В Актобе кризисный центр может принять до 200 человек

Автор:
В Актобе кризисный центр может принять до 200 человек

На фото: В здании кризисного центра есть столовая, комнаты с мебелью, созданы условия для детей, есть даже парковка. || Фото автора

Здесь могут найти кров погорельцы, женщины, подвергшиеся насилию, беременные девушки, от которых отказались близкие, выпускники детских домов, матери-одиночки. Но примут их только на полгода.

29 декабря новый центр посетил глава области Сапарбаев.

– К сожалению, в жизни женщин нередко возникают сложные ситуации. Мы со своей стороны должны помочь их преодолеть. В Казахстане сейчас действует порядка 17 подобных центров, но в Актобе такого не было, – сказал он.

В центре будет отделение социально-психологической реабилитации. Штат центра – 60 человек, в их числе психологи, юристы, социологи, инструкторы по труду. В стационаре-приюте женщины (в основном будут принимать их) смогут проживать в течение 1-6 месяцев до тех пор, пока не решат свои проблемы.

– Я инициатор и меценат этого проекта, – рассказал предприниматель Аскарбек Мамырбаев [на фото]. – Мы работаем по государственно-частному партнерству. Восстанавливали здание, монтировали перегородки в течение полутора лет. Здание реконструировали за счет собственных средств, вложили порядка 300 миллионов тенге. Государство не вложило сюда ни копейки. Люди, которые попали в кризисную ситуацию, смогут найти здесь убежище. Ежегодно только по Актюбинской области порядка 4 000 женщин обращаются в полицию с жалобами на семейные проблемы. У одной муж пьяница, у другой – хулиган. Бывают какие-то ЧС, например паводки, пожары. Пострадавшие могут разместиться в нашем центре. Мы заключили договор на 10 лет, перспективы большие.

Реконструкцию 3-этажного здания, где в советское время были производственные цеха фабрики ПОШ, завершили в октябре. В центре одновременно могут проживать до 200 человек.

В здании есть столовая, комнаты оборудованы мебелью, есть необходимое белье, созданы условия для детей, есть даже парковка.

– Ограничений нет. Принимать будут хоть с 10-15 детьми. Женщин нужно защитить, помочь, создать им условия. К нам будут направлять людей полиция, собес и управление образования, – пояснил Мамырбаев, – облУО. Допустим, девочка забеременела, от нее отказались близкие. Она может к нам прийти. Ей не нужно будет избавляться от этого ребенка. Завтра придут родители и отец, который убежал. Когда ребенок уже родится, ни у кого не поднимется рука его бросить. Женщину с ребенком заберут домой.

Кризисный центр станет не только для кого-то временным, комфортабельным жильем, здесь помогут нуждающимся чувствовать себя в физической и эмоциональной безопасности.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии