Актюбинцев снова травят сероводородом

Автор:
Актюбинцев снова травят сероводородом

В апреле и начале мая токсичный газ превышал норму в 12-29 раз. Экологи говорят: газовые атаки будут продолжаться, пока не модернизируют городскую фекалку и не уничтожат поля с бардой рядом со свалкой.

Выбросы сероводорода продолжаются в Актобе уже несколько лет. Вонь сильнее ощущается с приходом тепла. В это время в городе еще и пыль, деревья обрезают, вырубают, оставшиеся пожирают листоеды. Чем дышать? - возмущаются жители.

В этом году выбросы начались с 20 апреля. 5 мая, по данным постов наблюдения «Казгидромета», они продолжались с 7:40 утра до 1:20 ночи следующего дня.

– С 20 апреля по 14 мая в Актобе произошло 28 случаев превышения уровня сероводорода, оно достигало 25 ПДК. Выбросы эти залповые. Если ветра нет, запах зависает и ощущается долго. Так было 5 мая. Ветер был северо-западный, скорость всего 0,5 км в час, – говорит руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов [на фото]. – Источников сероводорода в городе несколько. Первый – КОС «Акбулака», куда поступают хозяйственно-бытовые стоки со всего города, в их числе отходы промпредприятий, которых более 150. Предприятия свои стоки должны предварительно очищать, но на многих из них нет локальных очистных систем. Проверять, есть ли они, должен «Акбулак». В установленных точках их специалисты отбирают пробы, и если есть превышение вредных веществ, пишут предписания по устранению. Не исполняют – могут запретить сброс. По правилам приема сточных вод сбрасывать в городские сети неочищенные промышленные строки запрещено. Из-за того, что их не очищают, стоки на КОС поступают уже с содержанием сероводорода.

Канализационно-очистное сооружение в Актобе построили в 1981 году. За это время в городе появились десятки новых предприятий, выросла численность населения, сооружения устарели. В прошлом году разработали ТЭО на модернизацию и на увеличение мощности сооружений, сейчас оно проходит госэкспертизу, но обновление КОС не решит всех проблем. На 69 предприятиях превышение вредных веществ в стоках. Специалисты департамента экологии провели внеплановую проверку, только 3 из них имели локальную очистную установку. 47 выдали предписания. Экологи уверяют: их исполнили и называют еще двух вновников выбросов – спиртзаводы «БН» и «Максимус». Первый находится в промзоне, второй – на 41 разъезде.

– От производства спирта образуется барда, – говорит Жаксыгали Иманкулов. – Ее высушивают, делают гранулы, но от кашицы, которая остается, образуется сероводород. Такие отходы в канализацию не сбросишь – надо вывозить на поля испарения. Для этого горакимат выделил предприятиям земли за свалочным полигоном.

– Накрывать город сероводородом от них не будет?

– Не могу сказать, что не будет. Но это лучшее пока решение. Туда они смогут довозить отходы в любое время, поля в километрах 7 от Актобе.

Старые поля с бардой занимают 40 га. Наша лаборатория туда выезжала, на полях очень большое содержание аммиака и сероводорода. Накрывать их бесполезно. Нужна рекультивация. Наиболее эффективен биологический способ. Такой применяли в Кандыагаше на полигоне спиртзавода «Кентавр». Полигон рядом с городом. Там к барде добавляли бактерии. Они размножаются, все поедают и перерабатывают барду. Результат хороший. Тендер на разработку ТЭО для такой работы в Актобе должно объявить управление природных ресурсов. Если решат использовать биологический метод – бактерии, по завершении работ лаборатория должна подтвердить, что остатков барды на полях нет.

Но сероводород – не единственная проблема Актобе. Как сообщили в департаменте экологии, в атмосфере превышение диоксида серы, диоксида азота. 81% всех загрязнений выбрасываются десятком крупных предприятий Актобе, среди которых ТЭЦ, ТНК «Казхром», АЗФ, АЗХС, асфальтобетонные заводы, «Стройдеталь» (исполнительный директор этого предприятия Сергей Симонов сейчас представляет Актобе в мажилисе), «Актобе неф­тепереработка», «Коктас-Актобе».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя reader
reader
столько проблем в таком маленьком городе, честное слово, иногда думаю, почему я все еще живу в нем
Ответить 25.05.2017, 08:44
фото пользователя taxsist2
taxsist2
сложные времена требуют сложных решений, господам чиновникам необходимо решать,что важнее выгода от кампаний занимающихся бизнесом однако попутно уничтожающих народ в долгосрочной перспективе(это относится и к масс медиа), закрывать такие предприятия необходимо до полной модернизации ибо штрафные санкции не работают.
Ответить 05.06.2017, 10:19