Почему в новые больницы не берут больных, а из поликлиник они бегут к частным врачам?

Автор:
Почему в новые больницы не берут больных, а из поликлиник они бегут к частным врачам?

Около 70 вопросов поступило на «горячую линию» «Диапазона» для руководителя облздрава Асета Калиева. На все вопросы о невыдаче бесплатных лекарств он посоветовал обращаться в поликлиники и заверил, что препараты выдадут. Почему до этого не давали и вынуждали пожилых людей тратить на это свои пенсии, глава облздрава не ответил.

Восстановят ли в поликлиниках педиатров? Врачи общей практики (ВОП) не проверяют ребенка нормально. Из 20 тысяч алиментов отрываю деньги, иду к платному педиатру. Моему ребенку 1 год 5 месяцев, аденоиды 3-й степени. Участок перевели в «Дару». ВОП сказал, ничего страшного, отправила к лору. Он сказал, нет эндоскопа, не может посмотреть. Я сдала в ломбард сережки, заплатила 3,5 тысячи тенге, пошла на 2-й этаж к платному педиатру. И так делают многие. На 1-м этаже в «Дару» бесплатный прием, на 2-м – платный. Спасибо Галимовой Светлане Михайловне, она нас вылечила.

– Халида

А.К.: – Вопрос по педиатрам решается в министерстве здравоохранения и соцразвития. Но государственная стратегия развития здравоохранения страны предполагает постепенный переход на общую врачебную практику или семейную медицину. Поэтому в перспективе в поликлиниках не будет ни терапевтов, ни педиатров. Прием будут вести врачи общей практики.

Касательно фактов организации медобслуживания в «Дару», я проведу служебное расследование и дополнительно сообщу о принятых мерах.

Отношусь к Каргалинской больнице. Претензий к врачам нет, но проблема с лекарствами. С конца прошлого года не получаю конкор и нормодепин. Дают заменители, от них зуд, отеки, кашель. И многие так мучаются. Г-н Калиев, я официально отказываюсь от этих подаяний и хочу знать, зачем нас испытывают, как подопытных кроликов, покупая за бюджетные деньги ненужные препараты? Нужные приходится покупать самим. У меня пенсия 38 тысяч тенге. Половина уходит на лекарства. Чеки буду приносить в муниципальную аптеку, пусть оплачивают.

Шолпан Данабекова

А.К.: – Шолпан Сейтимовна, в течение ряда лет вы наблюдаетесь в Каргалинской городской больнице, в этом году получали лечение в дневном стационаре, от круглосуточного стационара в июле отказались. В вашей амбулаторной карте участковым терапевтом и кардиологом сделаны все записи о назначении и обеспечении лекарствами, отменах при появлении побочных действий.

Вам выписали кардилопин, он относится к той же группе, что и нормодипин, оба препарата выпускают в Венгрии и соответствуют международным стандартам качества.

У меня онкозаболевание. 2,8 месяца прошло после операции. Хожу в ГП №4 к онкологу, он ничего не назначает. Что делать? Кто-то мониторит состояние онкобольных?

– Акжибек Тенизбаева

А.К.: – Главному врачу поликлиники дали указание обеспечить вам при необходимости стационарное лечение или лечение в дневном стационаре, повторную консультацию онколога МЦ ЗКГМУ.

Состою на учете у эндокринолога с сахарным диабетом 2 типа в ГП №4. 3-4 года назад нас клали в больницу через каждые полгода, подлечивали, капали, а сейчас даже при сахаре 20-23 не кладут. Говорят, мест нет. Больницы огромные строят, почему мест нет? По порталу очередь огромная, анализы устаревают, надо снова сдавать. Дома можно прокапаться, но страшно, в дневной стационар по 2-3 месяца очередь. Лекарства бесплатные бывают с перебоями.

К старикам у врачей изменилось отношение. К дедушке 90-летнему врача не вызвать. Говорят, мы к молодым не успеваем. А старики не люди, им только умирать? На 103 невозможно дозвониться. Автоответчик долго говорит: нажмите туда, нажмите сюда, это очень долго продолжается. А если человеку плохо, дорога каждая минута. Если наши местные не могли навести порядок, что будет, когда скорая перейдет туркам?

– Карина Мухамедьярова

А.К.: – По поводу получения лечения обратитесь к руководству поликлиники, я дам распоряжения. Что касается помощи пожилым. Медицинская помощь должна оказываться независимо от возраста пациента. Если отказывают, это незаконно.

Теперь о скорой. Реорганизация этой службы принесет значительное облегчение жителям Актобе. Улучшится материально-техническая база, приобрели реанимобили, сеть подстанций по всему городу позволит обеспечить быстрый приезд бригад к пациентам. Модернизация телефонной связи даст возможность быстро связаться с диспетчером и вызвать бригаду.

Когда человеку плохо или у него обострение хронического заболевания, мы, независимо от возраста, вызываем «Скорую». Она оказывает первую помощь, спасибо. Но если просишь доставить в стационар, врачи говорят: «Мы вас отвезем, но примут ли, не знаем». Г-н Калиев, по какому принципу больницы отбирают больных в стационар? В огромной больнице в Новом, говорят, пустуют койки. Так почему не принимают больных?

– Галина Петровна, пенсионерка

А.К.: – В стационары больных госпитализируют исключительно при наличии медицинских показаний. Для состояний, которые не нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, есть дневные стационары.

Господин Калиев, вы пробовали сами пройти в наших поликлиниках скрининг? К какой поликлинике вы относитесь? Сколько раз из-за этого уходили с работы? Сколько времени у вас на это ушло? Дело хорошее, но вначале надо отпроситься с работы, простоять к участковому, получить направление. Потом снова отпроситься, чтобы пройти ФГДС, отпроситься, сдать анализы, попасть к специалистам. Быстро в поликлинике можно только взвеситься, узнать рост и проверить кровь на сахар. Часть обследований с этого года можно пройти в частной клинике. Может, и все остальное там разместить? В поликлиниках одни очереди, поэтому люди и не ходят, хотя государство на скрининг тратит огромные деньги.

А.К.: – Во всех поликлиниках города организованы отделения профилактики, где пациенты проходят скрининговое обследование вне зависимости от приемов участковых врачей, т.е. не нужно брать направление у участкового. Помимо перечисленных вами услуг, там выполняются ЭКГ, определение уровня холестерина в крови, консультация психолога. Что касается ФГДС и консультаций специалистов, они выполняются в силу специфики обследования (ФГДС) в утреннее время натощак и при наличии показаний, поэтому временные неудобства неизбежны.

Отношусь к ГП №1. Подскажите, где принимает специалист, который подбирает слуховой аппарат?

– Антонина Ивановна

А.К.: – Если у вас есть инвалидность, вам необходимо обратиться к лор-врачу в поликлинику по месту жительства, получить направление на медико-социальную экспертизу, где вас обеспечат слуховым аппаратом. Если инвалидности нет, обратитесь к сурдологу КДЦ.

Почему люди, проживающие в районе КСМ, должны ездить в поликлинику в 8 мкр, а детей везти в поликлинику на Есет батыра? На Есет батыра из района КСМ никакой автобус не ездит.

А.К.: – С 15 сентября по 15 ноября 2016 года проходит кампания прикрепления пациентов к амбулаторно-поликлиническим организациям, вы можете прикрепиться к КСМ.

Живем на Курмыше, относимся к ГП №5, добираемся туда на двух автобусах. К нам приходили из клиники «Асем», собирали подписи, чтобы нас прикрепили к ним. Правда, что нас могут туда отнести? Нам было бы удобно.

– Без подписи

А.К.: – Нет, клиника «Асем» не имеет договора с управлением здравоохранения на оказание мед­услуг в условиях поликлиники.

Почему в Мартукской больнице закрыли реанимацию?

– Без подписи

А.К.: – Отделение реанимации в Мартукской ЦРБ не закрывалось, в соответствии с имеющейся нагрузкой там сократили места.

Я потеряла слух, сейчас еще и катаракта, не вижу. Куда обращаться?

– Макуха

А.К.: – В свою поликлинику. Специалисты решат, что можно сделать для коррекции слуха. По поводу катаракты офтальмолог поликлиники должен направить вас на осмотр офтальмохирурга в центр офтальмологии и микрохирургии глаза в ГП №3. Если нет противопоказаний, вам проведут бесплатную операцию по замене хрусталика.

Я онкобольной, состоял на учете в «Ветеране», нас перевели в ГП №6. В «Ветеране» получал бесплатные лекарства. Сохранится ли это право?

Алексей

А.К.: – И поликлиника «Ветеран», и ГП №6 руководствуются при обеспечении бесплатными лекарственными средствами едиными нормативными правовыми документами правительства РК, министерства здравоохранения и социального развития. Следовательно, все, что полагается по бесплатному отпуску, вы получите.

Я донор с 15-летним стажем. Почему с прошлого года центр крови перестал принимать кровь платно?

– Александр Павлович

А.К.: – Мировая практика организации донорства и заготовки донорской крови построена на приоритетном развитии бесплатных донаций. И наша страна стремится к тому, чтобы снизить число доноров, сдающих кровь на платной основе. В Казахстане число платных доноров снизилось до 1%. В областном центре крови есть база данных по донорам, у которых в случае крайней необходимости берут кровь на платной основе.

Я относился к поликлинике «Ветеран», теперь нас раскидали. Можно ли нас приписать к поликлинике №6? Она рядом с домом.

– Радион Иван Макарович

А.К.: – У Вас есть право свободного выбора медицинской организации. Поликлиники можно менять не более 1 раза в год. При этом сохраняется семейный принцип прикрепления и принцип территориальности (по месту жительства).

Дочь инвалид 3-й группы, должны пожизненно получать пентасу, но нет лекарства. Кто отвечает за поставки? Последний раз брали в августе.

– Людмила Александровна

А.К.: – Обратитесь к главврачу поликлиники, я дам распоряжение.

Раньше ГП №6 была №3, там были все специалисты, а сейчас убрали. Вернут ли их?

– Без подписи

А.К.: – В ГП №6 есть консультативно-диагностическое отделение (бывшая поликлиника «Ветеран»), все профильные специалисты принимают там. В здании на Сазде пока капремонт, по завершении часть специалистов будут принимать и там.

Почему в муниципальных аптеках нет препарата хумулин НПХ?

А.К.: – Хумулин НПХ не зарегистрирован в Казахстане, и его ввоз запрещен.

Относимся к ГП №1. Когда туда поступают лекарства? Можно вывешивать график, как-то сообщать? Зря ездим, лекарств нет.

– Людмила

А.К.: – По вопросам лекарственного обеспечения обратитесь к руководству поликлиники. Что касается графика или иного информирования пациентов о наличии медикаментов, это правильно, я дам распоряжение.

У внука варикоцеле, ему 16 лет. 2 раза были приступы, вызывали «Скорую». Возили в детскую больницу, там обезболивали и отпускали, а нужна срочная операция. Сказали, встать в очередь по порталу. Собираем документы, но за это время приступ повторился. Почему экстренные операции не делают без портала?

– Мария

А.К.: – При варикоцеле операции проводят только в плановом порядке.

У мужа на рабочем месте произошел инсульт. Он 30 лет работает на шахте. Можно ли заболевание отнести к профессиональному и что супругу в таком случае полагается?

– Жулдыз, Хромтау

А.К.: – Заболевание вашего супруга не относится к категории профессиональных.

Отношусь к ГП №1. В глаз что-то попало, врач не приняла без талона. Права ли она? В 4 часа, когда пошел, талончики уже не давали. Что делать в таких случаях?

– Александр Федорович, 76 лет

А.К.: – Инородное тело в глазу – показание для экстренной помощи, и вам ее должны были оказать немедленно. По данному факту мы проведем служебное расследование, примем меры.

Звоню от всех сердечников. Относимся к поликлинике на Конаева. Мы должны после операции полгода принимать плавикс. За июнь, июль, август лекарство не давали, заменители тоже. Когда лекарства поступят?

– Лилия Яковлевна

А.К.: – Обратитесь к руководству поликлиники. Они по моему поручению решат ваши вопросы с лекарствами.

Я гражданка России, есть вид на жительство в Казахстане. У меня гипертония, астма. Бесплатные лекарства не дают. Говорят, не положено. Это законно?

– Галина Николаевна

А.К.: – Да, законно. Согласно Конституции РК медицинская помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи оказывается только гражданам Казахстана и оралманам. Иностранцам бесплатная медицинская помощь оказывается только в экстренных случаях.

Почему «Скорая» отказывается приезжать, если больному 70 лет? На портал для обследования нас тоже не ставят. Как жить?

– Без подписи

А.К.: – Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» любая медпомощь, и скорая в частности, оказывается в независимости от возраста пациента.

Почему в поликлиниках после скрининга не дают снимки маммографии? Отправляют к маммологу, а снимка нет. Врач пощупает и все. А что толку? Маммолог спрашивает: «Где снимки?», я сказала: не выдают. Она пожала плечами и выписала биодобавки. Вот такой скрининг.

– Зауре

А.К.: – Согласно установленному порядку, рентгенснимки молочных желез подлежат обязательной двойной читке: первую проводит специально обученный рентгенолог по месту прохождения скрининга, вторую – онкорентгенолог (для чего снимки передаются в МЦ ЗКГМУ, где они в последующем хранятся). На руки пациентам выдаются только результаты первой и второй читки.

Многие пенсионеры гипертоники. Я состою на учете в поликлинике №2. Своевременно не бывает лекарств. Вазар 80, индап, энап, нолипрел, кордипин, кардилопин исчезли вообще, а в частных они есть. Почему врачи не планируют выписку лекарств, которые необходимы больным? Месяц хожу. Почему я должна покупать их за свои, если государство покупает?

И еще. Почему в ГП №2 аптеку перевели с 1-го этажа в подвал, сердечникам, гипертоникам, другим больным спускаться очень сложно.

– Павлина Никитична Гнечкина

А.К.: – Вам поможет разобраться с лекарствами и получить их зам­главврача Тунгатарова М.А. Относительно размещения аптеки на цокольном этаже я переговорю с главврачом, и мы примем приемлемое решение.

Я работаю дворником, убираю небольшой участок возле кафетерия. Зрение минус 9 и минус 10. При прохождении медосмотра в поликлинике по месту жительства всегда писали, что допускают к работе, есть ограничение физнагрузок. Сейчас предприятие направляет на медосмотр только в «Айболит». Там врач заставляет делать операцию на глаза и не дает допуск. Зачем заставлять, если операция мне не нужна? Это же мое дело. Я была у другого врача, он сказал, что катаракта незрелая, операция пока не нужна. Имеет ли право врач заставлять делать операцию и не давать из-за этого допуск к работе? До пенсии остался год, тогда и собираюсь сделать операцию. Разве это не мое дело?

– Алия

А.К.: – Действия медработника МЦ «Айболит» правомерны. Если у вас катаракта, необходимо решить вопрос с операцией незамедлительно, иначе в дальнейшем могут быть проблемы.

Живу в Кобде, инвалид 1-й группы, врачи не приходят, лекарства не дают.

Мурат Ержанов

А.К.: – Я поручил главврачу ЦРБ посетить вас, обеспечить консультацию специалистов, решить вопросы лекарственного обеспечения и постоянного врачебного наблюдения.

Почему в «Юконе» вывески только на госязыке?

– А. Белов

А.К.: – Профилакторий «Юкон» – негосударственная организация и не находится в ведении управления здравоохранения. По вопросам соблюдения законодательства о языках надо обращаться в уполномоченный орган.

Живу в 11-м микрорайоне, отношусь к ГП №3. 2 месяца нет бесплатных лекарств. Почему?

– Николай Иванович

А.К.: – Обратитесь к замглавврача по лечебной работе вашей поликлиники.

В селе Комсомол за медосмотр требуют 8 тысяч, а в городе 3 тысячи тенге. Почему?

– Светлана

А.К.: – Непонятно о каких медосмотрах идет речь. Обратитесь в плановый отдел облздрава по тел. 56-02-26.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя Малинка
Малинка
Все правда,у нас скорая если пожилой человек не берут,говорят,мы то отвезем,а вас не примут и вы ночью с Нового сами будете домой ехать.
Тоже сталкивались мы с такой проблемой,незнали что делать.Итого пришлось через знакомых догововариваться и ложить в больницу.А так не возможно,они все статистики боятся,что если пожилой человек в плохом состоянии,умрет в их больнице,отчитываться по смертности не выгодно.
Для чего нахер эти отчеты нужны,если люди умирают не получив помощи?Если поликлиники обязаны лечить и излечивать,то пусть сделают систему так,что если пожилой человек умирает на их участке,то тоже пусть отчитываются.
И вообще,я просто пожалела врача скорой помощи,они действительно бессильны и жалеют,но не могут отвезти человека,потому что его не примут.А так хотела жалобу написать,но результат будет естественно понятно какой,накажут врача скорой помощи.
Просто,они должны отвезти,а уже в больнице снимать на видео все и только так они примут.

Ответить 13.10.2016, 11:09
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Малинка статистика у все на первом месте
Ответить 13.10.2016, 11:28
фото пользователя Малинка
Малинка
У нас сейчас такая система,все с толкача заводится,через жалобу,а так бесполезно.Медицина и руководство у нас в разных измерениях сидят.
Зачем одного руководителя сохраняют на должности столько лет ,если у него нет профессиональных качеств к руководству?Нужны люди с другим подходом,а не те которые сидят и трясутся за статистику.
И если руководитель облздрава,отвечает на вопросы,что "я позвоню","обратитесь","я поручил",означает,что его подчиненные не выполняют свои святые обязанности?Тогда,может будем сразу к руководителю облздрава ходить на прием,может устанет и наведет порядок.
Ответить 13.10.2016, 11:15