Для шала-казахов не будет отмазки не учить язык - Галым Байтук о латинице

Автор:
Для шала-казахов не будет отмазки не учить язык - Галым Байтук о латинице

В тот же день в Доме Дружбы пропагандистская группа из Астаны встретилась с общественниками и представителями национально-культурных центров. Собравшиеся пришли с плакатом в поддержку латиницы. Председатель совета ветеранов Бирманов сообщил, что на своем кабинете он уже поменял вывеску, сделал ее на латинице.

– Переходя на латиницу, мы возвращаемся к своей культуре и традициям, – взял слово политолог Ерлан Саиров. – Латиницей в мире пользуются 4,5 млрд человек. Новый алфавит поможет нашей молодежи интегрироваться в мировое сообщество.

– Среди населения ходят разговоры: нет угля, бензина, людям зар­платы не хватает, зачем тратить средства для перехода на латиницу? – взял слово Амиржан Косанов. – Но мы должны быть патриотами. Можно подождать еще 5 лет, но кто знает: не придет ли после нынешнего кризиса кризис еще сложнее? На латиницу мы должны были перейти еще в 1991 году, когда Казахстан обрел независимость. С тех пор мы только говорим об этом. Пора реально перейти. Да, предложенный алфавит породил критику. В соцсетях много шуток по этому поводу, по поводу апострафов. Но эти шутки исходят от тех, кто не верит в будущее казахского языка. Что это наш исторический выбор должны понять все, начиная от человека, который на базаре таскает тачки или таксует. Латиница – признак нашей независимости. Нельзя, обидевшись на вошь, сжигать тулуп. Есть переживающие по поводу того, что люди начнут отдавать детей в русские школы, где сохранится кириллица, более привычная. Но не зная казахского, ребенок в будущем не сможет заниматься бизнесом, работать на госслужбе, не сможет зарабатывать на хлеб. Поэтому люди будут отдавать детей в казахские школы, и они будут изучать латиницу. Бояться не надо.

Люди переживают из-за документов, которые придется менять. Но все решится со временем. Будет комиссия, она даст свои рекомендации. Свое слово должны сказать филологи и лингвисты, они должны учесть, какие ошибки при переходе на латиницу были у турков, узбеков, азербайджанцев. Чтобы наша молодежь, переписываясь по Ватсап, завтра не искала кириллицу, а легко пользовалась латиницей.

– Переход на латиницу – перезагрузка нашего национального кода, – сказал президент ассоциации блогеров Казахстана Галым Байтук [на фото]. – Для шала-казахов не будет отмазки не учить язык. Алфавит утвердят, когда соберут все рекомендации, с того момента все детские сады должны перейти на казахский язык. Вопрос изучения казахского языка отпадет. Все будут должны его учить.

– Как же архивы, книги – это огромный материал? Как их будут переводить на латиницу? – поинтересовались у гостей из зала.

– В 29-м году, когда приняли латиницу, на перевод литературы ушло 6 лет. Тогда не было Интернета, информационных технологий. Сейчас все изменилось. Книги есть в Интернете. Газету перевести можно за 3 секунды, это дело техники. К тому же переводить всю имеющуюся литературу ни к чему. Не все, что издавалось в советские время, нужно сегодня, – последовал ответ.


Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (50):
Сортировать:
фото пользователя 1870
1870
"вошь", "тулуп", "переписываясь по ватсап", "газету перевести за три секунды"... Весомые мотивы... Спец на фото (очкижмут), пусть попробует почитать автоперевод хотя бы польской "Речьпосполиты". Глаза устанут спотыкаться на каждом слове...
Ответить 16.11.2017, 19:11
фото пользователя ферзя
ферзя
Чем отличаются сегодняшние верховые умы нашего общества государства, это отсутствием логики, элементарных подсчетов, отсутствием знаний истории и другими знаниями. А зачем разве людям важно давать четкие ответы, можно просто прикинуть и ляпнуть. А кто не верит - шала казах и не патриот. Вот я не патриот всеж считаю что 4.5 миллиардов  населения в мире не считают латиницу родной. Китай и Индию населяет 2миллиардов 700 миллионов примерно. Если прибавить к 4.5 миллиарду то получится 7 миллиардов 200 миллионов. Население земли 7 млд 400 миллионов То есть остается всего 200 миллионов для всех остальных включая японцев, арабов, корейцев, нас с белорусами и даже Украиной Россией и т.д.  Не кажется ли мне напрасно что он не понимает простых устройств мира. 
Ответить 16.11.2017, 20:02
фото пользователя ферзя
ферзя
Только в японии проживает 127 миллионов  Только арабский считают родным 240 миллионов. Перейдя на латиницу мы разве возвращаемся в своим традициям?Может я не правильно изучал историю но на латиницу наши предки перешли в 1928 или 9 году а на кириллицу в 38. И как мы возвращаемся к своей традиции с латиницей.  Извините для пропаганды я бы не использовал людей умеющих кричать и только.  надо бы им маломайски знать хотя бы историю. 
Ответить 16.11.2017, 20:23
фото пользователя TatyanaD
TatyanaD
Слова президента: Чтобы прекратить кривотолки по поводу геополитических причин перехода на латинский алфавит и успокоить противников ухода от кириллицы, глава государства заявил: "Кое-кто совсем безосновательно увидел в этом некое "свидетельство" изменения геополитических предпочтений Казахстана. Ничего подобного. На этот счет скажу однозначно: переход на латиницу – это внутренняя потребность в развитии и модернизации казахского языка. Не надо искать черной кошки в темной комнате, тем более, если ее там никогда не было". По словам президента, некоторое время кириллица и латиница будут использоваться параллельно: "Если мы умно подойдем к внедрению латиницы, то мы войдем в язык компьютеров, легче будет нашим детям и нам входить в мировое экономическое и научное пространство. Это неизбежно, это требование будущего. Поэтому мы должны к этому стремиться. Но идти к такой цели мы должны очень взвешенно, спокойно.
Ответить 16.11.2017, 20:52
фото пользователя TatyanaD
TatyanaD
Высказавшимся выше (г. Байтуку и Саирову) о невозможности без каз.яз зарабатывать на хлеб, и о детсадах только на каз.яз отвечу: в стране трёхъязычие. Рус.яз не претерпевает реформ и остаётся языком межнационального общения на кириллице для связи государства со странами славянского мира. Англ.яз изучается с 1 класса всеми школьниками. Так что, узбагойтесь. И не позорьтесь.
Ответить 16.11.2017, 20:57
фото пользователя Sho
Sho
Кто это все такие?
Один на Чокане проворовался или наворовался.Потом кричал мол по политическим мотивам преследуют,а деле ...
– Переходя на латиницу, мы возвращаемся к своей культуре и традициям, – взял слово политолог Ерлан Саиров.Это что раньше мы были бескультурные и традиций у нас не было?
Прав был Герольд ага-

Горе-политологи, которые выражаются «жирно» («семіз сөйлейді») на страницах казахских газет, вызывают чаще всего сомнение, неприятие или даже раздражение. Политолог должен все же говорить с высокой колокольни, а не с аульной кочки или степного бугорка.

Я давно уразумел: есть политологи - и есть доморощенные политолухи. Последних значительно больше. И лучше, если бы они свою жвачку оставили при себе.

Ответить 20.11.2017, 14:01
фото пользователя TatyanaD
TatyanaD
Я считаю переход каз.алфавита на лат.начертание полезным для развития каз.яз и интеграции в мир.сообщество. Полезным так же для произношения и развития каз.языка. Казахстан становится всё более узнаваемым в мире. Не понимаю русскоговорящих, кто не знает казахского и всё равно против: неужели возникнут какие-то трудности в прочтении вами вместо Астана - Astana??? Что за проблема из ничего в наш век? А приезжающим гостям будет проще ориентироваться. Чтоб вникнуть в суть написания, нужно три дня посидеть, и всё. Пусть казахи развивают свой язык, совершенствуют алфавит. К чему политизировать???
Ответить 16.11.2017, 21:05
фото пользователя Panzer
Panzer
Проблемма будет в документах. Потом поймете когда вас будут не Татяной называть а Татаной. Причем пример из жизни.
Ответить 21.11.2017, 10:24
фото пользователя Panzer
Panzer
С ваших денег вас переведут. С вас же и поимеют. Или вы думаете вы так и будете со старыми документами ходить? Еще к томуде прийдется КАЖДОМУ делать объяснение написания фамилии имени отчества и т.д, вы еще с этим не столкнулись но столкнетесь и вспомните мои слова.
Ответить 21.11.2017, 10:28
фото пользователя TatyanaD
TatyanaD
Татьяна будет Tati'ana. Вполне приемлемо.
Ответить 21.11.2017, 20:34
фото пользователя Panzer
Panzer
Это вы потом на посту погранцов обясните что у вас имя не двойное. А особенно там где потребуется перевод вашего Имя-Фамилия. Без дополнительного "Объяснения правильности написания" не обойдетесь.
Ответить 21.11.2017, 20:38
фото пользователя TatyanaD
TatyanaD
А как арабы со своими иероглифами ездят, китайцы? Я лично ничего переводить не буду, и погранцы не будут. Потому как загранпаспорт будет на латинице и английском языках.
Ответить 21.11.2017, 20:52
фото пользователя Panzer
Panzer
и английском языках.? Уверены ? Ну ну. Он сейчас не английском и потом не будет. А я вам не о переводе говорю а об обяснении написания. Говорю столкнетесь. Мы кто приехал из Казахстана в Германию же столкнулись причем кто побоялся рот открыт получили немецкие имена т.к и получились всякие Йоганы, Йорги, Генрихи. И фамилии передернутые. А надо было или вКазахстане чтоб правильно писали или сделать Ерклерунг ( не пожалел что сделал) теперь проблем нет.
Ответить 21.11.2017, 21:00
фото пользователя TatyanaD
TatyanaD
Вы с Луны? Наш загранпаспорт давно на каз.яз и англ.яз. Англ.яз- это международные требования.
Ответить 21.11.2017, 22:26
фото пользователя Panzer
Panzer
С Луны это вы а мы с этим столкнулись, паспорта на французком и мне плевать на ваши возгласы. Международные требования знать надо- французкий.
Ответить 22.11.2017, 07:25
фото пользователя TatyanaD
TatyanaD
Паспорт голубого цвета, с надписью (каз. Қазақстан Республикасы) «Republic of Kazakhstan» и (каз. Паспорт) «Passport» на казахском и английском языках. В центре золотым тиснением нанесён герб Казахстана. Паспорт изготавливается на казахском и английском (!!!!!!!!!)языках.
Ответить 22.11.2017, 08:04
фото пользователя Panzer
Panzer
У меня другой ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт с Казахстанским паспортами и их переводами и объяснениями к ним.
Ответить 22.11.2017, 11:12
фото пользователя TatyanaD
TatyanaD
Ваш опыт... какого года, если не секрет?
Ответить 22.11.2017, 11:18
фото пользователя Panzer
Panzer
1998 года. Но если за 25 лет страна не вышла даже на уровень состояния при СССР то не думаю что все стало и в этом лучше.
Ответить 26.11.2017, 20:28
фото пользователя Panzer
Panzer
В смысле ваше сейчас написное Tatyana v Германии переводят на немецкий как Татана. Так что готовтесь, вернее готовте денюжки:)
Ответить 21.11.2017, 20:41
фото пользователя Panzer
Panzer
Ну и конечно будет ли, переводить не вы лично будете, а в паспортном столе очень прямверавно что ВЫ скажете, пока документально не подтврдите никто слушать не будет.
Ответить 21.11.2017, 20:43
фото пользователя TatyanaD
TatyanaD
Вот сравните: Қазақстан, Kazakhstan или на латинице - Qazaqstan ? Qazaq? Совсем иначе звучит, очень красиво, понятно. Мне ниавится и мне понятнее. ))
Ответить 16.11.2017, 21:29
фото пользователя Panzer
Panzer
А как вам Kasachstan?
Ответить 21.11.2017, 10:20
фото пользователя Panzer
Panzer
В Европе и так мучаешся объяснить что Казаки и Народ Казахи не одно и тоже. А тут еще проблеммы с латиницей
Ответить 21.11.2017, 10:22
фото пользователя TatyanaD
TatyanaD
КазаШстан. Не....))
Ответить 21.11.2017, 20:32
фото пользователя Panzer
Panzer
Почему Ш так и буде Х:)
Ответить 21.11.2017, 20:35
фото пользователя TatyanaD
TatyanaD
Chery chery Lady ... Модерн Токинг не помните?)) Для англоязычных сh это Ш.
Ответить 21.11.2017, 20:47
фото пользователя Panzer
Panzer
Ага но Казахстанские загранпаспорта имеют.....французкую транскрипцию.т.к междунарожные документы принято оформлять с францзкой транскрипцией
Ответить 21.11.2017, 20:52
фото пользователя Panzer
Panzer
И "Не" на немецкий манер употреблять меня ни как не трогает. :) это все перенято.
Ответить 21.11.2017, 20:46
фото пользователя Legolas
Legolas
Что-то я сомневаюсь, что человек толкающий целый день тачки на базаре или таксующий по ночам от безысходности, коих немало появилось за время независимости, имеют ярко выраженное чувство патриотизма...
Ответить 17.11.2017, 00:05
фото пользователя Legolas
Legolas
Шала-казахи более порядочней и культурней, а самое главное не страдают национализмом... получается они более интегрированней в мировую культуру...
Ответить 17.11.2017, 00:45
фото пользователя Panzer
Panzer
Генау!
Ответить 21.11.2017, 21:18
фото пользователя alexstar007
alexstar007
Когда слепые ведут спящих...недолго в яму упасть... ибо не понимают, что делают... Слуги народа, ведомые кукловодами, служат только своим кошелькам, а не народу... Переход на латиницу полностью сменит язык мыслеобразов в сторону загнившего Запада, базирующегося на культуре Ориона, техногенного "рая"... Очнутся, быть может, лет через пять...и снова все начнут переделывать... Все в мире имеет пределы...кроме глупости и слепоты людей...
Ответить 17.11.2017, 00:45
фото пользователя Красава
Красава
Кукловода в топку.
Ответить 17.11.2017, 07:58
фото пользователя taxsist2
taxsist2
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0
Ответить 21.11.2017, 10:31
фото пользователя taxsist2
taxsist2
мы спорим по поводу кирилицы или латиницы? кириллицу никто не трогает, кто хочет пусть учит, пишет разговаривает и т.д вопрос касается нашего родного языка казахского, кто против, есть общественное мнение, надо писать конструктивные замечания в правительство.
Ответить 21.11.2017, 11:50
фото пользователя Panzer
Panzer
А документы: паспорт вод.удостоверение, свид.о браке, свид.о рождении на каком язык?
Ответить 21.11.2017, 10:38
фото пользователя Panzer
Panzer
И какими буквами с КАКОЙ транскрипцией будут писаться?
Ответить 21.11.2017, 10:39
фото пользователя Panzer
Panzer
Здесь уже писал что Татяна станет Татаной но да ладно вы столнетесь мы посмеемся.
Ответить 21.11.2017, 10:40
фото пользователя taxsist2
taxsist2
посмеемся, так смех продлевает жизнь)) мы со смеху умирали, так над мужиками которые у Вас по улицам голышом парады делают и трясут причиндалами перед всеми детьми,стариками или друг другу предложения делают)) а другие мужики не могут ничего поделать)) прогнулись под них давно.. нормально посмейтесь, чего уж там там от нас не убудет, когда одна казахская школы на всю миллионную Алмату одна была тоже наверное смеялись, вряд ли возмущались.
Ответить 21.11.2017, 11:55
фото пользователя Panzer
Panzer
Так и я против и 70% проьив и детей мы воспитываем так же православных. А в Казахстане всегда "что то" мешает?
Ответить 21.11.2017, 20:10
фото пользователя Panzer
Panzer
Мужики эти попрыгали штаны одели и пошли дальше работать и мге плевать на них мои сыновья всегда могут подвинуть им их "зубной состав". А история с латиницей на долго и затронет ВСЕХ поголовно.
Ответить 21.11.2017, 20:14
фото пользователя Panzer
Panzer
Вот расскажите мне таксист как пройдет протседура получения НОВЫХ документов и кто будет нести финансовую нагрузку по замене ВСЕЙ имеющейся документации. А ведь это коснется КАЖДОГО гражданина Казахстана. Прийдется менят все документы которые находятся у вас дома или они становтся недействительными. Все документы выданные после отделения Казахстана от СССР. Даже моему старшему сыну как доказать что он родился в Qazaqstane ведь у него Свид о Рождения - Казахстан. Так что теперь ваша очередь влезать в нашу шкуру.
Ответить 21.11.2017, 20:26
фото пользователя TatyanaD
TatyanaD
Ничего авралом меняться не будет. Паспортам и проч.дадут адекватные сроки. Всё остальное - по мере переоформления только будет меняться. Вашему сыну по возрасту когда сменят доки, сменят автоматом и страну на Qazaqsyan. Ваша паника не адекватна.
Ответить 21.11.2017, 22:30
фото пользователя Panzer
Panzer
Все за ваш счет
Ответить 22.11.2017, 11:09
фото пользователя TatyanaD
TatyanaD
Не угадали. )) Срок действующих документов до момента его истечения.
Ответить 22.11.2017, 11:20
фото пользователя Panzer
Panzer
И? И потом за вас счет. Разницы нет. За границнй продление папорта( получение нового) стоило в 1998 году 600 неиецких марок. Такую сумму называло посольство Казахстана. При возмущении суммой был такой ответ:"Вы нас что жить научить хотите". Так что добро пожаловать.
Ответить 22.11.2017, 11:30
фото пользователя pcproman
pcproman
А чего ты хотел, когда тут вообще не то что школ, письменности небыло? Все передавалось исключительно из уст в уста. Поэтому помыкания в сторону отсутствия казахских школ не корректны. Одна казахская школа? - Это была одна из ступеней к образовыванию коренного населения. Вместо человеческого спасибо или просто молчания на этот счёт, сейчас принято поносить российскую империю, русских, какие они плохие. Надо было тогда под джунгаров прогибаться, может они бы лучшей грамоте научили. Сами выбор сделали, еще и предъявы необоснованные. Что вообще происходит? Наши деды вместе воевали, умирали. Кто затеял это промывание мозгов? Независимость да, окрылила. Однако прогресса нет, паразитизм и почти официальная коррупция. Учите историю и не несите ерунды, господа.
Ответить 22.11.2017, 20:19
фото пользователя knek
knek
Как правильно на латинице написать: "Мисс Уральск"?
Ответить 17.11.2017, 09:27
фото пользователя Panzer
Panzer
"Но мы должны быть патриотами. Можно подождать еще 5 лет" - где ты 25 лет сидел? дальше мозг необразованным людям промывай, решил таким способом себе и своим внукам на хлеб с черной икрой зарабитать? Танцору чтото мешает а теме кириллица мешала 25 лет чтоб страну востановить.
Ответить 21.11.2017, 10:18

Последние комментарии