В аптеках Актобе лекарства будут продавать по электронным рецептам

Автор:
В аптеках Актобе лекарства будут продавать по электронным рецептам

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о технологической модернизации здравоохранения.

– Сегодня через мобильное приложение можно выбрать любого врача в США, получить консультацию, даже оплатить все по карте. Приходят технологии, которые традиционную систему здравоохранения ломают. Если мы перейдем на компьютерные технологии, у нас освободятся руки, наше время. Все амбулаторные, стационарные карты будут в электронном виде. До конца этого года в некоторых регионах организации перейдут полностью на электронный формат. Готовность Актюбинской области очень высокая, – говорит главный медик Елжан Биртанов. – После внедрения отменим все бумажные формы. Их сотни тысяч. Врач заполняет историю болезни в электронном формате, оттуда можно будет узнать любую информацию касательно больного, лекарств, оборудования. Все это будет документироваться.

По словам Биртанова, это существенно снизит затраты, деньги направят на повышение заработной платы. К тому же почти 80% населения, даже в сельской местности – пользователи Интернета, считает министр.

В ближайшее время планируют также фиксировать предельные цены на лекарства с учетом логистики и других факторов, процесс ценообразования будет полностью прозрачным.

– Каждый сможет на сайте получить информацию: какие лекарства есть, по какой цене и в какой ближайшей аптеке их можно купить. Также мы должны переходить на электронные рецепты. Кто-то может на салфетке написать рецепт и никакой ответственности не будет нести, – поясняет Биртанов. – Рецепты будут доступны в электронном формате, человек будет подходить в аптеку с удостоверением личности, чтобы получить лекарство. Да, это затраты, но это безопасность граждан.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.