В актюбинских школах и колледжах 156 беременных девочек

Автор:
В актюбинских школах и колледжах 156 беременных девочек

На фото: Среди забеременевших есть 16-летние школьницы. 70% пар женятся. У некоторых родители оформляют ребенка на себя, но в роддоме детей не оставляют. || Фото автора.

Несовершеннолетние из Темирского и Мугалжарского районов, как правило, верующие. Девочки часто не знают, что беременны. У них тошнота, рвота, они идут к педиатру, лечатся от болезней желудка, говорят врачи.

– Среди беременных 16 школьниц, 68 учащихся колледжей, 7 – студенты вузов, остальные не учатся и не работают, – говорит нештатный детский гинеколог управления здравоохранения Салтанат Тубулбаева. – Школьницы в основном городские – ученицы 10-11 классов. Папы детей их ровесники. Девочки о своем положении боятся сказать родителям, те узнают уже на позднем сроке. 70% пар женятся, некоторые из родителей оформляют ребенка на себя, воспитывают их сами. Среди забеременевших была 17-летняя воспитанница детского дома из Алги, она родила и оставила ребенка. Были еще 3 сироты, находившиеся на патронатном воспитании в семье. Несовершеннолетние беременные из колледжей, в основном, приезжие из сел.

К врачу юные беременные обращаются уже на большом сроке. Многие не понимают, что беременны. С жалобами на тошноту и рвоту они обращаются к педиатрам, им лечат желудки.

Больше всего беременных несовершеннолетних в Мартукском районе – 14. В Алгинском – 13, Темирском – 12, в Мугалжарском – 10, в Каргалинском – 7, в Кобдинском, Шалкарском районах и Эмбе – по 4, в Айтекебийском – 3, в Иргизском – 2, в Уилском – 1 девочка, остальные живут в Актобе. Из 145 девочек в прошлом году у одной произошли преждевременные роды, две девочки беременность прервали, у одной ребенок умер после рождения из-за пороков развития.

– У девочек физиологически организм не готов, чтобы нормально выносить ребенка, – говорит Салтанат Тубулбаева. – Из-за беременности они переживают глубокий стресс. Иногда мамы при враче ругают их, оскорбляют, но это не решение проблемы. Любая эмоциональная нагрузка ухудшает состояние девочек и чревата суицидом.

В Темирском районе более 70% беременных подростков – верующие. Девочкам в среднем 17 лет. Родители не против их отношений с парнями, по обоюдному согласию выдают их замуж. Есть такие и в Мугалжарском районе. Но беременность у юных мам, по словам врачей, протекает с осложнениями. Частота осложнений при родах у девочек в 4 раза больше, чем у женщин. В 15-17 лет после родов часто случаются кровотечения.

– В Актобе для молодежи надо создать дружественный кабинет, – говорит врач. – Чтобы туда могли обратиться и девушки, и юноши. И не только за врачебной, но социальной и юридической помощью. Если девочка забеременела, ей надо помочь перевестись в вечернюю школу, найти работу. Нет, мы не поощряем раннюю беременность, но раз уж это произошло, нужно помогать. Мы постоянно проводим встречи в школах и колледжах. В КДО областного перинатального центра (бывшая женская консультация на Бр. Жубановых, 281, корпус 3) консультацию подросткового гинеколога можно получить анонимно, минуя регистратуру. Надо еще открыть телефон доверия, где на вопросы отвечали бы детские гинекологи, но таких специалистов всего два на область.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
А за совращение несовершеннолетних или изнасилование "молодых отцов" не сажают на восемь лет?)
Ответить 02.03.2017, 10:21

Последние комментарии