Курбан айт: намаз, бесплатные баурсаки и жертвенные барашки

Автор:
Курбан айт: намаз, бесплатные баурсаки и жертвенные барашки

На фото: После намаза в юртах актюбинцев угощали баурсаками, пловом и различными напитками – коже, шубат, кумыс. || Фото автора


На фото: Забой жертвенного скота проходил в 5 местах: на мал базаре, в районе Нового сельского округа, в Магаджане, на 41-м разъезде и на Юго-Западе.

Как актюбинцы отпраздновали священный праздник Курбан айт, узнал «Диапазон».

Священный праздник мусульман Курбан-айт в этом году отмечали с 1 по 3 сентября. Ранним утром тысячи верующих, большей частью мужчины, пришли в областную мечеть «Нур Гасыр», чтобы вместе совершить праздничную молитву Айт намаз. Все пространство недалеко от мечети было заполнено машинами.

К 8 утра мусульман пришел поздравить аким области Бердыбек Сапарбаев.

– Ислам – это религия, которая призывает общество к объединению. Истинный мусульманин всегда должен творить добро, не причинять вреда и зла ближнему, не приносить ущерба никому. Намерения верующего всегда должны быть чистыми, направленными на созидание. Каждый верующий должен способствовать единству народа и укреплению межконфессионального согласия, – говорил в своей речи Сапарбаев.

В центральной городской мечети аким области вручил школьные наборы детям из числа малообеспеченных и многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

На площади мечети «Нур Гасыр» поставили 7 юрт, где актюбинцев ждал дастархан с угощениями. Местные предприниматели приготовили 280 кг баурсаков и почти 400 литров традиционных казахских напитков – коже, шубат и кумыс. Мечеть приготовила 40 кг баурсаков и 50 кг плова для актюбинцев. Детям бесплатно раздавали воздушные шарики, сладости, фруктовые соки и подарки.

– И стар, и млад, сестры, братья, все как один, пришли на праздник Курбан-айт, – говорит 80-летний Танжарбай Еримбетов [на фото ]. – В этот большой праздник всех призывают к дружбе, миру и спокойствию.

Среди актюбинцев, которые пришли на праздник, были и те, кто не раз совершал хадж, побывал в Мекке.

– Мы вышли с Айт-намаза, просили благополучия и добра для нашей страны, нашего народа, – делится с нами Айжамал кажы. – Нет больше такой страны, как у нас, ведь мы живем в мире и благополучии. У нас есть одежда, есть еда. У нас свобода вероисповедания. Несмотря на множество национальностей, ко всем религиям относятся одинаково.

К слову, в этом году в Мекку отправились почти 2 с половиной тысячи казахстанцев. Есть среди паломников и актюбинцы.

– С каждым годом число паломников растет. При духовном управлении мусульман Казахстана открылось тур­агентство «Тауаф трэ­вэл». 300 казахстанцев отправились в Мекку через это агентство. Из Актобе 14 человек, – рассказывает наиб имам мечети «Нур Гасыр» Нурлыбек Шахидаулы.

К 8:40 многие актюбинцы мерились силами в национальных играх и силовых видах спорта. Соревнования по армрестлингу и гиревому спорту собрали десятки зрителей.

Раздачи мяса и жертво­приношения около мечетей в этом году не было. Забой жертвенного скота проходил в 5 местах: мясокомбинат ТОО «Есик» в районе мал базара, ИП «Касымов и К» в районе Нового сельского округа, крестьянское хозяйство «Киши кум» в жилом массиве Магаджан, СПК «Айбек» на 41-м разъезде и ТОО «Тандем» на Юго-Западе.

К 9 утра корреспондент газеты «Диапазон» уже была на пути к мал базару, но изначально казавшийся легким путь оказался очень долгим. На скотном рынке в этот день было очень много народу, люди стремились приобрести животных для обряда жертвоприношения. На подъезде к рынку образовались автомобильные пробки. Сотни машин колонной передвигались к заветной цели, чтобы приобрести на скотном дворе овец, коз, верблюдов и крупнорогатый скот.

На рынок приходили и пожилые жители города. Аксакалы лично выбирали животных для жертвоприношения. В этот день необходимо раздавать мясо бедным и чтить традиции. В Курбан-айт животных на рынок завозили из всех районов области, большую часть из Уилского и Иргизского районов.

– Большинство на Курбан-айт покупают баранов больше 20 кг, – говорит Нагашыбай агай. – Людей очень много. Некоторые берут и ягнят. У нас все тут местное, я из Кандыгаша привез.

В зависимости от веса овец продавали от 15 тысяч тенге и выше. Также спросом на рынке пользовался крупнорогатый скот. Цены были от 100 тысяч тенге и выше. На территории рынка также можно было заколоть животное. Кто-то разделывал туши сам, кто-то обращался за помощью к касапшы (рубщикам). Такие услуги обошлись актюбинцам в 2500 тенге. К слову, по радиорубке покупателей предупреждали, что услуги касапшы не могут быть выше заявленной расценки. Однако были случаи, когда актюбинцы сами оставляли за услуги 3 тысячи тенге, а то и более. В честь праздника. Там же, на месте многие раздавали мясо бедным в честь праздника Курбан-айт.

Курбан-айт – праздник окончания хаджа. Традиционно Курбан-айт отмечается через 70 дней после окончания Уразы. В этом году он выпал на пятницу (жума) – священный в исламе день недели.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.