Одинокая бабушка пытается прокормить себя и внука

Автор:
Одинокая бабушка пытается прокормить себя и внука

На фото: Шарипа Турсынова воспитывает внука с тех пор, как ему исполнилось 3 года. Мама мальчика умерла от почечной недостаточности. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Ребёнок остался сиротой, бабушка на маленькую пенсию и пособие снимает жильё и растит ребёнка, передаёт «Диапазон».

В домике в Заречном живут 64-летняя Шарипа Турсынова и ее внук Нурдаулет. Более 10 лет бабушка Шарипа одна воспитывает внука, она для него и мама, и папа. Он сирота.

– Раньше жила в Иргизе, 25 лет работала в магазине, потом жить стало сложнее, мы с мамой перебрались в Алгу, – рассказывает с горечью бабушка Шарипа Турсынова. – Вскоре две дочери повзрослели и вышли замуж. Одна из них сильно заболела, и когда ее сыну было 3 годика, она скончалась от почечной недостаточности. Мальчик остался сиротой, оказалось, его отец не подавал заявление в ЗАГС, они не были расписаны.

Бабушка Шарипа забрала мальчика к себе. Ребенок цеплялся за нее, будто понимал, что кроме нее у него больше никого нет. Вскоре Турсынова оформила опекунство над внуком Нурдаулетом, чтобы полноценно заниматься его воспитанием. Сейчас мальчику 15 лет.

– В 2010 году мы переехали в Актобе, – вспоминает бабушка Шарипа, глядя на внука Нурдаулета.

По словам бабушки, в 2010 году Нурдаулета поставили в очередь на жилье под номером 449. Скоро 2018 год, а мальчик все еще стоит в очереди.

– Моя мама умерла пару лет назад, она сильно болела. Мы с внуком остались вдвоем. Мы не просили помощи, мы все старались делать сами, но сейчас я очень боюсь за внука, что он останется на улице совсем один. Мне скоро 65 лет, – плачет Шарипа Турсынова.

Бабушка и внук живут скромно, на столе самое необходимое: хлеб, чай, макароны. Мальчику помогает школа, выдает иногда одежду, но этого катастрофически не хватает, признается пенсионерка.

– Я подрабатывала, но сил уже не хватает. Внук хочет кушать манты, мясо, но понимает, что у нас нет денег на это. Сейчас все дорогое, – вздыхает Шарипа аже. – Я получаю пенсию 45 тысяч тенге, на съемное жилье у нас уходит 25 тысяч тенге, есть кредит в 20 тысяч тенге: взяла внуку ноутбук и простой телефон. Чтобы среди сверстников он не выделялся их отсутствием. На продукты, одежду и комуслуги остается пособие внука.

Все, кто хочет помочь бабушке Шарипе Турсыновой и ее внуку Нурдаулету, могут обратиться в редакцию: ул.Есет батыра, 99, или по тел.: 8 705 835 63 00 или 8 775 797 03 15.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.