Как бездомному пережить зиму и вернуться к жизни

Автор:
Как бездомному пережить зиму и вернуться к жизни

На фото: Чаще всего в приют приводят горе, алкоголизм, потеря работы, развод. Но бывает и «хэппи энд»: люди восстанавливают документы, находят работу и даже женятся здесь.

В центре для бездомных в Актобе живут инвалиды и слепые, выпускники детдома, отсидевшие в тюрьме и потерявшие всё в пожаре. Некоторых забыли их близкие и даже... «похоронили» и получили деньги на их погребение. Где находят приют бездомные, как попасть в мороз в ночлежку и чем помочь людям в сложной ситуации выяснил «Диапазон».

Этой зимой в городские больницы с обморожением уже поступили несколько бездомных. Затяжных морозов не было, поэтому насмерть никто не замерз. Зима для бездомных – самое опасное время года. Мест в центре адаптации не хватает, а с каждым годом таких людей становится все больше. Причин бездомности множество, но самые распространенные – алкоголизм, бедность, безработица, конфликты в семье и неспособность реабилитироваться после тюрьмы.

60 мест на весь город

Социальный центр адаптации вмещает 60 человек, сегодня там живут 56 бездомных, еще 6 – в изоляторе.

– Для тех, кто приходит просто переночевать, есть отдельные места, – рассказывает директор «Центра ресоциализации лиц в трудной жизненной ситуации» отдела занятости и соцпрограмм Сабыргали Даулетов. – В этом помещении 20 спальных мест. Когда у нас не было «ночлежки», доходило до 140 человек. Ночлег открыли только в 2014 году.

В центре есть не только еда и чистая постель, но и библиотека с большим выбором книг.

Идти работать и изменить свой образ жизни, по словам директора, способны лишь единицы. Остальным проще переночевать и вернуться в привычный уже для них мир.

– Тот, кто хочет поселиться здесь надолго, сначала попадает в изолятор, за 10 дней он проходит медобследование. Если человек болен, отправляем его в туб- или кожвендиспансер. Если серьезных болезней нет, выделяем ему место в палате.

Еда 4 раза в день

В центре несколько отделений: изолятор на 1-м этаже, палаты для постоянных обитателей на 2-м этаже, а во дворе центра, в подвале – ночлег для разовых посетителей.

– Здесь мы делаем бродягам документы, чтобы устроить на работу и по возможности найти жилье, – продолжает Сабыргали Даулетов. – В центре четырехразовое питание, чистая одежда, койка с постоянной сменой постельного белья, душ и туалет.

Условия в здании нормальные, есть библиотека, комната отдыха с телевизором, тренажером и большая столовая.

Инвалиды есть, а пандусов нет

– Минус, что здание не рассчитано на инвалидов, нет пандусов, а у нас 10 инвалидов живут, – говорит директор. – И с каждым годом их становится больше. Самое сложное – восстановить потерянные документы. Кто родился в других странах, отправляем запрос и ничего не приходит.

В 2014 году в центре открыли ночлег для 20 бездомных. || Фото автора

Проблема для центра – отсутствие одежды и обуви. Помогают волонтеры, приносят свои старые вещи. Каждый, кто остается здесь жить, должен сдать свою старую одежду, ее утилизируют. Взамен выдают стираную.

Куда идти детдомовцу после тюрьмы?

– Я вышел из тюрьмы 30 января этого года, меня сразу направили сюда, пока я в изоляторе, прохожу медкомиссию. За свои 29 лет отсидел почти 10 лет. Сам я детдомовский, у меня никого нет, поэтому буду жить тут. Взялся за ум, осознал все и буду стремиться жить правильно. Сначала встану на учет, затем найду работу и жилье, – говорит Владимир.

72-летний слепой ищет детей

Евгению Малышеву 72 года, он слепой, у него нет документов, поэтому его не могут отправить в дом престарелых, в центре он живет уже 7 лет.

– Ослеп я из-за глаукомы в 2011 году. Я совсем один, жена умерла, родных нет. Родственники жены забрали дом и отправили меня сюда, по сей день живу тут. Дети живут где-то в России. Мои документы утеряны, был только красный старый паспорт. Уже 7 лет пытаются их восстановить, чтобы перевести меня в дом престарелых. А без гражданства и пенсии нет. Лежу целыми днями, радио слушаю. Даже отправляли видео в передачу «Жди меня», но уже год прошел, а я все жду, – говорит старожил Евгений Малышев.

Потеряла все в пожаре

Людмиле Воронцовой 68 лет, она тоже незрячая. У женщины сгорел дом, она осталась без документов, в центр адаптации слепую привела сноха.

– Я родом из Волгограда, поэтому восстановить документы сложно. В Актобе живут две дочки, Оксана и Юля, но они давно не приходили. А сноха в больнице лежит, ей делают третью операцию на почки. Но сказала, как пойдет на поправку, приедет навестить. Документы с ноября никак не восстановят, – рассказывает Воронцова.

Ольге Кресновской 79 лет, она не помнит откуда она родом и уже 5-й год живет в центре.

– У каждого своя судьба, есть очень сложные жизненные ситуации, мы не вправе их осуждать. Были случаи, бездомные оставались не только жить, но и работать в нашем центре. Одну женщину дети уже похоронили, получили деньги на ее погребение, а она жива, мы восстанавливали ее документы. Совсем недавно двое бездомных сошлись, поженились, создали семью, нашли работу и съехали на съемную квартиру, и такое бывает, – поделилась с «Диапазоном» библиотекарь Марзия Нуркина.

Если вы желаете помочь бездомным теплыми вещами, вам будут рады в центре социальной адаптации, ул. Кобозева, 10.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии