В аэропорту Актобе заработал терминал для оплаты штрафов

Автор:
В аэропорту Актобе заработал терминал для оплаты штрафов

На фото: Зная ИИН, через такой терминал можно узнать о долге, уплатить его.

Прямо в аэропорту, причём круглосуточно, теперь можно проверить, есть ли за вами штраф, другие долги, и оплатить их. Должников не придётся снимать с рейса, закрывать перед ними границу.

Ранее такие терминалы появились в аэропортах Астаны, Алматы, Караганды и Шымкента. Их создали по инициативе генпрокуратуры, минюста, КНБ, «Казпочты» и республиканской палаты частных судебных исполнителей.

Правда, автоматическая отмена запрета на выезд действует только по запретам, выставленным после 1 июня 2015 года. Терминал связан с базой данных минюста. В течение 15 минут информация об оплате долга передается туда, примерно за 30 минут снимут ограничение на выезд за пределы страны.

Через новый терминал можно оплатить штрафы, госпошлину, пеню. Взыскания по алиментам, пенсиям и пособиям через терминал невозможны.

Максимальная сумма оплаты штрафа до 2 млн тенге. Комиссия на оплату через терминал – 1 процент, но не менее 100 тг за каждый платеж.

Проверить, есть ли долг и временные ограничения на выезд за пределы РК, можно, имея ИИН , через терминал «Казпочты», на сайте www.adilet.gov.kz и на портале post.kz.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.