9 часов профессор из Стамбула оперировал актюбинца после инфаркта и спас ему жизнь

Автор:
9 часов профессор из Стамбула оперировал актюбинца после инфаркта и спас ему жизнь

На фото: Медцентр ЗКГМУ. Турецкий профессор Мустафа Гюден и кардиохирург Берик Касымов проводят первую операцию по радиочастотной абляции, восстанавливают ритм сердца.

Мужчине провели двойную операцию: аортокоронарное шунтирование и восстановление ритма сердца. Руководил операцией турецкий врач Мустафа Гюден. Он апробировал аппарат, восстанавливающий ритм сердца, который ждали в Актобе 10 лет.

На фото: «20 лет страдаю из-за болезни сердца, был инфаркт, стенокардия, лечился в БСМП. Мне 56 лет, но я не работаю. Не могу. Сердце после операции поддерживает кардиостимулятор, со временем его уберут», – рассказывает Владимир Качурин. || Фото автора

Операции на сердце – стентирование, аортокоронарное шунтирование, замену клапанов, коронарографию и другие в Актобе 10 лет проводят в медцентре ЗКГМУ. Проблемой оставалось восстановление ритма сердца.

– Ритм нарушается из-за плохой работы клапанов, перенесенных инфарктов. Было бы правильно, проводя операцию на сердце, восстанавливать и ритм. При его нарушении предсердие сокращается в 3 раза чаще и несинхронно с желудочками, а это ведет к образованию тромба – сгустка крови в просвете сосуда. Если тромб отрывается, человек может умереть. Для восстановления ритма нужен был аппарат радиочастотной абляции. У медуниверситета в этом году юбилей, поэтому выделили средства на мед­оборудование, пригласили на мастер-классы именитых докторов из-за рубежа. В кардиохирургию приобрели аппарат радиочастотной абляции, теперь в Актобе можно проводить операции по восстановлению ритма сердца.

Самостоятельно лечение не проводится, это дополнительная операция при шунтировании и замене клапана. Проводят ее на открытом сердце, это более эффективное лечение, – говорит руководитель кардиохирургического отделения медцентра ЗКГМУ Берик Касымов [на фото].

Первую операцию на новом аппарате и мастер-класс в Актобе провел профессор из Стамбула Мустафа Гюден [на фото сверху]. Он оперировал 56-летнего мужчину. У него нарушения ритма сердца, были инфаркты.


– Мы провели с турецким профессором абляцию и аортокоронарное шунтирвание – сосуды соединили в обход забитого, – сообщил Берик Касымов. – Сейчас пациент чувствует себя хорошо. После этого мы провели 2 операции сами. Каждая стоит около 2 млн тенге, больным она обходится бесплатно.

Как рассказали врачи, часто больные поступают к ним в запущенном состоянии. В основном мужчины 50-60 лет. Заболевания сердца развиваются у них на фоне атеросклероза. Чтобы предотвратить это, после 45 лет надо проходить скрининг. Сдавать кровь, проверять уровень холестерина, липидного обмена.

В кардиохирургии медцентра сейчас лежит больной, которому 52 года. 20 дней назад его привезли на «Скорой», но от операции на сердце мужчина отказался. Его подлечили, выписали, через пару дней он поступил снова. Мужчина был согласен на операцию, но врачи за нее уже не берутся. У больного развилась язва желудка, его могут лечить только лекарствами.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.