жильцам, что они могут улучшить свои жилищные условия по программе «Нурлы Жер», получив новую квартиру при первоначальном взносе 30 процентов от стоимости жилья. А потом ежемесячно в течение нескольких лет гасить долг перед банком. Но здесь главное условие – подтверждение своей платежеспособности. А многие жильцы аварийных домов работают неофициально, подтвердить свои доходы не могут. А еще есть пенсионеры, для которых госпрограммы не доступны. Жильцы разводят руками: говорят, что новые кредиты их бюджет просто не осилит.

– Я получаю 50 тысяч тенге, 10 тысяч плачу за кредит. Если еще буду отдавать за новое жилье, то на еду что останется? Здесь у нас свое жилье. Пусть лучше синица в руках, чем журавль в небе. Мы не согласны с предложением банка. Конечно, если за наши квартиры дадут деньги, которых хватит на вторичное жилье, то нас это устроит, – обратилась к акимам жилец барака Инна Викторовна [на фото].

Еще один мужчина, проживающий в этом доме, резюмировал:

– Ну и пусть сгорит, что теперь делать? Кредит на шею вешать мы не хотим.

Бердыбек Сапарбаев в свою очередь убеждал жильцов, что решать проблему их дома надо, пока не случилась беда. Но обещал, что с каждым жильцом будут работать индивидуально. Строительным фирмам власти предлагают выкупить квартиры в этом доме и пустить барак под снос, построить на этом месте новый дом. Сейчас они делают свои расчеты.

– У нас сейчас 230 аварийных домов, есть дома, которые построили в 1938, 1940 годах, ремонта не видели, могут развалиться или сгореть, – сообщил жильцам Бердыбек Сапарбаев, – в 15 домах ситуация самая сложная. Мы разослали строительным компаниям расчеты. Инвесторы сделают оценку, сколько будет стоить каждая квартира, хватит ли компенсации на покупку вторичного жилья. А на месте аварийных 15 домов построят новые. Мы ведем переговоры с фирмами, уговариваем их. Расчеты представят жильцам, будем работать с каждой семьей, только с их согласия, на улице никто не останется. Понятно, что многие боятся кредитов, но все будет решаться путем переговоров. Просто нужно думать о завтрашнем дне, чтобы не случилось трагедии. Сами проживете здесь, а дети ваши где будут жить?

– Постараемся, чтобы фирма, которая пожелает построить на месте аварийного жилья новый дом, заплатила жильцам за их квартиры максимально возможную сумму, чтобы хватило на вторичное жилье, – говорит Ильяс Испанов.

Акимам также показали соседний двухэтажный дом, он также находится в аварийном состоянии. В апреле 2016 года в доме сгорела полностью квартира на первом этаже. С тех пор в этой квартире и квартире над ней никто не живет. Сгоревшая квартира не запирается, в одной комнате образовалась огромная льдина.

«Мы счастливы – наш дом снесут»

После этого кортеж с акимами и журналистами поехал на улицу Есет батыра. Там была встреча с жильцами аварийного 2-этажного дома. Строительная компания выкупила все 8 квартир, жильцам выплатили в 2 раза больше фактической стоимости их квартир. Ветхое жилье снесут, а на его месте построят 9-этажный дом.

– Дом наш построили в 1960 году. Он изначально не был жилым, там СЭС располагалась, – рассказала журналистам Дэльвига Афанасьева [на фото]. – Когда въехали в него, ни газа не было, ничего, еду готовили на электроплитке. Сами за свой счет газ подключали. Горячей воды и сейчас нет. Холодно в квартирах очень. Но купить другое жилье за свой счет ни у кого не было возможности. А строительная компания выкупила у нас квартиры, на депозит нам деньги перечислили. Я на эти деньги купила квартиру в Жилгородке, еще и остались средства. В квартире тепло, хорошо. Спасибо акимату, строительной компании. Мы так счастливы, что наш дом снесут, а мы переедем на новое место.

Дом снесут в апреле, жильцам дали возможность жить здесь до конца отопительного сезона.

– Стоимость квартир в этом доме 3,5 миллиона тенге, – рассказала журналистам Анар Кенжегали, представитель строительной компании ЖСК «Керемет Уй». – Мы дали за них жильцам от 7 млн тенге до 7,4 млн тенге. То есть компенсация получилась в два раза больше стоимости квартир. Дом снесем, на его месте построим 9-этажный дом, одноподъездный. В нем будут 1-,2-, 3- и 4-комнатные квартиры. Придомовую территорию благоустроим. Планируем в течение года дом построить. Конечно, нам проще было бы взять новый участок на Батысе-2, построить большой дом с добротной придомовой территорией. Но мы решили участвовать в программе президента по сносу ветхого жилья. Нужно помочь нашим людям улучшить свои жилищные условия.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.