Мать 5 детей умерла от рака. Актюбинцы помогли сиротам выжить, им построили дом

Автор:
Мать 5 детей умерла от рака.  Актюбинцы помогли сиротам выжить, им построили дом

Сергея, Надю, Лёшу, Эльвиру и Карину воспитывает бабушка – сторож на дачах в районе ГМЗ. Многодетная семья ютилась в комнатке сторожевого домика. Тянуть детей и тяжело больную дочь бабе Наде было тяжело. И она обратилась в «Диапазон». Десятки людей кинулись ей помогать. Они продолжают помогать и после смерти Вали, которая умерла в марте. Недавно семье Никула отстроили новый дом.

Ветхая землянка, где 15 лет жила Надежда, осталась за забором. Здесь во дворе дети весной собираются посадить огород.

На свою старую землянку дети теперь смотрят из окна 2-го этажа новостройки. Раньше они топили печку, воду таскали флягами за 2 километра. Валентина, мама детей, болела долго. Когда она слегла, денег не осталось на лекарства, внуков не во что было одеть, чтобы они могли ходить в школу, не на что было купить продукты, Надежда Никула обратилась к добрым людям. Они помогли не только деньгами, продуктами, одеждой. Увидев, в каких ужасающих условиях живут дети, предлагали провести газ и воду. Один из предпринимателей решил возвести им новый дом. Весной приступили к стройке. А недавно семья Никула въехала в светлый, уютный, в 2 этажа дом.

Комната бабушки. «Мы повесим ей красивую картину», - говорит внучка Надя.

Здесь еще пахнет свежей побелкой и новой мебелью. Надежда Никула гостеприимно приглашает посмотреть свое новое жилье.

– Мне до сих пор не верится, кажется, что это сказка, – говорит сквозь слезы женщина. – Здесь 130 квадратов, сейчас оформляют документы, чтобы передать дом в собственность. На первом этаже моя комната и мальчишек. На втором будут жить девочки. Есть вода, ванная, газ, установили водонагреватель. Спасибо предпринимателю Итегулову. Спасибо предпринимателям Адылю, Болату, Салтанат – они купили мебель, постельное, даже шторы заказали. Спасибо Кате из группы «Зелло-хелп», она помогала с проведением газа и воды. Деньги помогли собрать актюбинцы. Смотрю сейчас сверху на наш старый дом и думаю: как мы в этом сарае жили?

Один предприниматель построил дом, остальные купили мебель, шторы, компьютер.

Дети Никула – Сергею 6 лет, Наде 10, Леше 11, Эльвире 13, Карине 16 – все лето ухаживали за утятами. На собранные от их сбыта деньги бабушка поставила забор. Он отделяет их от старого двора. И кажется, от прошлой жизни. Волонтеры пообещали, что привезут во двор чернозем, и летом можно будет посадить огород. Трудиться в семье Никула умеют и любят с детства.

Надежда Никула с самым младшим из внуков, Сарежей. Ему 6 лет.

– Я так боялась, что после смерти Вали детей заберут в детский дом, я ведь пенсионерка, получаю всего 46 тысяч, – говорит Надежда Никула. – Отца у детей нет. Но внуков оставили мне. У нас теперь огромный дом. Весь город продолжает нам помогать. Молю Бога, чтобы дал здоровье, и я смогла поднять своих внуков. Я никогда никому не желала зла. Старалась всем помочь. В маленьком сторожевом домике до 20 человек иногда ночевали, приезжали знакомые из поселка, я никому не отказывала. Если мне оказывали помощь, делилась этим с другими. Спасибо всем за помощь, буду молить Бога, что всем, кто протянул нам руку помощи, он дал здоровье и благополучие.

На собранные деньги бабушка провела в дом газ и воду. Раньше за водой дети ходили за 2 км с тележкой.

Жизнь Надежды Никула легкой не назовешь. В 40 лет она осталась одна с 7 детьми. Работала в Курайли трактористкой, дояркой, телятницей, оттуда переехала на Опытную станцию. Когда стало совсем тяжело, брат позвал ее жить в Новомихайловку в Мартук­ский район.

Надежда Никула готовит первый ужин в новом доме. На кухне есть где развернуться.

– А там стало еще хуже. Работы нет. Я чистила людям сараи, за скотом смотрела, на это кормила детей, – вспоминает Надежда. – Потом узнала, что в городе на дачах нужен сторож, есть домик, переехала сюда. Квартиру в поселке оставила дочери Вале. Не сложилась у нее жизнь. Дети жили со мной. Когда она заболела, забрала и ее к себе. Дом в поселке продала за 80 тысяч тенге, все эти деньги отдали за продукты, которые дочь брала в магазине в долг. Вале было всего 33 года. До нее у меня умер сын. Из 7 детей осталось 5. Старшей дочери 44 года, младшему сыну 25. У девчат свои семьи, работы у них нет, сыновья, чтобы выжить, находят временную работу. Нам они ничем помочь не могут.

Комната мальчиков. Сергею и Леше больше не придется спать на полу. У них есть 2-ярусная кровать.


Комната девочек на 2-м этаже. Карина, Эльвира и Надя только начали обустраиваться.

…Заселяясь в новый дом, внуки Надежды Никула первым туда запустили петуха. Примета, говорят, такая есть. Запустишь в новое жилье живность – будут в нем достаток и благополучие. У детей Никула с этого дня началась новая жизнь. Совсем другая, чем была.

Надежда Никула: «Спасибо всем, кто помог нам начать новую жизнь».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.