В мартукской глубинке на уголь тратят 100 тысяч

Автор:
В мартукской глубинке на уголь тратят 100 тысяч

На фото: Чтобы обогреть дом, Вероника использует два ведра угля утром и два вечером, к утру дом быстро остывает. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В редакцию обратились жители Каратаусая близ Мартука. По их словам, в феврале закончился уголь. Чтобы перезимовать, не замёрзнув, сельчане тратят на уголь более 100 тысяч тенге и привозят его из другого посёлка.

Поселок Каратаусай в 20 км от Мартука состоит из нескольких улиц, школы, медпункта и сельского клуба, перед зданием которого стоит бюст Ленина. На фоне Ильича большой плакат с изображением Назарбаева и надпись «Человеческий капитал – основа модернизации». В селе нет работы и нет газа. Жители обогревают дома углем. Но и его в последнее время не хватает.

– Мы купили уголь в ноябре, а когда запасы у меня дома кончались, сказали, что угля больше нет, – вздыхает сельчанка Вероника Мощенко.

Чтобы купить топливо, Вероника едет в Мартук и стоит в очереди. Уголь закупают у двух поставщиков в Мартуке. Один предлагает топливо по 15 500 тенге за тонну, второй – за 12 500. Но потребители считают этот уголь некачественным. Качественный и более дорогой уголь быстро скупается, из-за этого большие очереди и давка. А к середине февраля угля не осталось.

Уголь возле сельского клуба. По словам жителей, этот уголь млохого качества и быстро расходуется. || Фото Владимира ЗОБЕНКО.

В итоге в доме Вероники в момент приезда журналистов «Диапазона» было холодно, хозяйка ходила в пальто, дети – в верхней одежде и шерстяных носках.

– Чтобы один раз затопить баню, нужны 4 ведра угля. На одну зиму нам нужно 7 тонн, это более 100 тысяч тенге. Плюс аренда машины, – рассказывает домохозяйка.

По словам сельчан, уголь расходуется быстро, поэтому, помимо него, жители топят дровами, а еду готовят на газплите. Баллона для газплиты хватает на 2 месяца. Дрова в среднем обходятся в 3 тыс. тенге за 1 куб. метр.

Вероника не работает, муж на вахте, в семье трое детей: школьница и двое дошколят. В селе безработица.

– В августе я пошла в школу с дипломом повара или хотя бы гардеробщицей. Но не взяли, сказали, нет вакансии, – говорит Вероника.

Перед выходом газеты в печать представители сельского акимата в Каратаусае проверили дом Вероники.

– Они проверили мой дом, убедились, что у меня уголь заканчивается. Потом обещали найти машину, чтобы привезти уголь. Но качественного угля до лета не будет сказали, – говорит Вероника.

В сельском акимате во время визита корреспондентов было тепло, проблем с отоплением не было. В акимате пояснили, что госорган по благотворительной акции помогает социально уязвимым слоям, малоимущим. Семья Вероники к ним относится. Что касается нехватки угля, сообщают, что это зависит от поставщиков.

– Запасы угля в Мартуке есть. Очередей нет. Насчет качественного угля, да, у поставщика он закончился. Мы не знаем, какая ситуация в карьере в Карагандинской области и с ж/д перевозками. Конечно, мы сами хотим, чтобы он был качественный, – прокомментировал аким Мартукского района Багжан Тлегенов.

По информации акимата Мартукского района, газ в Каратаусай придет в 2019 году, то есть еще одну зиму сельчанам придется добывать уголь в очередях, давке и привозить его из Мартука.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.