Ребёнок родился с циррозом. Ему нужен донор печени

Автор:
Ребёнок родился с циррозом. Ему нужен донор печени

На фото: 7-месячный Ерсултан с рождения по больницам. По 7 часов каждый день он проводит под капельницей, это пока единственное, что дает ему жить.

Шынар Коштанбекова из Уила обращается ко всем добрым людям. Её 7-месячному сыну Ерсултану Руслану срочно нужен донор печени. У ребёнка порок желчевыводящих путей, цирроз печени, по 7 часов грудничок лежит под системой, только это продлевает ему жизнь.

Шынар сложно говорить. Голос ее дрожит, на глаза наворачиваются слезы.

– Очень прошу, сыну нужен донор печени, – говорит она. – Ерсултан у нас третий, родился в областной больнице в Новом, вроде здоровый. Выписали – дома он начал желтеть. В месяц, когда проходили комиссию, врачи заподозрили у ребенка фетальный гепатит, направили в областную дет­скую больницу. Здесь выяснилось: у Ерсултана врожденный порок развития желчевыводящих путей, биллиардный цирроз и печеночная недостаточность.

Шынар помнит наизусть все даты, связанные с болезнью сына.

– 2 мая была комиссия, 3 мая мы приехали в Актобе, 25 мая была операция. Врачи сказали: печень очень плохая, нужна пересадка, без этого ребенка не спасти, – рассказывает Шынар. – С тех пор мы по больницам. Сейчас лежим в областной детской. Ерсултан под системой 4 часа утром, 3 часа вечером. Это единственное, что его поддерживает. Сын развивается, как все дети. Улыбается, тянется к игрушкам, изучает, что вокруг. Но страшно, что это может оборваться. Умоляю всех добрых людей: нам нужна донорская печень. Мы с мужем были готовы отдать свою, но не подходит группа крови. Обращались к родственникам. Те, кто согласен, перенесли гепатит и донорами быть не могут. Мы стоим в очереди в республиканском реестре. Когда найдется орган, неизвестно, а время не ждет. Врачи говорят, что с таким диагнозом ребенок уже был в Актобе. Ему пересадили долю печени отца, операцию провели в Астане, сейчас он бегает. Так хочется, чтобы и наш Ерсултан жил.

– Во время беременности подозрений не было, что у плода патологии?

– Я наблюдалась. Говорили, у ребенка эхогенность кишечника. Направляли в КДО ОПЦ, но я туда не попала. Только УЗИ прошла. К врачам очереди с 4 утра, я не смогла стоять. Приехала из Уила, машины нет, дома маленькие дети…

– Мы лечим Ерсултана, но это не дает должного эффекта, – говорит ассистент кафедры дет­ских болезней ЗКГМУ Гульжан Тулегенова. – Ребенку нужен донор печени. Родители не подходят. Порок у ребенка внутри печени, это серьезная проблема, без пересадки ее не решить. Ерсултана уже оперировали, но это была подготовка к трансплантации, сейчас состояние тяжелое.

(Для всех, кто хочет помочь Ерсултану, телефон мамы можно узнать в редакции: 56-70-60).

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Ares
Ares
Насколько я помню, достаточно небольшой части печени. Потом она сама восстановится в нужных размерах.
Ответить 03.11.2017, 10:39