Асет КАЛИЕВ, глава облздрава: 112 тысяч тенге – средняя зарплата медиков области, включая санитарок

Автор:
Асет КАЛИЕВ, глава облздрава: 112 тысяч тенге – средняя зарплата медиков области, включая санитарок

На фото: 18 января. Реанимация областной детской больницы. Здесь лежат дети после операции на сердце. Таких операций в прошлом году провели 100. Кардиохирурги оперируют даже новорожденных, минимальный вес 1800 граммов. || Фото автора

Об этом говорили на коллегии облздрава. В докладе Асета Калиева было больше о прорывах, а его спрашивали: почему скорая едет по 4 часа, к врачам очереди, а до детской больницы не ездят автобусы. С больными детьми на руках люди с трассы идут пешком.

Больных беременных будут лечить

Доклад Калиева был оптимистичным и говорить ему было о чем. Строятся новые объекты, проводятся уникальные операции по пересадке органов и на сердце, средняя зар­плата актюбинских медиков, считая медсестер и санитарок, достигла 112 тысяч 337 тенге.

Рождаемость в целом по области увеличилась. Самая высокая она в Темирском, Мугалжарском, Байганинском районах и в Актобе, а вот в Кобде, Иргизе, Уиле и других районах рожать стали меньше, и это связано со стареющим населением.

Смертность выше в Мартукском, Каргалинском, Хромтауском и Байганинском районах, ниже в Темирском, Айтекебийском, Алгинском районах и Актобе. Дет­ская смертность отмечается в Шалкарском, Уилском, Байганинском и Темирском районах. В Каргалинском районе не было ни одного такого случая. Стала выше в области и материнская смертность. Для контроля этого вопроса в обл­здрав взяли заместителя руководителя по охране материнства и детства, в облбольнице открыли центр для беременных с патологиями.

– Актуальной проблемой, – сказал Асет Калиев [на фото], – стали злокачественные опухоли. Больше всего смертность от онкозаболеваний в Иргизском, Айтекебийском, Алгинском, Шалкарском и Темирском районах. Причина – позднее выявление. В 2016 году на учет взяли 1448 онкобольных. На 1 и 2 стадиях, когда заболевание эффективно лечится, 886 из них. Проводится скрининг населения. Всего 11 видов, из них 6 на онкозаболевания.

Медсестрам по планшету

В 2016 году в поликлиниках пролечили 7 499 тысяч человек, внедрили электронную очередь. В областной, детской больницах, ГП №1 и в БСМП создали единую электронную базу. У врачей меньше стало уходить времени на писанину. Их голосовое сообщение планшет сам переводит в текст. Назначения врач может вводить в компьютер, медсестра их выполяет, увидев у себя на планшете. Прием больных и выписки идут теперь намного быстрее.

Больным – органы трупных доноров

С 2017 года в области хотят активнее внедрять трупное донорство. Пока пересадки печени и почек проводятся только от родственников.

В области начнут строить 50 медицинских объектов, в их числе перинатальный центр, туббольница, центр позитронно-эмиссионной томографии, где онкозаболевания выявляют на клеточном уровне, то есть рано.

Почему перебои с лекарствами

По словам главы обл­здрава, 83 987 человек в прошлом году обеспечили бесплатными лекарствами. Были проблемы из-за поставок, но сейчас их решили. Нерешенным остается вопрос с призывной комиссией. На 9 месяцев туда привлекаются 76 врачей и 74 медсестры. Их отрывают от основной работы, а кадров и так не хватает. На содержание комиссии надо 229 млн тенге.

Скорая едет... 4 часа

Глава области Сапарбаев, выслушав Калиева, обратил внимание на культуру поведения медработников.

– Это очень важный вопрос, – сказал он. – Медсестры нахальные, грубые 20-летние девчонки, игнорируют людей. Им надо объяснить, что с пациентами так не обращаются. Не нравится работа – пусть уходят.

Люди, по словам акима, жалуются на очереди. В том числе и в частных клиниках – «Дару» и «Айгериме».

– Порядка нет. У ваших регистраторов никакой культуры и этики. Не имеет значения, кто обслуживает больных, частное или государственное мед­учреждение. Государство вас кадрами обеспечивает, коммунальные услуги предоставляет. Разберитесь, чтобы такого не было, – сказал аким. – На скорую есть жалобы. В Нур Актобе 4 часа ждали скорую 2-летнему ребенку, в конце концов на такси в город привезли. Был случай, когда женщину в 4 больницы возили, нигде не принимали, в результате она умерла. Жители Хлебодаровки жалуются: врач не приходит по вызову.

Булат Дженалаев,

завкафедрой детской хирургии ЗКГМУ:

«В районах нужно УЗИ, не хватает педиатров, детских хирургов. Молодые специалисты уходят в нефтяные, фармкомпании, где зар­плата больше. Еще один вопрос волнует: когда изменят маршрут 21-го автобуса? Это наша боль. Автобус оставляет родителей на дороге, с грудными детьми они пешком идут в больницу. Здесь 420 сотрудников. Каждое утро с 21-го маршрута они идут на работу. В поликлинике посещение – 150 человек в день.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

37,163 млрд тенге ушло на здравоохранение области в 2016 году.

458 амбулаторно-лечебных учреждений в Актюбинской области.

3 189 врачей работают в стационарах и амбулаториях. Не хватает 72.

4 344 места в стационарах, из них 3 553 в государственных больницах, остальные в частных.

1 066 больным в 2016 году оказали высокотехнологичную медицинскую помощь.

Источник: управление здравоохранения

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Малинка
Малинка
У меня тоже вопрос.
Бюджет выделяет денежные средства на бесплатные мед.услуги и с каждым годом сумма увеличивается.Почему качество мед.услуг в гос.поликлиниках падает и очереди больше и больше становятся?
Почему по сравнению с прошлыми годами уровень обслуживания у частных клиник увеличивается?Хотя должно быть судя по финансированию,наоборот.
И можно ли огласить данные по количеству оказанных мед.услуг в частных учреждениях и гос.поликлиниках в разрезе по годам,также указать объем финансирования по годам? т.е.увидеть картину общую по региону или по городу.
Ответить 26.01.2017, 15:34
фото пользователя Малинка
Малинка
Также,почему нет контроля со стороны антимонопольного комитета за ценами лекарственных препаратов?
Контроль цен необходим,так как фарм.компании,аптеки находятся в руках предпринимателей т.е.в частных руках.

Ответить 26.01.2017, 15:33