1,2 миллиарда тенге потратят в области на учебники

Автор:
1,2 миллиарда тенге потратят в области на учебники

На фото: Актюбинских школьников и учителей ждут большие перемены: новые учебники, учеба на английском языке, а учителя из города будут на каникулах ездить в командировки в село, помогать коллегам из малокомплектных школ. || Фото из архива «Д»

Учителей из города теперь на каникулах будут отправлять повышать квалификацию педагогов в сельских малокомплектных школах. А в 62 школах начнут преподавать на английском языке.

Перед депутатами облмаслихата отчиталась руководитель областного образования Сауле Умербекова. Доклад главный педагог начала с успехов. В 2016 году в области открыли 41 детсад на 4655 мест, сейчас у нас работает 561 дошкольная организация, 313 детских садов и мини-центров с охватом детей в 93%. Разработан 3-летний план по ликвидации трехсменного образования. Умербекова отметила, что с начала учебного года всех специалистов управления образования отправляли в командировки во все школы области, выясняли материально-техническую базу и техническое оснащение школ.

– Идет работа над ликвидацией саманных, камышитовых, деревянных школ и с печным отоплением, – доложила Умербекова [на фото]. – На 1 сентября у нас насчитывалось 65 школ с печным отоплением, на сегодня уже решена проблема в 30 школах. Еще в 15 школах решим до начала отопительного сезона. В 2018 году проблема с печным отоплением будет решена за счет ликвидации 3 школ, за счет строительства – в 4. И на сегодня еще остается проблема в 13 школах, в них надо установить отопительные котлы. Ведем переговоры с акимами Байганинского, Мугалжарского и Шалкар­ского районов.

Актюбинские ученики традиционно завоевывают вторые места на олимпиадах по гуманитарным и математическим дисциплинам. За 10 лет больше 2 тысяч школьников из области ездили на республиканские олимпиады и 40% из них заняли призовые места. Последнее достижение – 4 школьника взяли гран-при на конкурсе по интеллектуальной собственности, теперь они будут представлять нашу страну в Лондоне. Кстати, в этом году Актюбинская область стала четвертой в стране по показателям ЕНТ, также увеличилось число получивших «Алтын белги». Такие достижения депутатов озадачили.

– Получается, что мы впереди планеты всей? Или учителя и ученики изменились? – задал риторический вопрос депутат Марат Итегулов. – Но кто заглядывал в эти цифры? Вот образование советское ценится до сих пор – это завоевание октября. Ученик советской эпохи знал все, мог назвать любой остров, пролив и горы, хорошо знал физику, математику, геометрию. А сейчас качество какое?

Депутат: «Наши дети грамотнее американцев»

Также народные избранники возмущались, почему не увольняют директоров школ, которые несколько раз не прошли аттестацию. А депутат Довматенко зачем-то напомнил слова Олжаса Сулейменова, который говорил, что ЕНТ придумали американцы в 60-70 годах, чтобы дети, у которых не было возможности учиться, могли «методом тыка» получить документ, подтверждающий образование. И добавил, что наши школьники грамотнее американцев. Главный педагог области назвала сравнение американского ЕНТ с нашим некорректным.

По информации Сауле Умербековой, в этом году обновятся учебники для 2, 5 и 7 классов. На покупку учебников нужно 1 млрд 200 млн тенге. 918 миллионов уже выделено из бюджета, остальную сумму тоже нашли. Полным ходом идет работа по переходу на трехъязычие, 214 учителей уже учат английский язык, с начала учебного года к ним присоединятся еще 608 педагогов. С 1 сентября в 62 школах будет поэтапно вводиться преподавание на английском при согласии родителей и наличии учителя-полиглота.

На каникулы учителей отправят в село

Еще одна проблема актюбинского образования – малокомплектные школы. Их сейчас в области 20 127. Планируется поэтапная их ликвидация.

– Одна из проблем малокомплектных школ – то, что один учитель ведет несколько предметов, являясь не специалистом, – поведала депутатам Сауле Умербекова. – С 1 сентября будет организована профессиональная поддер­жка учителей-предметников. Например, во время каникул преподаватель математики НИШ поедет в свое родное село в Уилский район и будет там повышать квалификацию учителей-предметников. Мы укомплектовали базу данных учителей, которые в каникулы могут заниматься повышением уровня учителей малокомплектных школ. До этого мы оказывали им только методическую поддержку.

Еще Умербекова сообщила, что за счет строительства новых школ в Байганинском, Иргизском и Кобдин­ском районах появятся дома школьников. Нуждается в таком учреждении и Мугалжарский район, чтобы дети не попадали под влияние людей с нетрадиционными религиозными взглядами.

Депутат сына в сельские учителя не отдаст

В конце встречи депутаты посоветовали Умербековой стать реформатором.

– Я думаю, мало кто из присутствующих депутатов сказал своему сыну: иди учителем работать в начальную школу или сельскую, – ответила народным избранникам главный педагог области. – Здесь очень большой вопрос престижа профессии учителя, оплаты и то, насколько мы их бережем. У нас сегодня учитель участвует во всем. Мало желающих ехать в село работать учителем. Спросите у акима Кобдин­ского района, сколько месяцев он не может найти человека на должность директора сельской школы. Проблемы есть, их надо решать, но не реформаторскими методами. Тише едешь – дальше будешь.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя РинаРодионовна
РинаРодионовна
Хотелось бы услышать на счет учебников. Для всех классов будут бесплатными? Чтобы в начале года не бегать, как  #опу раненные. Что с школьной формой? По радио сказали, что вроде не заставляют единую форму. Или это только для Астаны? И на счет питания для младших классов. Так же нет?
Ответить 06.07.2017, 10:12
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
На эти деньги можно закупить порядка 30 тысяч электронных книг. Один раз закупили бы для всех малообеспеченных, а все учебники перевели бы в электронный вид. И не нужно бумагу переводить.
Ответить 15.07.2017, 13:45