Актюбинке с двумя детьми, один из них инвалид, нужна поддержка

Автор:
Актюбинке с двумя детьми, один из них инвалид,  нужна поддержка

На фото: Ольга Палий благодарна читателям. Она говорит, что благодаря их помощи маленькому Матвею с ДЦП сделали операцию, он теперь может ходить и даже говорит. Она воспитывает детей одна, папа оставил семью из-за диагноза сына, когда ему было 5 месяцев. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Ольга Палий и её двое детей скитаются по съёмным квартирам, женщина всеми силами поднимает детей случайными заработками, но денег всё равно не хватает.

У 29-летней Ольги Палий вынужденный «отпуск», женщина перебивается случайными заработками, чтобы прокормить себя и двух несовершеннолетних детей. Дочь Алена учится в младших классах, ей 11 лет, но она уже помогает маме вести хозяйство. А еще девочка помогает воспитывать своего 5-летнего братика Матвея и умеет приводить его в чувство, когда у него внезапно случаются припадки из-за его болезней. Матвей – инвалид с диагнозом симптоматическая эпилепсия, врожденная гидроцефалия и порок сердца. Ольга была замужем, но муж ушел, когда узнал, что у сына гидроцефалия. Тогда маленькому Матвею было всего 5 месяцев.

– Я родилась в Ульяновской области, – рассказывает Ольга Палий корреспонденту «Д» у себя на съемной квартире. – Когда мои родители разошлись, мама переехала в Актобе, здесь она вышла замуж во второй раз и оставила меня на воспитание бабушке. Мне тогда было года 2-3. Воспитывала меня одна бабушка, с мамой мы не общаемся. Да и сейчас нет желания с ней возобновлять отношения, она и не интересуется мной и внуками. Даже моя свекровь от первого брака приходит и помогает мне с сыном, где-то дома поможет убраться, а где-то и продуктами.

По словам Ольги, когда болеет Матвей, необходимо постоянное присутствие рядом с ним, поэтому она просто физически не может работать. Они втроем живут на пособие сына 55 тысяч тенге. Пособие по безработице у нас отменили. Каждый месяц после оплаты жилья остается около 15-20 тысяч тенге, а лекарства сына обходятся в 50-60 тысяч, кроме бесплатных препаратов из поликлиники. Ольге приходится подрабатывать, так как нужно кормить и одевать детей, оплачивать комуслуги. Раньше Матвей ходил в бесплатный садик, но из-за лекарств у него начали болеть почки, ребенок не может ходить в туалет, и они перестали из-за этого ходить в детсад. Как говорит Ольга, они стоят в очереди на жилье, но очередь продвигается очень медленно.

– Сейчас дочка стала пропускать школу часто, – говорит со слезами на глазах 29-летняя Ольга. – Живем мы на квартире, постоянно с места на место переезжаем. Это тоже съемная квартира. Ребенок поменял 5 школ за 5 лет. Раньше мы жили в общежитиях, оставалось больше денег на продукты, но сейчас Матвея я не могу купать в ванночках, как раньше. Ему скоро будет 6 лет. Изначально у него был ДЦП, он не ходил и не сидел. Мы неоднократно обращались в газету, и всегда нам помогали добрые читатели. Благодаря им мой сын после операции уже может ходить и даже говорит…

В съемной квартире, где сейчас проживает женщина с детьми, есть только один предмет мебели, который принадлежит им, – это старая деревянная кровать. Больше у семьи нет никакого имущества. Как оказалось, бабушкин дом унаследовала мать Ольги сразу же после смерти своей матери. Еще одна проблема заключается в том, что маленькому Матвею необходимо регулярное обследование врачей, но только в Астане есть эпилептолог, специальные процедуры и видеосуточный мониторинг. В частной клинике Актобе процедура мониторинга стоит 55 тысяч тенге. Но эпилептолог есть только в столице.

– Ради них я стараюсь, как могу, – горько плачет Ольга. – Если бы нам выделили хоть небольшое, хоть временное жилье, я бы сама их на ноги подняла. Главное, чтобы им было тепло, чтобы были всегда сытые. Очень сложно одной все делать. За лето мы три квартиры поменяли. За все эти годы поменяли больше 20 квартир… »

Желающие помочь семье Ольги Палий могут обратиться в редакцию «Диапазона» по адресу: ул.Есет батыра, 99 (остановка «Дом ветеранов») или позвонить 8 775 797 03 15 или 56-43-43.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя Малинка
Малинка
Ужас.Почему операции платные?Не пойму.Есть ведь квоты для таких детей.Надо обратиться в облздрав.Ее ребенка направят в Астану,там действительно есть хорошие специалисты.
Ответить 17.11.2016, 10:03
фото пользователя ферзя
ферзя
Свекровь понятно но где участие отца детей, хотя бы в виде алиментов 
Ответить 18.11.2016, 00:03
фото пользователя tysik_K
tysik_K
вот лучше вместо шариков, выпущенных в небо, купили бы полуторку для этой семьи.  Уважения бы прибавилось к властям.
Ответить 23.11.2016, 08:53
фото пользователя taxsist2
taxsist2
tysik_K чет не вижу тех кто говорил,что надо бы поехать ей поднимать сельское хозяйство в поселок мол там пригодились бы руки и жить полегче... по сабжу таких людей много(нуждающихся  в лечении, жилплощади, реабилитации) всем сразу, помочь не удастся, на промежуточном уровне необходимо обществу оказывать помощь в т.ч благотворительным организациям. А шарики еще раз повторюсь тоже необходимое мероприятие ибо шарики акимат закупает, а закупая у ИПшника помогает его бизнесу, оформителям,доставщикам вот такой вот круговорот бабок. 
Ответить 23.11.2016, 09:02
фото пользователя tysik_K
tysik_K
ну шарики можно и не на 4,5млн тенге закупить. Только мусор в центре города развели. Может, стоит сократить  расходы на праздники и помочь таким семьям? Все же с высоких трибун говорят, что кризис, надо жить скромнее, по средствам
Ответить 23.11.2016, 17:42
фото пользователя zhamanova
zhamanova
деиствительно, почему не переезжают жить в село, там полегче будет и в школе детям и хозяиство будет, главное не лениться. таких семей в городе много. у нас многие возвращаются те кто уезжал в поисках хорошеи жизни
Ответить 23.11.2016, 18:25

Последние комментарии