85-летняя тыловик больше двух недель живёт без воды

Автор:
85-летняя тыловик больше двух недель живёт без воды

На фото: Мария Михайловна ходит с костылями. Воды нет две недели, приходится покупать в магазине. Эти две 5-литровые баклажки ей принесла помощница депутата. || Фото автора


Яма разрыта, чтобы починить трубу, нужно 60 тысяч. У бабушки таких денег нет, акимат ничем не помог. || Фото автора

«Трубопровод сломался. Обращалась за помощью к акиму, депутату, никто не помог. Пришли от депутата, принесли две 5-литровые бутылки воды к чаю – вот и вся помощь», - плачет бабушка.

Мария Михайловна Ельчанинова войну встретила в селе Новоивановка на Украине, ей было тогда 9 лет.

– Помню, как мама провожала отца на фронт, – рассказывает труженик тыла, – потом пришли немцы: на мотоциклах, с баяном и без единого выстрела. У нас недалеко от поселка за лесопосадкой было кладбище польское – склепы. Там прятались партизаны. Мы им одежду носили. После войны, в 1947 году мы переехали в Оренбургскую область. Мама боялась, что немцы могут вернуться. Я закончила 7 классов, курсы бухгалтеров, нас направили в Актюбинскую область, в Хромтау. Я сначала работала на почте, даже звание дали «лучший работник почты района». Потом в автобазе работала, там же, где и супруг. На одном стуле просидела 26 с половиной лет. В 1966 году заселились в частный дом на ул. Новой в Хромтау. Так здесь и живу.

Бабушка передвигается при помощи костылей. Несмотря на возраст и болезни, у нее хорошая память, помнит многие подробности 70-летней давности. Военное время вспоминает со слезами. Впрочем, о том, как ей живется сейчас, бабушка тоже рассказывать без слез не может.

– Всю жизнь работала, никогда не обращалась за помощью в акимат. А тут с трубой произошла какая-то поломка, уже почти три недели нет воды в доме. Сначала обратилась в наше предприятие по водоснабжению – водоцех. Мне сказали: чтобы устранить поломку, нужно асфальт вскрывать на дороге, а аким на это разрешение не даст. Асфальт новый, 3 года назад постелили. Обращалась к акиму, потом в маслихат, жаловалась в областной акимат. Результата нет. Позвонили из акимата Хромтау, сказали, чтобы пришла, проверка приезжает из Актобе. А как я приду, там на третий этаж подниматься нужно. Вместо меня пошла дочь. Но ничем не помогли, сказали: зачем жаловалась? Приехали из акимата и маслихата, посмотрели поломку, говорят, надо прокалывать трубу. На следующий день пришли два парня делать ремонт, сказали, чтобы готовила 60 тысяч. А я на тот момент пенсию еще не получила, денег нет, они и ушли. Это большие деньги для меня, вся пенсия на лекарства уходит. Депутат обещал приехать, но не приехал, я не знаю фамилию. 5 мая пришла женщина вместо него, принесла мне две 5-литровые баклажки воды на чай. И все. Я водичку просто пить хочу, больше ничего не нужно мне.

Сейчас за Марией Михайловной ухаживает ее дочь Лидия, тоже пенсионерка.

– Идет какой-то вежливый саботаж, – рассказывает дочь Лидия Ельчанинова, – обращались во все инстанции, никто не отказывает, все обещают, а толку нет. А специалист акимата, который даже свою фамилию не назвал, сказал просто: платите деньги и сделают вам воду. Больше 2 недель потратили, чтобы получить такой ответ. И еще предупредил, что оштрафуют, потому что яма разрыта, а ничего до сих пор не отремонтировали.

– Колонка только одна есть, на въезде в Хромтау. Некому ходить за водой.

Вспоминая молодые годы, бабушка показывает юбилейные медали. Но надевать их она не хочет. Зачем медали, если даже с водой власти помочь не могут, сокрушается бабушка.

Связаться с акимом города «Диапазону» не удалось, он был на выезде. Заместитель акима Хромтауского района Сейтмагамбет Шильманов сказал, что не в курсе проблемы. Он записал контакты бабушки, обещал назначить ответственного и разобраться с жалобой.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя shaman
shaman
Д, как можно узать что тас с ситуацией бабушки?
Ответить 17.05.2017, 00:24