Нужно назвать улицы именами погибших в огне героев и помочь их детям - родственник погибшего при пожаре акима

Автор:
Нужно назвать улицы именами погибших в огне героев и помочь их детям - родственник погибшего при пожаре акима

На фото: 1-4 сентября близ села Сулуколь Айтекебийского района сельчане боролись с пожаром. Погибли 4 человека, еще 15 чудом спаслись. || Фото автора

Родные погибших при степном пожаре в посёлке Сулуколь Айтекебийского района обратились в редакцию «Диапазона». В письме они описали, насколько сильно разочарованы действиями и бездействием властей во время трёхдневного пожара, из-за которого погибли 4 человека.

Серик Сулейманов – житель Актобе, родственник героически погибшего акима Сулукольского сельского округа возмущен бездействием власти Айтекебийского района.

– Я сам лично с 5 сентября был в этом поселке и был на похоронах этих парней. В поселке одновременно проводили похороны четыре семьи. Люди плачут, падают в обморок. Весь поселок в шоке, жители потрясены трагедией. Но в СМИ показывают совсем другое и неверное, мягко говоря. В новостях показали видео, где ребятам помогают пожарные машины, «Скорые» и т.д. На самом же деле никого рядом не было, ни «Скорой», а тем более пожарных. При этом аким поселка 3 дня звонил в районный акимат и просил о помощи, так как тушили уже несколько дней и сил не было. Ребята все надышались дымом, но, не переставая, шли каждый день тушить. Поселок накрыло густым дымом и пеплом. Пожарный экипаж приехал поздним вечером 4 сентября, когда услышали о гибели акима. Но уже было поздно, пожар стих, пошел дождь, – пишет Серик Сулейманов.

После того как актюбинский ДЧС озвучил свою позицию по трагедии в Сулуколе, автор письма задался вопросом: кто должен обеспечивать сельчан пожарной техникой и экипировкой?

– Главный специалист ДЧС указала, что должно быть добровольное пожарное формирование с полным комплектом обмундирования. Но вопрос: кто его должен приобретать? За чей счет? За счет бюджета поселка или лично акима округа? Выделялись ли средства именно на данную статью расходов? Насколько я знаю, данное обмундирование предоставляет районный акимат. И как утверждает главный специалист, только при полном обмундировании местные жители должны были приступать к тушению масштабного пожара. Но если нет обмундирования, то надо было ждать, пока сгорит весь поселок со всеми жителями? И мало верится, что вообще такое обмундирование есть хотя бы в 50% районов Казахстана. Полное обмундирование состоит из теплоотражающего костюма, это комбинезон с бахилами, куртка, каска пожарная, защитная маска с пелериной, рукавицы и чехол для кислородно-изолирующего противогаза. И их вообще должны были предоставить в самом разгаре лета или хотя бы при первых появлениях степного пожара. И почему пожарные не выезжают в бедствующие зоны? Почему не проводят там инструктаж для сельчан, как действовать при пожарах?

Далее родственник погибшего акима анализирует комментарий заместителя главы обл­здрава, сообщившей телевидению, что все меры для спасения пострадавших были предприняты и не успели отправить санавиацию.

– Во-первых, ребят накачали обезболивающим, они лежали так в районном центре Комсомол больше двух суток. Вопрос: как они не успели отправить санавиацию за такое длительное время? Но отправили УАЗ («Скорую»), и это за 500 км в одну сторону. Они думали перевозить обгоревшего пациента на расстояние в 500 км на УАЗике? А ребята так и не дождались санавиацию и скончались в мучениях.

И я возмущен высказываниями акима Айтекебийского района Малимбета Ибрашова, что якобы аким сельского округа умер из-за давления. Полная чушь! У него не было проблем с давлением. Да, были проблемы чуть со зрением, но это не было критично. Как неприятно, когда коллеги, с которыми каждый день встречаешься, руководство, с которого нужно брать пример, предают и отрекаются от своих коллег! Парни-герои пожерт­вовали своими жизнями для людей, что очень редко в наши дни, а по словам и пресс-релизам чиновников, сельчане оказались виноваты в своей смерти.

– За всем, что происходило в те дни, было тяжело наблюдать. Как местные жители и семьи обгоревших ребят боялись услышать о смерти следующего парня. Было тяжело смотреть, как их дети, не переставая, плачут, а другие боятся услышать, что их папа тоже умер. Почти все жители приходятся друг другу родственниками. Было тяжело смотреть, как почти бездействуют руководители и чиновники разных структур и службы спасения. Все это требует тщательного расследования, чтобы в будущем подобные трагедии не повторялись.

В конце письма Серик Сулейманов отмечает, что аким сельского округа Бирлепесов Батырбек и парни пали смертью храбрых. У акима остались трое детей и нетрудоспособная супруга. У завуча местной школы Жолдыбека Абдисалимова остались 3 маленьких детей. У одного из парней осталась больная мать совершенно одна.

– Светлая и вечная память этим парням! Чтобы их дети знали и гордились тем, что их отцы погибли, охраняя свое село, своих земляков, народ. Их можно представить посмертно к званию Героя. Назвать улицы или школы их именами. Мы надеемся, что государство поможет оставшимся детишкам и семьям пострадавших, так как отцы их были единственными кормильцами в семье.»

Сапарбаев пообещал, что семьи погибших не оставят без поддержки

В субботу, 16 сентября аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев приехал в село Сулуколь Айтекебийского района и побывал в семьях погибших в результате степного пожара.

– Мы не оставим вас без поддержки и сделаем все возможное, чтобы помочь вам, – заверил Б.Сапарбаев.

Глава региона поручил руководству района дер­жать данный вопрос на особом контроле и принять все необходимые меры, чтобы подобное не повторилось в будущем. Каким именно образом помогут семьям погибших, редакция будет выяснять и сообщать читателям.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
 Мы не оставим вас без поддержки и сделаем все возможное, чтобы помочь вам, – заверил Б.Сапарбаев.//Очень надеюсь.что слова обещание приведут к действию..Я же со своей стороны после увиденного мною условия существование жителей сёл и фермеров.Больше язык не повернётся обзывать их колхозниками.борхами и т.д.сильно впечатлил заброшенный посёлок
Ответить 21.09.2017, 12:19