Врачи из Америки подарили актюбинцам спицы для лечения переломов

Автор:

Стоит конструкция 15 млн тенге. Спицы тонкие, но прочные. С ними больные смогут ходить после перелома. Современный аппарат, который должен заменить илизаровский, нашим врачам передал профессор клиники в Сент Луисе Джолдас Кульджанов, казах родом из Ташкента. Он приехал в Актобе с травматологами из Турции, Германии, Китая и России, чтобы научить наших врачей работать по-новому.

Аппарат Илизарова, которым наши травматологи пользуются уже десятилетиями, зарубежные специалисты называют «прошлым веком». С советскими спицами больные вынуждены месяцами лежать на вытяжке, с новыми они могут сразу пойти. Подарок зарубежные гости передали нашим врачам 2 июня на встрече с акимом области Бердыбеком Сапарбаевым. К тому времени они успели провести мастер-классы, 2 операции в областной больнице, принять больных в поликлинике №3 Актобе.

– Это гуманитарная помощь. На 5 лет хватит, потом еще подкинем, – сказал доктор Кульджанов, передавая нашим хирургам конструкцию, вставленную в муляж тазовой кости. Джолдас Кульджанов, доктор медицинских наук, много лет работает в госпитале университетской клиники в США.

– Пострадавшие от травм – большая потеря. 18 тысяч молодых казахов умирают в течение 10 лет. Это обидно, – сказал профессор. – Казахстан вместе с Россией и Латвией на постсоветском пространстве входит в тройку стран, где пьют, убиваются, нарушают правила. Среди причин смертности травмы занимают 3-е место после онко- и сердечно-сосудистых заболеваний. Но в сравнении с другими у травмированных больше шансов вернуть трудоспособность.

Сапарбаев сообщил, что в Актобе хотят открыть центр травматологии. По словам док­торов из Турции, в их стране открытие одного травмоцентра обходится примерно в 30 млн долларов. «Сложно привлекать специалистов, а в вашей стране зарплата невысокая. Материальная мотивация врачей здесь очень важна», – подчеркнули гости.

Глава области доложил, что в Актобе создается медицинский кластер, хотят развивать медицинский туризм.

– К нам едут лечиться из других регионов, Узбекистана и Оренбургской области. В прошлом году в Актобе пролечились около 8 тысяч человек, – сказал аким.

Как рассказал «Диапазону» глава облздрава Асет Калиев, приезд и мастер-классы зарубежных специалистов должны помочь нашим травматологам внедрить новые технологии.

– У нас чаще применяют консервативные методы лечения. Больные с травмами длительное время лежат на вытяжке. За рубежом применяют более активное вмешательство, фиксацию сустава карбоновыми спицами. Это позволяет быстрее стать на ноги, – говорит он. – Аппараты наружной фиксации, переданные нам, стоят 15 млн тенге. Конструкцию ставят в двух местах – выше и ниже места перелома, пациент с ними может ходить.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.