Выжившая после взрыва

Автор:
Выжившая после взрыва

На фото: Супруг Акмарал погиб при взрыве, сама она с 60% ожога тела попала в больницу, там на 5-й день родила сына. «Меня латали по кусочкам, – говорит она. – В руки я ничего взять не могла, и 5 месяцев сестра кормила меня с ложечки». Так руки молодой женщины выглядят после 5 операций. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

На фото: 14 декабря 2015 года. Акмарал с супругом Манасом за 3 дня до трагедии.

28-летняя медсестра поликлиники №4 чудом выжила после взрыва газа, похоронила мужа и за год перенесла 7 операций. С 3 детьми вдова живёт на пособие инвалида – 40 тысяч тенге и мечтает, чтобы заработали руки. Пересаженная много раз кожа на них стянута, не разжимаются пальцы, кожа лопается, принося адскую боль. «Операции могут провести в Китае и Израиле, но у меня на это нет денег», – плачет Акмарал Шакиретова.

На ней вязаная шапка, натянутая до самых бровей, сверху капюшон, который она не снимает даже в помещении. Подбородок закрывает высокая горловина свитера. Руки девушка старается не показывать, натягивая на них длинные рукава. Пальцы из-под них Акмарал высовывает лишь иногда, когда надо вытереть слезы, которые невозможно сдержать. Руки девушки в шрамах от ожогов и пересадок, пальцы скрючены, одного вообще нет. В шрамах лицо, шея, ноги, живот...

– Руки можете сфотографировать, а меня не надо, – говорит тихо Акмарал.

– Вы можете маску надеть, – предлагаю я.

– Не могу. У меня ушей нет. Сгорели, – объясняет девушка, и мне становится неловко от своего предложения. – Я вся обожженная. Ко мне даже дети долго не подходили. Боялись, убегали. Только сейчас начали привыкать. После последней операции – мне разрезали кожу на слипшихся пальцах – я впала в кому. Тяжело было, но я готова пойти на операции еще. Только денег нет. Мне же детей поднимать, мне всего 28 лет… Муж погиб во время взрыва. Если руки восстановят, знаете, какая у меня мечта? Вернуться на работу. Самой искупать сына, причесать дочь. Сейчас я даже себе голову вымыть не могу. От шампуня лопается кожа. Иногда думаю: как я вообще выжила? Наверное, Аллах спас мою жизнь ради детей. Младшего я родила в реанимации на 5-й день после взрыва, обожжено было 60% тела. Роды были преждевременными. Через месяц сестра забрала ребенка домой, а я лежала еще больше месяца. С одного места снимали кожу, на другое пересаживали, латали буквально по кускам. Взрыв произошел 17 декабря, выписали из больницы меня в конце февраля. Вышла – ни мужа, ни дома, на руках грудной ребенок, я вся в повязках. Спасибо врачам БСМП. Реаниматологу Талгату, который помогал при родах, сестричкам, главврачу Арыстану. Ко мне очень внимательно отнеслись. Выписали с подарками детям. ГП №4 спасибо. Оттуда приезжали делать перевязки прямо дома. Потом с перевязками сноха помогала, она медсестра. Да мне все помогали. Сестра с ложки, как ребенка, кормила, младшего нянчила. Друзья мужа помогают, если куда ехать нужно. Я всем благодарна. Что бы я одна смогла? Но мне руки надо восстановить. Операции за границей дорогие, с этим мне друзья и близкие помочь не смогут.

– Мы надеялись, аким Сапарбаев поможет. Ездили за ним везде, даже на открытие птицефабрики, но нас к нему не подпускают, – тихо говорит Рая, мама Акмарал. – Мы сами возле Шубаркудука живем. У меня 7 детей. В Актобе на дачах построили дом. Когда с Акмарал такое случилось, переехали в город. Сами за ней ухаживаем. Ее свекра и свекровь тоже к себе забрали. Дома-то у них не осталось…

Акмарал в который раз прокручивает события того страшного дня. 17 декабря 2015 года. Накануне она была на УЗИ. Врач сказал, что рожать ей в начале марта. Будет мальчик. Старшая дочь, 5- летняя Мадина, и имя ему придумала – Айзат. Незадолго до этого в новом доме, который они с мужем отстроили в Маржанбулаке, проверяли газ. Контролеры сказали, с документами что-то не так, и отрезали газ. Мороз стоял страшный. Муж Акмарал привез откуда-то баллоны. Грелись духовкой от газплиты. Когда один баллон заканчивался, муж занес второй.

– Он стоял прямо за моей спиной, – вспоминает Акмарал. – Я слышала, как он взорвался, крикнула: «Нурадил!», и муж побежал за сыном. Больше я его не видела. Дочка после этого перестала говорить. Сейчас ходит в коррекционный садик. Маленький сын не разжимает кулачки. Он был еще в утробе, но тоже, видимо, испугался... Кто знал, что так получится? Свекор отдал специалисту облгаза 60 тысяч, девушка сказала, что все сама оформит, но не оформила. После взрыва не появлялась. Свекор у меня верующий, не стал с ней разбираться. Сказал: «Бог ей судья». Второй год мы без дома. Родители мужа пожилые люди, они не могут поднять дом, а я вот в каком состоянии. На стройку брала кредит. Пока болела, его закрывали родители. Сейчас встала в очередь на жилье. Сказали, 8600-я, – говорит Акмарал.

– Со своими проблемами мы ходили к акиму Алгинского района, к акиму Маржанбулака, результата нет, – говорит Рая апай. – Дочери нужны деньги на операцию. После пересадки кожи пальцы не разгибаются. В НИИ травматологии дочери провели уже 2 операции, скоро третья. Больше, сказали, там ничем помочь не смогут. Снова будут все разрезать. Каждый раз с ней ездит старшая дочь, ухаживает. Операция по квоте, едут поездом, самолет собес не оплачивает. Деньги выдают по приезде. Руки обещают восстановить в клинике Китая. Но сначала надо пройти обследование. Сутки стоят 220 долларов. Лежать дней 10, потом еще лечение. В Израиль поездка еще дороже. Сколько могли, обходились своими силами. Но эти операции нам не по карману.

– Недавно я написала в группу «Зелло», директор птицефабрики «Коктас» передал свекру 300 тысяч тенге. 140 тысяч после взрыва собрали жители Маржанбулака. Спасибо всем, – говорит Акмарал. – Мне надо собрать 3 миллиона.

Она не теряет надежду, что сможет вернуться на работу. Верит, что добрых людей много, и ей обязательно помогут.

– Акмарал сама очень добрая. Со школы мечтала стать медиком. После работы придет уставшая, а ее просят то укол сделать, то систему поставить, никогда никому не отказывала. Для нее чужая боль, как своя. Теперь она сама больная. Найдутся, наверное, люди готовые и ей помочь, – рассуждает мама Акмарал.

Киви–кошелек Акмарал Шакиретовой 87022780483. Счет в Народном банке: KZ216010002001366610, № карточки к текущему счету в карточной базе 6016******187286. ИНН 880918400128

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии