Режиссёр Марат Телеуов: Мне показали скрины переписки, угрожали посадить

Автор:
 Режиссёр Марат Телеуов:  Мне показали скрины переписки, угрожали посадить

На фото: 2016 год. 27 мая. Актобе. Митинг против передачи земли иностранцам. Еще месяц после этого в городе будут обсуждать тему земли и митинга. К счастью, серьезных конфликтов не возникло. || Фото из архива «Д»

Прошёл год после земельных митингов и массовых задержаний в разных городах Казахстана. Не обосновывая причину, полицейские заталкивали граждан в автозак и везли в отдел полиции. Республиканские интернет-ресурсы, традиционно напоминающие о резонансных событиях прошлых лет, о митингах в апреле 2016 года и массовых задержаниях 21 мая того года промолчали. Кинорежиссёр из Актобе Марат Телеуов поделился с «Диапазоном» пережитой драмой.

Напомним, событиям 21 мая предшествовали мирные акции протеста в конце апреля 2016 года. Сначала 24 апреля более тысячи человек собрались на площади в Атырау и скандировали, протестуя против передачи казахстанских земель иностранцам, а 27 апреля митинг прошел в центральном парке Актобе. В обоих городах акции прошли мирно: конфликта между собравшимися и представителями власти, к счастью, не случилось. Однако в Атырау осудили двух граждан – Макса Бокаева и Талгата Аяна по обвинению в разжигании социальной розни. Задержания были и в Актобе. Вот что рассказал «Диапазону» один из задержанных после митинга в Актобе, режиссер Марат Телеуов [на фото]:

– После митинга в Атырау я был потрясен, что люди смогли мирно выразить свою любовь к Родине без агрессии. Особенно потрясло, когда народ в унисон исполнил гимн Казахстана. Впечатленный этим, я провел на улицах Актобе опрос. Спрашивал: «Знаете ли вы о митинге в Атырау? Как относитесь к этому?» и выложил опрос в Фейсбук, но представить не мог, что митинг будет и в Актобе. Затем люди готовились к всеказахстанскому митингу 21 мая. Меня добавили в группу в Ватсапе. Вот так я попал в волну событий, сам того не подозревая

Вскоре сотрудники полиции приехали за режиссером. Под предлогом, что у него якобы краденый телефон увезли в отдел.

– Меня увезли, хотя я показал документы , что телефон у меня свой. На допросе люди в штат­ском спрашивали, кто и сколько мне заплатил за митинг, на кого я работаю. То, что я выложил в соцсеть опрос о митинге, расценили как призыв к митингу в Актобе и грозили мне впаять 7 лет лишения свободы. Сложно было доказать, что я просто под впечатлением произошедшего в Атырау не мог промолчать, не спросить мнение об этом актюбинцев. Как оказалось, за мной начал следить КНБ Астаны. Мне показали все скрины моей переписки, взломали все аккаунты в соцсетях, внимательно читали каждое мое сообщение, искали «призыв». Не находили.

Марат рассказал, как допрашивали его полицейские.

– Допрос вели два дознавателя по методу один добрый, другой злой. Мне разрешали выходить на перекур в сопровождении сотрудника ДВД, и этот сотрудник шепотом мне говорил, что он лично поддерживает мою позицию, но, войдя в кабинет допроса, снова превращался в противника. Я себя очень плохо чувствовал физически. Поднялось давление, болело сердце, но допрос продолжался. Во время допроса мой телефон разрывался от звонков – родные и друзья беспокоились за меня, но мне запрещали отвечать на звонки. Тогда я попросил отключить мой телефон, они пояснили, что все должно оставаться так, как было. То есть никто не должен знать, что я задержан, а в соцсетях люди требовали моего немедленного освобождения.

Марат Телеуов рассказывает, что его допрашивали в ДВД и прокуратуре, а позже и в ДКНБ.

– Было ощущение, что между ДВД, прокуратурой и КНБ начались соревнования, кто первее разоблачит преступника. В прокуратуре все проходило вежливо, но в ДВД мои права уже не соблюдали. Шли постоянные угрозы, что меня посадят как минимум на 7 лет. Я старался держаться бодро, без волнения, поскольку не считал и не считаю, что совершил преступление.

Режиссер отмечает, что он, наоборот, в своих сообщениях писал, что боится погромов и кровопролития, как это случилось в Жанаозене. По его словам, этот скрин, сделанный сотрудниками КНБ, спас его от возможного уголовного дела.

– С одной стороны было очень много скринов, где я честно высказываю свое отношение к сотрудникам полиции, но с другой стороны один из этих скринов спас меня. Каэнбэшники убедились в том, что я, наоборот, призывал не срывать празднование, не крушить аппаратуру, не устраивать беспорядки.

После этого Марата Телеуова отпустили.

– По закону меня не должны были держать более 3 часов, на самом деле меня держали без обеда и ужина, без воды более 8 часов, – вспоминает Марат Телеуов. – Обещали привезти обратно домой, но в итоге шел домой пешком в состоянии шока. Было жуткое опустошение оттого, что они вторглись в мою личную жизнь, перечитав все сайты, на которые я зарегистрирован. Меня предупредили, чтобы я вообще не заходил на сайты и не выходил в парк. И после тех событий мне приносили повестки в полицию, просили не писать в соцсети, а лучше вообще удалить свой аккаунт, иначе можно попасть в тюрьму. Я не знал, как это расценивать – добрую милость или запугивание.

Какой для себя сделал вывод после тех событий? Убедился, что в один миг из тебя могут сделать преступника. Позже я восстановил свои аккаунты и написал пост словами: «Можно запретить читать, писать, но думать запретить невозможно!».

21 мая 2016 года в городах Казахстана планировалось проведение митинга против передачи земель иностранцам. В связи с этим на центральных улицах Алматы, Астаны, Актобе, Атырау, Уральска и других городов полицейские задерживали людей, не разбирая, идут ли они устроить митинг или просто прохожие. Среди задержанных были более 40 журналистов, в том числе и корреспондент «Диапазона» Багдат Асылбек. Журналистов грузили в спецмашину, отбирали фотоаппараты, телефоны, удаляли снимки.

В мае 2016 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил временный запрет на предоставление земель иностранцам.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.