Замдиректора водочного завода осудили за поддельные марки на бутылках с водкой

Автор:
Замдиректора водочного завода осудили за поддельные марки на бутылках с водкой

Осуждённая заплатит штраф более 3 миллионов тенге.

34-летняя Гульнур Калилаева работала в ТОО «Максимус» [ликероводочный завод. – Прим. автора] заместителем генерального директора. Из обвинения следует, что менеджер приобрела у некоего Руслана поддельные контрольно-учетные марки. Их наклеивали на произведенные заводом бутылки с алкоголем, «левый» товар попадал в обход акцизных постов оптовикам. Неучтенная алкогольная продукция отражалась в бухгалтерских документах с фактическими данными о технических потерях (бой, брак) и в последующем списывалась с бухгалтерского учета [из приговора суда. – Прим.автора].

Из-за таких махинаций ущерб государству в виде неуплаченных налогов составил больше 10 миллионов тенге.Интересно, что Гульнур Калилаева также работала директором ТОО «Экспорт Импорт Актобе», компания числилась официальным дистрибьютором водочного завода.

Калилаева выдавала мастерам цеха розлива ленты с поддельными УК-марками, те наклеивали их на выпущенные бутылки с алкоголем, «левая» партия потом хранилась на складе в отдельном месте. О махинациях начальницы мастера не знали.

24 декабря сотрудники службы экономических расследований департамента госдоходов (ДГД области) на выезде из Актобе и на кобдинской трассе остановили три большегруза с водкой. В ходе проверки установили, что на 36 тысячах бутылок наклеены поддельные марки. Позже водку с поддел­кой изъяли в магазине в Актобе, в цеху и на складе готовой продукции ТОО «Максимус».

Визуально поддельные УК-марки не отличались от настоящих, подделку можно было выявить только при более детальном изучении экспертами. Кто печатал подделку и где, пока не выяснили, дело в отношении подельника по имени Руслан выделили в отдельное производство. Следствие посчитало, что с декабря 2015 года по май 2016 года Гульнур Калилаева нанесла ущерб государству на сумму 10 миллионов 125 тысяч тенге. Калилаева признала свою вину, ей грозил реальный срок за решеткой. Чтобы избежать его, заключила с прокуратурой процессуальное соглашение о признании вины. Прокуроры предложили Калилаевой наказание в виде штрафа, она согласилась. Гособвинителем по делу выступал Елдар Абиев.

Суд приговорил Гульнур Калилаеву к штрафу в 3 млн 281 тыс. тенге (1500 МРП). У осужденной есть месяц для выплаты. В противном случае ее отправят в колонию из расчета 1 день лишения свободы за 4 МРП. Всю партию алкоголя с поддельными марками уничтожат, так постановил суд.

Приговор в законную силу не вступил.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.