Ливень развалил дом одинокой 87-летней труженицы тыла

Автор:
Ливень развалил дом одинокой 87-летней труженицы тыла

На фото: Это единственная комната, где живет Нагима Ибраева. Из дырок в потолке видна улица. || Фото В. ЗОБЕНКО

87-летняя Нагима Ибраева уже год живёт в разваливающемся доме в Кандыагаше. Жильё пострадало после сильного дождя в июле прошлого года. Стены дома в трещинах, в потолке дыры, зимой бабушка ходит дома в валенках. «Мне привезли только машину песка. Раскидывала его сама. Вот и вся помощь, которую мне оказали, как пострадавшей», – плачет труженица тыла.

Нагиме было 11 лет, когда началась война. Отец ушел на фронт, за день до этого родилась младшая сестра – четвертый ребенок в семье. Нагима не доучилась в 3 классе, смотрела за младшими детьми, потом сама пошла работать. Трудилась на элеваторе, в поле, вязала солдатам носки и варежки.

В 22 года она вышла замуж.

– Мы с мужем построили этот дом в 72-м году, – рассказывает аже. – Муж работал на железной дороге, я – в депо. Вырастили двух сыновей и дочь. Старший сын утонул, младший наложил на себя руки, мужа нет уже 8 лет, а дочь последние годы не общается, вот и живу одна. Ремонт дома мне уже не под силу. Даже стирать и готовить мне сложно. Сильный в прошлом году дождь был. Вода в доме по колено была, я ее вычерпывала ковшиком, так осушила дом. Двор затопило тоже. Стены дома вздулись, стали осыпаться, крыша теперь протекает.

Соседи, знающие, как живет Нагима Ибраева, позвонили в «Диапазон».

– Напишите. Может, найдутся люди, которые захотят помочь, – просили они. – Жалко бабушку.

– Я просила, чтоб акимат хотя бы с материалами мне помог, а рабочих я бы сама наняла. У меня же пенсия есть, – говорит Нагима аже. – Я еще предлагала дом поменять на 2-комнатную квартиру. Но все только приходят, фотографируют, дальше ничего. Из депо 2 раза приходили, из акимата тоже два раза снимали. Зимой школьники пришли. Трое снег во дворе почистили, потом пришли еще 5-6 человек, встали с лопатами, сфотографировались, тоже ушли. Но они снег не чистили. Сказали, им для отчета надо. Я просила акимат хотя бы глину привезти, а мне ответили: иди домой. Какие-то дырки тряпками затыкаю, а на потолке не могу. Ноги дрожат, подняться тяжело, да и глаза уже плохо видят. Стены пыталась замазать сама, но все обваливается.

- Не боитесь под завалами остаться?

– Нет, дом же из шлака. Он будет сыпаться, но не завалится. Пол после потопа в огромных щелях. Зимой дома в валенках хожу.

Нагима аже проводит нас по комнатам. Они как после бомбежки. Стены черные, штукатурка упала, в одной из комнат в потолке зияют дыры, полы проваливаются. Снаружи вид не лучше.

Поговорив с пенсионеркой, мы направляемся в акимат Кандыагаша. Нагима аже просит взять ее с собой. Подняться на 2-й этаж пожилому человеку очень сложно, но она идет. Акима нет, поговорить удается с замакима города Ериком Бухарбаевым и руководителем отдела акимата Али Сейтжановым.

– Вы просили только машину песка. Вам его привезли из депо, раскидали, больше же вы ничего не просили, – начинают объяснять в акимате.

– Нет, песок на улице раскидывала я сама, – возражает Нагима аже. – В акимат приходила 3 раза, просила помощи. Не помогли. Заберите мой дом с участком, поменяйте на квартиру, мне и на улицу уже сложно выйти.

Замакима города Ерик Бухарбаев и руководитель отдела Али Сейтжанов сами едут осмотреть дом Нагимы Ибраевой. Кажется, они не ожидали, что жилье пенсионерки в таком жутком состоянии.

– Мы предложим местным предпринимателям помочь с ремонтом дома. Думаем, найдутся желающие, сейчас же Рамазан. У акимата на это средств не предусмотрено. Или рассмотрим вариант обмена. В Кандыагаше по программе термомодернизации ремонтируют заброшенную 5-этажку. Может, там дадим жилье, – пообещал Ерик Бухарбаев.

Если есть желающие помочь одинокой пенсионерке, ее тел. в Кандыагаше 8(71333) 37 443.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
со мной такое в первые случилось.просмотрев видео я чуть не заплакал.это ужасно.была бы возможность не раздумывая помог бы ажеке.это очень печально меня прям шокировало.бабушка этого не заслужила.миллионами воруют господа чиновники им жалко дать хотя бы ворованных денег для пользымдас этого момента я на жизнь начал смотреть по другому.может действительно скоро начну вахаббитов уважать
Ответить 22.06.2017, 03:02
фото пользователя taxsist2
taxsist2
данные бабушки разместите пжл, адрес где она живет в Кандагаше.
Ответить 22.06.2017, 09:57
фото пользователя my.imya
my.imya
Да, прочитала вот тоже, такая бабушка славная, за что на нее такие беды, не заслужила. Мерзкие парни, что фоткались для отчета, жизнь вас накажет! И хорошо, что хоть газета есть, хоть как-то можно достучаться, надеюсь, что помогут. Адреса, правда нет, но телефон есть
Ответить 22.06.2017, 11:34
фото пользователя Zhanarik
Zhanarik
Куда смотрят чиновники, депутаты?! Неужели нельзя помочь одинокой бабушке, тем более труженице тыла?! Это благодаря ветеранам ВОВ и тыла, у нас сейчас мирное небо над головой. Смешно читать оправдания акимата: - Вы просили песок, вам привезли, а больше вы ничего не просили... Еще и врут, что раскидали. Позорище!!!! А разве не видно было там, что не только песок необходим?! Да, по большому счету, можно было бабушке квартиру выделить от государства. Не обеднеет! Человеку за 80, много ли ей осталось.
Ответить 22.06.2017, 16:18