Почему в «Актобе» нет сильных игроков?

Автор:
Почему в «Актобе» нет сильных игроков?

В футбольном чемпионате Казахстана перерыв. С 13 июня открыто трансферное окно, однако ФК «Актобе» запретили регистрировать новых игроков из-за долгов перед бывшими игроками клуба. Политика «Актобе» сейчас направлена на местных игроков. Экс-главный тренер «Актобе» Владимир Никитенко объясняет, почему сложно найти хороших наших игроков.

- У нас проблемы выбора казахстанских игроков, – поясняет Владимир Никитенко [на фото]. – В подборе легионеров выбор большой: если нет нужного легионера в Европе, то обязательно есть в Америке. А вот найти хорошего казахстанского исполнителя сложно. Все хорошие сидят на контрактах в сильных клубах. Самые лучшие игроки всегда выступают за те клубы, которые больше платят. Лет 10 назад лучшие игроки были в «Актобе» и «Тоболе». Сейчас в «Астане» и «Кайрате». Местный игрок должен соответствовать уровню и критериям главного тренера. Он не должен получать место в составе только потому, что он местный. Если на его позиции есть более сильный игрок, то нужно ставить его. При решении турнирной задачи нельзя ставить вопрос наигрывания местных игроков. Если акцентировать внимание на месте проживания, не учитывая уровень, то результатов не будет, – предупреждает Никитенко.

– В чем проблема легионеров? Легионеры приезжают в Казахстан и видят, на каких огородах, грубо говоря, приходится играть. Например, они всю жизнь играли на хороших полях в Европе и вышли на неровную поверхность с клочками. Да, мы говорим, что профессионал должен уметь играть на любом поле. На самом деле, это не относится ко всем игрокам. Допустим, приехал игрок из Африки или Южной Америки, никогда не играл при -20 на снегу. Им нужно адаптироваться, – рассуждает Никитенко.

Владимир Андреевич добавляет, что залог успеха команды в чемпионате – это основной костяк, вокруг которого строится команда.

– Дело не в количестве новых исполнителей, а в их качестве и необходимости. Например, у «Астаны» мало приобретений в последнее время. Потому что основной костяк команды уже крепко построен. А в «Актобе» в последние годы не раз создавали команду с нуля, а на это нужно время, – заключает Владимир Никитенко.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.