В Иваново ищут родных 37 казахстанских солдат

Автор:
В Иваново ищут родных 37 казахстанских солдат

На фото: 1942 год. Иваново. Эвакогоспиталь. Врачи проводят обход. За один год войны в Ивановскую область доставили более 200 тысяч раненых и больных бойцов. В строй вернулись меньше половины.

Казахская община в Иваново прислала в «Диапазон» списки солдат, скончавшихся во время войны в госпиталях Шуи. Почти все они умерли от туберкулёза, двое – от дистрофии, ещё двое – от ран. Родные, отзовитесь!

Списки погибших солдат составили в военкомате Шуи.

– 28 солдат умерли от туберкулеза, двое – от дистрофии, двое – от пулевого и осколочного ранений, – сообщила «Диапазону» руководитель казахской общины в Иваново Айжан Шебанова. – 36 из 37 солдат были рядовые, один младший сержант. Места, откуда призывали солдат, в документах указывали по-разному. Где-то написано «Казахская ССР», в некоторых случаях обозначены области – Алматинская, Актюбинская, Семипалатинская, Кустанайская. Власти Иваново готовы встретить родных погибших, если они отзовутся.

Шуя находится примерно в 300 км от Москвы. В годы войны в городе были десятки госпиталей. В них лечились и советские солдаты, и немецкие военнопленные.

В Шуе работали врачи самой высокой квалификации, имеющие опыт работы в полевых госпиталях. Очевидцы вспоминают, что даже при отсутствии лекарств и перевязочных материалов они находили способы облегчить страдания больных и применяли самые прогрессивные по тем временам методы лечения. Тем не менее, спасти удавалось не всех.

– Захоронены казахстанские воины на Троицком и Вознесенском кладбищах Шуи. Мы очень надеемся, что найдутся родственники наших соотечественников и приедут почтить память дедов и прадедов, – говорит Айжан Шебанова.

По всем вопросам можно писать на evraziadialog@mail.ru, тел. землячества в Москве 8-916-245-81-25, электронная почта: tolesh@mail.ru

Раненых кормили на 1,50 р.

Как свидетельствуют источники, в годы войны в Ивановской области работали 146 госпиталей. В первые месяцы советские войска понесли колоссальные людские потери, и это заставило создавать лечебную базу, чтобы раненых и больных бойцов быстрее возвращать в строй. В Иваново был мединститут, кадры, железнодорожная дорога – все необходимое для открытия эвакогоспиталей. Под них отдавали здания школ, техникумов, общежития, гостиницы. Делалось все возможное для обеспечения лечебниц оборудованием, медикаментами и продуктами питания.

Раненые прибывали на вокзал обычно вечером или ночью. Их встречали и сортировали. Сложнее всего было принимать тяжелораненых. Этим занимались студенты. Часто на перрон приходили жильцы соседних домов, помогали им.

В приемных отделениях госпиталей заранее накрывали стол, чтобы накормить бойцов, напоить горячим чаем, обогреть, дать отдохнуть. После этого раненые принимали душ, тяжелых мыли на щитах, положенных поверх ванны. Дежурный персонал менял повязки, писал истории болезни, намечал план лечения.

Больным выделялось 10,95 руб. в день. Из них 1,50 р. – на питание, 1,98 – на лечение, 17 копеек на культобслуживание, остальное, наверное, на содержание и лечение. Уже в первые месяцы войны были пресечены «ненормальности» в хозяйственной деятельности отдельных госпиталей, где допускалась продажа или выдача сотрудникам продуктов, табака, обмундирования, белья, предназначенных раненым.

По мере приближения фронта к центру России осенью и зимой 1941-1942 приток раненых в эвакогоспитали увеличился. В декабре 1941 года лечебницы временно уплотнили на 40%. Раненые лежали в коридорах, красных уголках, на полу, иногда по 2 человека на одной кровати.

В Иваново было 60 госпиталей на 18 750 мест, в Кинешме – 9 на 5 270 мест, в Шуе – 5 на 3 325 мест. Госпитали были также в Вичуге, Кольчугине, еще по 1-2 в других городах и поселках области. За один год войны в ивановские госпитали поступило 222 325 раненых и больных бойцов и командиров. Из них только 42,2% вернулись в строй. Многие умерли.

Больше половины госпиталей в Иваново были хирургическими, был 1 женский, 1 для командного состава и 2 для психиатрических больных.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
Для тех кто ищет своих погибшых родственников сейт "Мемориал" имеет большую инфобазу.
Ответить 27.04.2017, 09:19