Хозяин в многоэтажке не домком, а жильцы

Автор:
Хозяин в многоэтажке не домком, а жильцы

На фото: В городе 750 дворов, только в 360 из них есть асфальт. Для ремонта дворов в горакимате составили программу на 3 года. В год планируется ремонтировать по 120 дворов. || Фото из архива «Д»

На вопросы читателей «Диапазона» отвечает замакима города Нагымжан Алдияров.

– Мы живем по улице Айтеке би, 38. Дом многоэтажный. Нам дали разрешение на проведение горячей воды, АО «Трансэнерго» требует купить трубы, чтобы проложить их от трассы до дома, но говорят, что это дело услугодателя. Это правда?

– Ирина Григорьевна

Н.А.: –В доме по ул. Айтеке би, 38 нет горячего водоснабжения. Жильцам необходимо получить техусловия АО «Трансэнерго» по Санкибай батыра, 24 Г на увеличение диаметра трубы. Постановлением акимата города №3257 от 6.08.16 г. бесхозные сети протяженностью 70 км переданы в доверительное управление «Трансэнерго». Согласно утвержденному тарифу до 2020 года на ремонт и реконструкцию данных тепловых сетей средства не предусмотрены.

Поэтому согласно требованиям технического условия жильцам необходимо приобрести все необходимые материалы, в том числе трубы за счет общего целевого сбора. Работы проведет «Трансэнерго», т.к. согласно ст. 35 Закона «О жилищных отношениях» РК собственники обязаны участвовать во всех расходах по содержанию общего имущества.

– Наш дом по Абилкайыр хана, 50 в районе «Электрона» относится к КСК «Жондеу». Неполадки с канализацией в подъезде. КСК этим не занимается. Что делать?

– Назарбек Мустафин

Н.А.: –Отделу жилищной инспекции города дано поручение совместно со специалистами «Акбулака» выехать на место и комиссионно обследовать ваш дом для выявления причин неполадок с канализацией.

Деятельность любого КСК регулируется законодательством и правовыми актами РК, в том числе и Законом РК «О жилищных отношениях». Объект кондоминиума – единый имущественный комплекс, состоящий из жилых и нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности физических и юридических лиц, государства, и общего имущества, которое принадлежит им на праве общей долевой собственности. Согласно ст. 2 п. 24 закона, общее имущество – части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности. Также согласно ст. 35 Закона РК «О жилищных отношениях» собственники обязаны участвовать во всех расходах по содержанию общего имущества.

– Живу на Кулумбетова, 169. Нам во дворе нужен асфальт. 3 года ждем, одни обещания.

– Светлана

Н.А.: – В городе 750 дворовых территорий. Из них на 360 дворовых территориях имеется асфальтобетонное покрытие. Согласно поручению акима области, утверждена 3-годовая программа по благоустройству дворовых территорий. В год планируется ремонтировать 120 дворов. Работа идет. К сожалению, территория по дома по ул. Кулумбетова в планы текущего года не вошла, она в плане на 2017 год.

– Живу в районе СШ №14. По улицам Байганина, Нахимова, Кулумбетова ни тротуаров, ни дорог. Здесь школа. Дети идут на учебу по грязи.

– Тамара

Н.А.: – В 2013 году разработана ПСД на капремонт автодорог по ул. Кулумбетова и ул. Байганина. В связи с ограниченностью финансовых средств произвести строительно-монтажные работы не представляется возможным. Проекты реализуем в случае определения источника финансирования. Касательно ремонта по ул. Нахимова при уточнении бюджета на 2017 год будет рассмотрен вопрос выделения финансов на разработку ПСД.

Дополнительно сообщаем, что на Курмыше за последние 2 года ремонтировали дороги на улицах Некрасова, Асау Барака, Кунаева, Чапаева, Шернияза (от Некрасова до Кунаева).

– У нас был КСК на Акимжанова, 136. Потом мы вышли из него, теперь у нас домком. Но она ведет себя, как хозяин. На крышу никого не пускает, в подвал тоже. Порвало трубу, в подвал прошли со скандалом. Теперь говорит, из-за долгов жильцов воду отключит по стояку. Куда жаловаться на действия домкома?

– Асия

Н.А.: –Отделу жилищной инспекции города дали поручение совместно со специалистами АО «Трансэнерго» комиссионно выехать и обследовать ваш дом. О результатах обследования эти организации вам сообщат.

Если жильцов не устраивает работа председателя КСК, в соответствии с п. 7 ст. 42 закона, собственники помещений жилого дома, который вместе с другими домами управляется одним кооперативом собственников помещений, вправе по решению, принятому большинством, выйти из состава этого кооператива и образовать свой отдельный кооператив, перейти в другой кооператив либо применить иную форму управления объектом кондоминиума, так как согласно ст. 47 закона высшим органом кооператива собственников помещений (квартир) является общее собрание членов кооператива. Члены кооператива вправе участвовать в собрании через доверенных лиц или принимать участие в письменном опросе. Более подробную информацию по проведению собрания жильцов вы можете получить в отделе жилищной инспекции города по адресу: ул. Ахтанова, каб. 5.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.