Дело об изъятии почек у умершего в Актобе мужчины расследует полиция

Автор:
Дело об изъятии почек у умершего в Актобе мужчины расследует полиция

На фото: 27 июля. Городской суд. Родственники Серикболсына Кошербая возмущены публикацией о том, что родные дали разрешение на изъятие почек у умершего. 13 июля после опровержения они заберут свое заявление. Нарушили ли медики закон, пересадив почки умершего другим, без ведома родных, должно решить следствие. || Фото из архива «Д»

В Актобе не утихает скандал из-за изъятых у трупного донора почек. Врачи пересадили органы умершего двум больным, не известив об этом родственников. Делом сейчас занимается Заводской отдел полиции.

Напомним, житель Байганинского района Серикболсын Кошербай в ночь на 28 мая в поселке Алтай батыра получил травму головы. По подозрению в совершении преступления полицейские задержали односельчанина Серикболсына, сейчас идет расследование. Пострадавший же попал в районную больницу, оттуда санавиацией его доставили в БСМП Актобе. 3 июня у больного врачи констатировали смерть мозга, изъяли почки и пересадили двум тяжело больным женщинам. Главный хирург обл­здрава Ерлан Султангереев, рассказывая об этом областной газете, сообщил, что на изъятие органов разрешение дали родственники. Но родственники об этом ничего не знали и подали в суд. 13 июля они забрали свое заявление.

– Предметом спора было не незаконное изъятие органов, а статья в газете, – пояснил «Диапазону» адвокат семьи Серикболсына Кошербая Катарбай Раисов. – Эта газета опубликовала опровержение, и родственники умершего не стали настаивать на дальнейшем рассмотрении дела в суде. То, что незаконно изъяли почки, другая тема. Этим делом занимается Заводской отдел полиции, возбуждено досудебное расследование. Заявление в полицию подала сестра погибшего. Следствие должно определить, есть ли в действиях врачей состав уголовного правонарушения. Родственники имеют право обратиться в суд в гражданском порядке, но пока они этим правом не воспользовались.

По словам адвоката, истцы обращались в духовное управление мусульман Казахстана и им дали разъяснения: по канонам ислама для трупного донорства нужно прижизненное согласие покойного. Если его нет, должно быть разрешение родных.

– Есть еще 22 статья Конституции, которая гарантирует свободу совести, – говорит адвокат. – Семья Серик­болсына Кошербая верующая, родные считают, что медики своими действиями задели их религиозные чувства.

В ДВД «Диапазону» сообщили, что по указанному факту управление внутренних дел Актобе ведет досудебное расследование по ст. 315 УК РК, предусматривающей ответственность за незаконное изъятие органов трупа человека. Расследование еще не закончилось.

Врачи, как мы уже писали, ничего незаконного в своих действиях не видят, ссылаются на презумпцию согласия и Кодекс о здоровье. В нем говорится: если человек при жизни не отказался от донорства органов после смерти, органы могут изъять. Однако о таком законе, хотя со дня его принятия прошло 8 лет, многие до сих пор не знают. Мало того, ЦОНы и поликлиники Актобе до недавнего времени отказывались принимать заявления на согласие и отказ от донорства органов после смерти. Объясняли это тем, что для сбора такой информации еще не создали единую базу.

После разгоревшегося скандала глава обл­здрава Асет Калиев и главный хирург обл­здрава Ерлан Султангереев подали заявление в ГП №3 Актобе о согласии на забор органов в случае смерти. Заявления у них приняли, но это создало еще больше вопросов.

«Зачем они это сделали, если действует презумпция согласия, и органы имеют право забрать и без разрешения?» – комментировали читатели материал об этом в «Диапазоне».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
Фото... 27 июля...???

Они про Приказ министра, который приводился в комментариях не знают? Или он не действителен...???

Опять "Д" виноват... как и Россия для остального мира...
Ответить 20.07.2017, 16:58
фото пользователя taxsist2
taxsist2
как сказал главный транслантолог, умершие попадут в рай, может еще имам по образованию, духовный сан имеет. По сабжу полиция откажет и суд откажет, мое мнение ибо система, как говорят в народе, ворон ворону глаз не выклюет.
Ответить 10.08.2017, 14:54