«Дачников» агитируют переехать в Мартукский район

Автор:
«Дачников» агитируют переехать в Мартукский район

На фото: После собрания желающие переехать встречались с акимами округов. Калыбай Жумабаев объяснял: в Байтурасае дома стоят 400-700 тысяч тенге, в Аккудуке – от 300 тысяч до 1 млн тенге. || Фото автора

Среди плюсов переселения называли свежий воздух, картошку, которая растёт в Мартукском районе сама, и которую скоро будут продавать за валюту. «Границы между городом и селом вскоре не будет, кто работает в селе, завтра будет богачом», «работать в селе – это весело и это круто», – объясняли собравшимся.

11 августа в акимате Актобе собрали безработных, проживающих на дачах, предлагали им переехать в Мартукский район, обещали работу скотников и доярок. Собравшихся заверяли, что обеспечат жильем, будут газ, вода, гарантирован чистый воздух.

Как разъяснила секретарь гормаслихата Слупан Шынтасова, которая вела собрание, в акимат пригласили жителей дач на Кривом озере, у которых нет работы, и руководителей хозяйств Мартукского района. Людям предлагали переехать в села, по госпрограмме получить новые профессии, обеспечить себя жильем.

– В районе 34 поселка, – рассказывал аким Мартукского района Нуржауган Калауов. – Район у нас аграрный, люди занимаются посевными, держат скот, но не хватает доярок и других работников. Приезжайте, работайте, подниметесь – можете вернуться в город. Мы сюда пригласили выпускниц Жайсанского интерната, которые говорили, что у них нет жилья. Вне очереди жилье мы дать не можем. Они могут поехать в село, через собес трудоустроим.

На собрание пригласили Нину Шалпакову и Марию Проскурину, о которых в материале «Выпускницы Жайсанской школы-интерната: «Мы никто. Нас вычеркнули из жизни» 3.08.2017 г. писал «Диапазон». Предложение перебраться в аулы девушек, похоже, не вдохновило, они вскоре покинули зал.

Представитель сельхозпредприятия из Хазретовки звал людей к себе.

– У нас КРС, свиньи, овцы. Хозяйство в 20 км от Петропавловки. Нам нужны доярки и скотники. Зарплата 50-90 тысяч тенге. Жилье будет, на каких условиях, укажем в договоре. Есть общежитие, столовая, своя пекарня. Газ обещают до 2022 года, проект готовится. На сегодня нужны 4 доярки, 5 скотников и табунщиков. Зимой дорога всегда открыта. В 10 км от нас Березовка. Если поселитесь там, детей оттуда возят в школу.

После этого слово взял Дамир Тулегенов из КХ «Огородник» в Байнасае Муртукского района:

– У нас КРС, гуси, есть огород, теплица, нужны доярки, трактористы. Хозяйство в 40 км от города. Жилье с видом на реку, биологически чистое питание. Я сам из города. Занимаюсь хозяйством. Это очень весело, это круто. Работаешь, вечером рыбалка. В городе таких условий никто не предоставит, – убеждал предприниматель.

КХ «Узакбай» в Кызыл­жарском сельском округе приглашало трактористов.

– Я живу в Актобе. Занимаюсь в Мартукском районе хозяйством. Перевез туда брата. Жилье есть. Поселок Шевченко – самое красивое место в Актюбинской области, приезжайте, – звал он.

ТОО «Родники» предлагало работу механизаторами, водителями и комбайнерами на американских комбайнах «Джондиры» и «Кейсы», обещало общежитие. Владелица двух ресторанов в Актобе Бану Тлегенова, которая взяла землю в Казанке и строит там санаторий и мараловодческую ферму, объявила, что нужны работники для ухода за животными и служащие в санаторий.

– Нам надо 40 человек. В санаторий нужны массажисты, повара, технички, – уточнила она. – В Казанке хорошая природа, жилье строим. Будут газ, свет, вода. Газа пока нет, но если в сельском округе дадут уголь, почему не жить? Зарплата – 60 тысяч тенге, но надо работать. Если будете ждать, что вам что-то подадут, жить в деревне вы не сможете.

Для убедительности слово предоставили Марине Гнитеевой, которая два дня назад перебралась в поселок Шевченко.

– Там все хорошо, свежий воздух. Поселок – красота, дом замечательный, люди хорошие. Есть школа, мини-садик для детей. Единственное, дороги в поселок нет, - начала она.

– Зачем тебе дорога? – перебила ее Слупан Шынтасова. – В городе в очереди на землю состоят более 100 тысяч человек, на жилье – более 20 тысяч. Когда эта очередь сдвинется? Будущее у тех, кто работает на земле. Назревает продовольственный кризис, поэтому задумайтесь. Держите скот, сажайте картошку. На дачах условий нет. Картошка в Мартукском районе сама растет, поливать не надо. Скоро ее за валюту будут продавать. Нефть кончается. Через 5 лет вспомните мои слова. Кто работает на земле, завтра будет богачом. Скоро не будет разницы между селом и городом.

Марина Гнитеева позже рассказала журналисту «Диапазона», что с мужем, 5 детьми и беременная 6-м ребенком она жила на дачах. За жилье на чужой даче образовались долги. Муж работал на заправке, получал 50 тысяч тенге, семья испытывала трудности. В поселке Шевченко супруга Марины приняли разнорабочим, зарплата тоже 50 тысяч тенге, но есть жилье.

– Свой угол – это главное. Рядом с домом огород. Соседи хорошие. Я уже дома начала делать ремонт. Сама устроюсь дояркой, – сказала она. – Мы всем довольны. У меня специальности нет, у мужа тоже, образование у нас 9 классов.

Аким района Нуржауган Калауов предложил собравшимся сначала приехать, посмотреть, ознакомиться с условиями, узнать, какая предстоит работа, потом решить переезжать или нет.

После встречи акимы сельских округов и руководители хозяйств расположились в фойе, люди могли задать интересующие вопросы лично, и они подходили.

Как пояснил «Диапазону» аким Байтурасайского сельского округа Калыбай Жумабаев, приезжим они могут предоставить пустующие дома. Стоят они 400-700 тыс. тенге, в Аккудукском сельском округе, по словам акима Куаныша Отаргали, дома тянут на 300 тыс. - 1 млн тенге.

Жители дач на Кривом озере пришли в акимат с семьями и детьми, интересовались, кем можно работать в аулах.

Нина Шалпакова и Мария Проскурина – выпускницы Жайсанского интерната. У девушек есть дети, нет жилья, их пригласили жить и работать в селе.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
"гарантирован чистый воздух.", Ну это вы погорячились, с чистым воздухом в Мартуке. Весной, когда сбрасывают фекалии в Илек, в Мартуке пахнет какашками. :)
Ответить 17.08.2017, 17:49