В Белогорке нет воды, магазина, автобусов и дороги на кладбище

Автор:
В Белогорке нет воды, магазина, автобусов и дороги на кладбище

На фото: Галина Шалухина: «Из таких колодцев мы берем воду. В некоторых вода ушла. Скважины могут пробурить не все, и люди берут воду прямо из речки. Мы ее Переплюйкой называем». || Фото автора

Об этом говорили жители Белогорки на отчёте сельского акима. В посёлке воруют скот, участкового нет. На 13 сёл всего два полицейских. На улицах Белогорки по ночам темно. Новые фонари не горят третий год.

Белогорка от Актобе всего в часе езды, но послушать сельчан, живут они в глухомани. Единственная гордость – есть газ.

– Мы переживаем, чтобы школу у нас не закрыли, – говорит о сельском житье-бытье старожил Белогорки Галина Шалухина. – Детей совсем мало осталось. Еще воды в поселке нет. Кто-то ее из колодца берет, но вода оттуда уходит, кто-то прямо из речки. Речка не знаю как называется. Мы ее Переплюйкой называем. Потому что маленькая и перейти ее, что переплюнуть. Но вода в ней чистая. Вокруг грязь. Там скотину из проруби поят. И люди воду набирают. А что делать? Скважину пробурить не у всех деньги есть. Работы в поселке нет. Я вот газовиком была, сейчас без работы. Сын инвалид по слуху, тоже дома сидит. Кто женится, сразу уезжает в город. За продуктами ездим в Актобе: 500 тенге туда, 500 обратно на такси. Автобусы к нам не ездят. Осенью дорогу щебеночную положили, холодно уже было. Вот и думаем: как бы дорога не развалилась. Пока деньги дали, пока строителей нашли, уже и осень пришла. Откладывать стройку было нельзя. Деньги же надо освоить. Года 3 назад столбы нам новые с фонарями поставили, а света так и нет. Обещают провести.

- Автобусы нам нужны, – говорит Ырысбике [на фото]. – На 1000 тенге, что на дорогу уходят, сколько продуктов купить можно! Люди же здесь небогатые. Скот держим, этим и живем. Хорошо, газ в домах есть.

Жителей в Белогорке 270. Послушать отчет акима Бакузака Дарина в школу пришли всего человек 20.

Сельчане первым делом подняли вопрос об открытии мини-центра для дошколят.

– 9-летняя школа в поселке на 65 мест, учеников всего 23. Мини-центр можно открыть, но если запустим водопровод. Изыскательские работы провели, осталось подготовить проект. Надо сохранить школу. Для этого нужен контингент. Я предложил акиму города давать землю желающим вести хозяйство у нас в Белогорке. Природа здесь хорошая, газ есть, место удобное. Из 9 км дороги в поселок 3 км сделали. Когда закончим, можно и об автобусах говорить, – ответил сельский аким. – Что касается уличного освещения, для подключения надо демонтировать старую линию.

80-летняя баба Женя Короленко просила акима о магазине. Его в Белогорке нет вообще. Поэтому за продуктами люди ездят в город.

– Водка нам не нужна. Только самое необходимое, – говорила бабушка. – Что ж мы, старые, просим кого-то привезти. Пусть хоть раз в месяц магазин приезжает. И насыпь через речку нужна. На могилку не пройдешь. Помрешь – не перевезут.

Учителя просили жилье для молодого физрука. Еркебулан Турсынбаев работает в школе с 1 сентября. Открыл секцию бокса, и уже есть первые медали. Парень живет на квартире. Журналисту «Диапазона» физрук рассказал, что из зарплаты 65 тысяч тенге 10 тысяч отдает за квартиру

– Надо ему жениться на местной девушке, – отшутился аким.

Далее разговор перешел от частного к общему. Жители подняли вопрос о краже скота. У одной жительницы телку увели прямо из сарая, тут же под яром зарезали, мясо увезли. Воров так и не нашли.

– Участкового вообще не видим, – жаловались сельчане. – Приезжал бы хоть иногда, показывался, и скотокрады не наглели бы.

– До Наурыза 1-2 случая кражи скота будут, – ответил на это замглавы местной полицейской службы Заречного отдела Ертай Абдиков [на фото].

– У вас что, план по кражам? – возмутились сельчане.

Аким Благодарного сельского округа Бакузак Дарин поспешил поправить полицейского и объяснил, что тот хотел сказать: зимой до Наурыза бывают 1-2 случая кражи скота.

Ертай Абдиков сообщил, что участковых катастрофически не хватает. Их осталось двое на 13 сел и 4 дачных массива. Одного участкового ранили во время теракта, он лечился, после этого вышел на пенсию. Поэтому жителям Белогорки предложили самим патрулировать улицы.

Подняли сельчане вопрос и о медицинской помощи. Они благодарили поселковую медсестру Гульшат, которая приходит по вызову в любое время суток, и жаловались, что долго едет «Скорая». Ее вызывают из города. До Белогорки из Актобе 37 км.

Приехавший на встречу главврач Каргалинской горбольницы Алтынбек Жанабаев сообщил, что скорую помощь можно организовать местную. Если в соседнем Красносельском открыть амбулаторию на 4 села – Белогорку, Белогорский карьер, Ульке и само Красносельское. Землю выделили, осталось построить. Только со строительством пока вопрос не решается.

На фото: 80-летняя баба Женя пришла на сход просить об открытии магазина. Купить продукты в поселке негде.


На отчет сельского акима Бакузака Дарина пришли около 20 человек.

Новые опоры с фонарями в Белогорке появились еще в 2014 году, но они недействующие. Линию никак не подключат. Жителям объяснили, что сначала надо снять старые провода и опросы, сдать их энергетикам. Для этого нужен проект. «Провода уже разворовывают, что там снимать?» - спрашивали сельчане.

Речка, откуда местные жители набирают воду, и поят скот. Местные жители прозвали речку Переплюйкой.

Школа -9-летка на 65 мест. Детей всего 23.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
Из 270 жителей на встречу с акимом пришло 20 человек - 7,4%. Остальным 90 процентам уже не интересны сказки чиновников
Ответить 24.01.2017, 11:26