В Актобе хотят воскресить домоуправления

Автор:
В Актобе хотят воскресить домоуправления

Город поделили на 30 районов, их закрепят за управляющими компаниями, которые будут отвечать за порядок не только в домах и во дворах, но и на всей территории округа.

6 управляющих компаний уже создали. 49% средств в них вкладывает государство через «Табыс-Актобе», 51% – частники. Новые компании отвечают не только за дома и дворы, но и за скверы, тротуары и все остальное, что находится в их районе. Желающие могут перейти из КСК в УК.

Об этом «Д» рассказал Александр Лисицкий, замдиректора ТОО «Табыс-Актобе».

– Управляющих компаний с частно-государственным партнерством в Актобе будет создано 30 [смотри карту]. Они будут заниматься содержанием объектов городской инфраструктуры и жилых домов. Многие дома без формы правления, есть cтарые. Компании возьмут под управление эти дома и будут заниматься благоустройством городской территории. У них будет своя аварийная служба, спецтехника, штат. В КСК 1 дворник и 1 сантехник, они не справляются с работой. Желающие могут перейти от КСК в УК, либо КСК могут составить договор с УК на обслуживание.

– Зачем инвесторам вкладывать деньги в содержание домов, уборку улиц, благоустройство, эксплуатировать свою технику? В чем их интерес?

– Они будут зарабатывать на обслуживании объектов теплоснабжения, электроснабжения. КСК не может вносить инвестиции в дом. Управляющая компания более состоятельная и может найти средства на ремонт подвала или крыши. Люди смогут рассчитываться с ними в рассрочку. Кондоминиумы не имеют даже своего расчетного счета. Деньги жильцов не учитываются, не облагаются налогами. Большая часть этого рынка в тени. Крупная компания будет под контролем проверяющих органов. Деньги за услуги им будут платить через банк. 6 компаний в городе уже создано, остальные откроются в ближайшие дни.

Как рассказали в гор­акимате, за управляющими компаниями будут закреплены работники СЭС, полиции, коммунальных предприятий и налоговой службы. Последние будут контролировать сдачу в аренду квартир в их районе, применять меры к хозяевам, которые делают это незаконно.

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.