Шестеро детей, которые жили одни, вернулись в свой дом

Автор:
Шестеро детей, которые жили одни, вернулись в свой дом

На фото: 15 сентября. Дети спали в недостроенном доме на бетонном полу, без газа и отопления.|| Фото из архива «Д»


На фото: 24 октября. 3-летняя Индира и 4-летняя Инжу показали корреспонденту «Д» свою новую мебель. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В дачном доме, где жила семья Шинибековых, волонтёры достроили крышу, обложили стены кирпичом, провели газ и отопление. Шестеро детей, которым от 8 месяцев до 18 лет, жили одни, без родителей. «Диапазон» писал о них в №37 от 13 сентября. Жизнь Сапаркуль, Жасмин, Дианы, Инжу, Индиры и Руслана после этого круто изменилась. На днях мы снова побывали у них в гостях.

Шестерых детей, которые жили в холодном недостроенном дачном доме одни, без родителей, в сентябре обнаружили предприниматели Дархан и Ерболат, которые помогают многодетным и малоимущим семьям. Самому маленькому из детей, Руслану, было всего 8 месяцев. За старшую в семье была Сапаркуль, учащаяся колледжа. Их мать давно уехала на заработки в другой город, а отец-таксист лежал в больнице с инсультом. Дети спали в недостроенном доме на бетонном полу, еды в доме не было. Не было воды, газа, тепла.

После того как о семье Шинибековых написали в соцсетях и в СМИ, актюбинцы активно начали им помогать. Везли продукты, одежду, одеяла. Привезли стиральную машинку и стройматериалы. Соцработники обследовали положение семьи, 3-летнюю Индиру и 4-летнюю Инжу определили в детский сад.

Волонтеры принялись за ремонт дома, на время семье сняли благоустроенное жилье.

Неделю назад глава семейства, 42-летний Бакит Шинибеков вместе с детьми вернулись в свой дом. Теперь его не узнать. Мужчина месяц назад попал в больницу, перенес инсульт. Мать шестерых детей вскоре должна вернуться домой, пока она на заработках в другом городе.

– Сейчас сижу дома с детьми, – говорит с улыбкой Бакит Шинибеков [на фото]. – Пока лежал в больнице, каждый день думал о них, переживал. Сейчас сам без работы остался. Жена в другом городе торговлей занимается. Высылает 10-15 тысяч тенге. На что их хватит? Из-за переживаний у меня поднялось давление, случился инсульт.

Сейчас в доме Шинибековых тепло, светло и уютно. Дом побелили, утеплили бетонные полы, подняли крышу, провели отопление, газ, обустроили кухню. Дети спят на двухъярусных кроватях, которые передали добрые люди. Индира и Инжу с гордостью показали нам свою новую мебель. Маленький Руслан в это время тихо спал, ему всего 8 месяцев. Старшие девочки были в школе, студентка Сапаркуль на практике.

– Когда лежал в больнице, у меня не было ни Интернета, ни телевизора, – вспоминает глава семейства Бакит Шинибеков, – я не знал, что тут происходит. Только когда сообщили из акимата, что заберут детей, узнал обо всем. На все воля Всевышнего. Спасибо всем, кто помог детям. Это их несибе (доля с каз.). Главное – в доме появилось тепло. Я так рад, теперь дети не мерзнут. Раньше всю ночь таксовал. Бывало в 5 утра прихожу и начинаю топить печь. Пока все прогреется, проходил час. Мы благодарны всем. Спасибо от души.

Сейчас Бакит Шинибеков хочет провести домой воду, чтобы старшей дочери Сапаркуль не нужно было ходить за ней с ведрами на другую улицу. Пока у семьи нет денег на водопровод. На это нужно около 300 тысяч тенге. Недавно Бакит лишился машины, которая позволяла кормить семью. Он брал ее в кредит, рассчитаться с банком не смог.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя shaman
shaman
теплая добрая новость! спасибо! держись крепись мужик! работу бы ему подкинуть.
Ответить 27.10.2016, 20:55