Генпрокуратура предложила передать акимату полномочия по распределению социального газа

Автор:
Генпрокуратура предложила передать акимату полномочия по распределению социального газа

На фото: Периодически с газом для автомобилей происходит ажиотаж: то цены растут, то дефицит случается. Прокуроры уверены, что все дело в неправильном распределении обьемов газа, отсутствует прозрачность. Предложили, чтобы акимат занимался распределением газа на внутреннем рынке. || Фото из архива «Д»

В Актобе 1200 тонн социального газа выписали на неработающую заправку. Этим объёмом можно было обеспечить 30 сельских автозаправок. В генпрокуратуре уверены, что схему распределения газа на внутреннем рынке надо менять, отдав эти функции акимату. Тогда дефицита газа и роста цен на него не будет.

На форуме по противодействию и теневому обороту неф­тепродуктов отметили, что периодически в стране возникает то дефицит сжиженного газа, то рост цен на него. Схему по распределению газа предложили изменить, чтобы ажиотажа с топливом больше не возникало.

– У нас министерство энергетики ежемесячно устанавливает объемы потребления социального газа [сжиженный газ, которым заправляют автомобили. – Прим. автора], – объяснил заместитель генпрокурора Андрей Лукин, – производители отпускают этот объем оптовикам. А те в свою очередь распределяют топливо по заправкам со своей наценкой. Но все равно цена получается ниже рыночной. И, казалось бы, что все хорошо, проблем не должно возникать. Но происходит то дефицит сжиженного газа, то рост его цены. Установили причину: нет достоверных отчетов о нормах его потребления. Отсутствие прозрачной системы учета создает условия для манипуляций и вывода социального газа в теневой оборот. Вот возьмем Актобе. На неработающую автозаправку выписали 1200 тонн газа. Она не работала, а кассовый аппарат ежедневно выбивал чеки, на бумаге даже были два заказчика. Этим объемом можно было бы обеспечить 30 сельских автозаправок. Другой пример, тоже в Актобе. 6 вагонов газа пытались вывезти контрабандой в Афганистан, где он стоит в 8 раз дороже [суд по делу о контрабанде газа в Афганистан начнется на следующей неделе в уголовном суде в Актобе. – Прим. автора]. Нет прозрачной системы распределения газа между оптовиками и заправками. Этим воспользовались нерадивые чиновники, отдают предпочтение одним, ущемляют права других.

По данным генпрокуратуры, в прошлом году в Актобе подобным образом около 80 процентов социального газа области распределили между двумя оптовиками. Компании месяцами списывали газ на неработающие заправки и зарабатывали на этом большие деньги.

– А в итоге всего этого мы имели несправедливое распределение газа, его вывод в теневой оборот и дефицит. Необходимо наделить акимат полномочиями по распределению социального газа на внутреннем рынке, – озвучил предложение Лукин.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
А что, на таможне порядок нельзя навести? Жесть вообще читать подобное в стране, экспортере нефти. Акимат уже занимается распределением светлых, теперь вот и газ туда же. Целая государственная машина работает на обеспечение жизнедеятельности отдной семьи. Люди-батарейки. И каким местом я после этого должен повернуться к милиции?
Ответить 29.10.2017, 18:03

Последние комментарии