Новосёл арендной квартиры в Батысе-2: Когда мне сказали о квартире, я кричала и плакала

Автор:
Новосёл арендной квартиры в Батысе-2: Когда мне сказали о квартире, я кричала и плакала

На фото: 1 декабря. Батыс-2. Будущие жильцы нового дома разрезают ленточку, а после шашу 25 семей станут хозяевами квартир. Платить аренду за них они смогут до 20 лет, постепенно выкупая жилье. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Об этом корреспонденту «Диапазона» рассказала обладательница новой квартиры по программе ипотечного кредитования.

Утром 1 декабря актюбинцам вручили долгожданные ключи от новых квартир, построенных в микрорайоне Батыс-2 по программе арендного жилья Казахстанской ипотечной компании (КИК). 25 семей въедут в новые квартиры с чистовой современной отделкой.

– Казахстанская ипотечная компания предоставляет жилье очередникам местного исполнительного органа. Здесь построен комплекс из 4 домов: три 6-этажных и один 5-этажный дом, всего 318 квартир. Жилье предоставляется в аренду с последующим выкупом. В среднем стоимость аренды за 1 кв. метр в новом жилом комплексе 923 тенге в месяц. Сегодня ключи получили 25 семей. Это первые новоселы, которые прошли подтверждение платеже­способности, – сказала заведующая сектором учета жилфонда Жанаргуль Дуйсекенова [на фото].

Арендные квартиры получили работники бюджетных организаций, госслужащие, многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, неполные семьи и военнослужащие. Многие из новоиспеченных жильцов стояли в очереди на жилье еще с 2007-2008 годов.

– Сначала я не верила, что у меня будет свой дом. Я в очереди стояла 10 лет, и все эти годы это была просто мечта. Переехали тогда из Комсомольского района, жили в Актобе на съемных квартирах. Мои дети маленькие были тогда, их трое. Было очень трудно. Снимать квартиру, жить на копейки, работать, – рассказала со слезами на глазах Гульшат Багибергенова, одна из обладательниц новой квартиры. – Когда мне позвонили, я заплакала от счастья, кричала. Квартира, свой дом – это самое желаемое из желаемых. Хочу, чтобы у всех была своя квартира. Молодежь не должна мучиться, они должны жить, просыпаться в своем доме. Дом у нас прекрасный, с лифтом, моя квартира на третьем этаже. Тепло там, уютно. Получается 13 миллионов, ежемесячно мы будем платить по 54 тысячи тенге.

Несмотря на утренний мороз, актюбинцы радостно ждали вручения ключей. Посмотреть на свой новый дом пришли и самые маленькие жители нашего города. Ключи от 25 квартир очередникам вручил Бердыбек Сапарбаев.

– Для любого человека самое главное – это квартира, – сказал на вручении ключей аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. – Когда есть квартира, все можно сделать. Только в этом году были сданы около 5 тысяч квартир. Многое в этом направлении делает Казахстанская ипотечная компания. Только у нас, в Актобе эта компания в нынешнем году реализует 47 тысяч квадратных метров, то есть 774 квартиры. И эта работа будет продолжаться. У нас появляются новые микрорайоны. Мы, руководство области и города, понимаем, что на сегодня в очереди на жилье у нас состоит около 23 тысяч жителей города. Мы в ближайшее время должны обеспечить их квартирами.

Списки очередников участников этой программы составила комиссия при городском акимате после приема документов от очередников, затем их направили в дочернюю структуру холдинга «Байтерек» АО «КИК» для подтверждения платежеспособности.

– У нас сейчас получают жилье арендаторы, которые заключили договора. Категорий очень много. Там неполные семьи, госслужащие и бюджетные работники. Застройщик – компания «Соллерс». Заключили договора у нас 72 семьи. Площадь квартир от 41 до 84 кв. м. Условия следующие: срок аренды 20 лет с последующим выкупом, возможность досрочного выкупа уже через 5 лет, – прокомментировал Даулетияр Балабаев [на фото], представитель Казахстанской ипотечной компании в Актобе.

Как добавил Балабаев, дома также были построены в поселке Кирпичном, на 41-м разъезде выдали 48 квартир, в 12 микрорайоне, в жилом комплексе «Кен Дала» – 91 квартиру, на ул. Маресьева – 7 квартир, на ул. Ленинградской – 9 квартир, в микрорайоне Батыс-2, в доме 10 «Б» выдадут актюбинцам 108 квартир, в доме 6 «Г» – 192 квартиры.

923 тенге за 1 кв. метр в месяц – аренда в новых домах КИК

Гульшат Багибергенова 10 лет стояла в очереди на жилье, все это время она с семьей жила на съемных квартирах. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии