Полгода без света и газа в сгоревшей квартире

Автор:
Полгода без света и газа в сгоревшей квартире

На фото: Татьяна живет на этой маленькой кухне. Спит здесь же на матрасе, все домашние вещи, мебель, одежда сгорели. Газплита расплавилась, электричества нет. || Фото автора


В квартире до сих пор стойкий запах гари. Хозяйка живет в этом, почти не выходит из дома. Виной всему ожоги. Бывшая медсестра любит читать, но из-за ожога глаз ей это удается с трудом.

Остатки горелого пианино – все, что осталось от имущества Татьяны после пожара в ноябре прошлого года. Хозяйку разбудила собака, сама погибла.

В центре города больная женщина полгода живёт в обгорелой квартире без газа и света. Своё обиталище Татьяна Божкова называет берлогой. На полу Татьяна спит, на полу ест. После пожара её квартира превратилась в чёрную коробку, где даже через полгода стоит стойкий запах гари.

Как в такой «норе» может жить человек, представить сложно. Но Татьяна живет. Вместо двери на кухню – старая простыня, в ванной и туалете нет даже этого. В зале у стены остатки обгорелого пианино, на полу опаленные книжки.

– Все произошло 28 ноября под утро. Меня моя собачка растормошила. Если б не она, я бы умерла, – рассказывает Татьяна. – Сама погибла, а меня спасла. Проснулась – огонь уже передо мной. Я пробралась на балкон, стала кричать: «Помогите, горю!». Соседи вызвали пожарных. Пока они приехали, моя квартира сгорела полностью. Ничего не осталось – мебель, одежда, обувь сгорели. Сама я получила ожоги лица, шеи, глаз, месяц пролежала в БСМП. Сыновья – их у меня двое – поменяли мне и соседям пластиковые трубы отопления, вынесли из квартиры все сгоревшее. Отчего произошел пожар, никто не знает. После больницы я жила у мамы, потом вернулась домой. Живу на кухне. Газплита расплавилась, света нет. 20 лет я уже безработная, поэтому денег на это у меня нет. За свет просят 45 тысяч тенге, газплита даже не знаю, сколько стоит. Где такие деньги взять?

– На чем вы спите?

– На матрасе. Еду приносит сын. Он с мамой моей живет, ей 80 лет. Мама пожилая, больная, сын тоже болеет. Чтобы с ними созваниваться, восстановила телефон. Это единственное, что я смогла восстановить после пожара. Мобильный у меня есть, но не работает: заряжать негде.

Татьяне 56. Исхудавшая женщина еле передвигается по комнате с палочкой. На улицу она почти не выходит. Тяжело. Из-за того, что нет света, в квартире не работает домофон. Открывать мне дверь подъезда Татьяна спустилась сама. Поднимаясь обратно с трудом. То и дело женщина садилась на ступеньки передохнуть. Отдышавшись, шла дальше. «Голова кружится», – тихо объясняла она.

Находиться в ее квартире тяжело. Копоть не дает дышать. Как в такой гари человек живет месяцами, понять сложно.

Татьяна – медсестра. Много лет она проработала в наркологии. В 98-м году работу потеряла и больше устроиться не смогла.

– Я состояла на учете на бирже труда, но перед пенсией туда уже не берут, – говорит Татьяна. – Пока могла, тамадой работала, а сейчас даже читаю с трудом. При пожаре получила ожог глаз.

Татьяна показывает, что осталось от ее пианино, перебирает обгорелые книги.

– Кто-то почитает и посмеется, увидев, как я живу. Но я надеюсь, что добрых людей больше. Может, найдется кто-то, кто поможет провести мне свет? Очень сложно без него.

Все, кто хочет помочь Татьяне Божковой, могут связаться с редакцией по тел. 56-43-43, с ней самой по тел. 54-38-26.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Atabek
Atabek
чем так жить в ущерб себе,лучше продать квартиру,даже обгоревшая квартира продается и покупается и самой перебраться к матери и сыновьям. чего и кого она ждет?
Ответить 04.06.2017, 20:17
фото пользователя taxsist2
taxsist2
в доме по прс.Абилкаир-хана 83, в центре города стоит 3-ка обгоревшая, зимой в доме по пьяному делу, уснули с сигаретой, загорелся диван, далее квартира и т.п. прибывшие пожарные затопили квартиру внизу 3 пожарные машины вылили туда ХЗ скока тонн воды(сосед сделал только недавно ремонт) обесточили дом, людей эвакуировали с балконов 5 этажа, потом ремонт всего подьезда делали т.к выбили все стекла и гарью забило, электропроводку пришлось также менять, а хозяин квартиры быстро переписал квартиру на дочку которая в России, сам по ходу не работает. Теперь квартира больше 2 лет стоит закрытая кому интересно за остановкой Стоматология(бывшая) 3-этаж, время от времени тараканы набеги делают с квартиры, властям необходимо решать вопросы с такими жильцами.
Ответить 05.06.2017, 10:38