Эмиль Кенжисариев: «Актобе» должен быть лидером!

Автор:
Эмиль Кенжисариев: «Актобе» должен быть лидером!

На фото: Эмиль Кенжисариев вышел на поле Центрального стадиона перед игрой. Фанаты подарили ему портрет с символикой клуба. Легенду зрители приветствовали стоя. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Эмиль Кенжисариев приехал в наш город, посмотрел игру «Актобе» на Центральном стадионе и рассказал «Д», чем занимается после завершения спортивной карьеры и вернётся ли когда-нибудь в футбол.

Эмиль Кенжисариев в составе «Актобе» четырежды выигрывал чемпионат страны. Для преданных фанатов он легенда актюбинского футбола. Летом 2013 года его избил охранник в ночном клубе, Эмиль получил тяжелые травмы, был в коме, но выжил. Футбольную карьеру он прервал. Сейчас живет в Бишкеке. В последний раз Эмиль Кенжисариев приезжал в Актобе на свадьбу Юрия Логвиненко в 2015 году. В этот раз Кенжисариева пригласили на игру «Актобе» – «Тараз», которая прошла на Центральном стадионе. Футболист пробудет в городе несколько дней, для своих фанатов он провел автограф-сессию и рассказал «Д», как живет сейчас.

Д: Чем занимаетесь после завершения спортивной карьеры?

– Я уехал в Казахстан сразу после школы, здесь провел 10 лет, – вспоминает Эмиль Кенжисариев. – Практически не видел свою семью. Теперь только узнал, что это такое. Узнаю традиции Кыргызстана, это очень интересно. Конечно, скучаю по футболу. На все воля Всевышнего, может, когда-нибудь вернусь, мне же не 60-70 лет. Из тех, с кем играл, общаюсь с Андреем Сидельниковым, а мое общение с фанатами ФК «Актобе» всегда на высшем уровне. Смотрю все игры команды. В прошлом году они играли печально, в этом сезоне игра улучшилась. Но надо идти вперед, «Актобе» должен быть лидером.

Месяц назад вместе с братом Рустамом Джаныбаевым Эмиль открыл профсоюз футболистов Кыргызстана. Почетный президент профсоюза Кенжисариев теперь будет защищать права футболистов.

– Этот профсоюз первый в Кыргызстане, – рассказал Рустам Джаныбаев. – Наши ребята не защищены, многие не могут индивидуально решать свои вопросы. Будем защищать их интересы в судах, консультировать при подписании контрактов. Те, кто играет за границей, подписывают их на иностранном языке, многие футболисты не знают, что подписывают. А костяк сборной Кыргызстана играет за границей. Мы, как только открылись, уже получили 3 обращения, в основном жалобы футболистов связаны с задолженностью по зар­плате.

Возможно, Эмиль будет учить детей играть в футбол, есть и такое в планах.

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии