За школьниками и учителями будут наблюдать видеокамеры

Автор:
За школьниками и учителями будут наблюдать видеокамеры

На фото: Каргалинская средняя школа им.М.Арынова. Здесь ремонтируют водопроводные сети, спортзал и актовый зал, заменят кровлю. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Во всех школах и детсадах Актобе к 1 сентября обещают сделать видеонаблюдение. На ремонт школ и садов в этом году потратят 675 млн тенге.

20 июля аким города Ильяс Испанов вместе с журналистами, чиновниками и депутатами на автобусе объехал школы и детсады, чтобы проверить ход ремонта.

– По городу Актобе 135 организаций образования, из них 71 общеобразовательная школа, 50 детских садов и 14 организаций дополнительного образования. В этом году на капитальный ремонт школ и детсадов (23 школы, 7 дет­садов) выделили 675 млн тенге из областного и республиканского бюджетов, – прокомментировала руководитель горотдела образования Лаззат Уразбаева.

Такая большая сумма денег еще ни разу не выделялась для школ и детсадов. Ремонты отопительной системы, канализации, кровли и фасадов школ, замену окон делают по сметам, подготовленным еще в 2013 году. Начали работать в начале июля, выполнили пока до 45% работ.

– В этом году закончится строительство школы на 320 мест в Кирпичном (это поможет ликвидировать трехсменку в школе №18), школы на 1200 мест в жилом массиве Нур-Актобе (ликвидация трехсменки в школе №53) и школы на 600 мест в Заречном-3, там вообще ее не было. В Каргалинском завершается строительство детского сада на 320 мест. В этом году в первый раз выделили 50 миллионов тенге для видеонаблюдения, оно будет во всех школах и дет­садах города, – добавила Лаззат Уразбаева [на фото].

Рейд по школам и дет­садам начался со средней школы в поселке Пригородный. Здание старое, его построили в 1974 году. В школе учатся 385 детей. В нулевой класс в сентябре придут 26 малышей. Здесь учатся дети из Пригородного, Шилысая, Садового.

– Ремонт школы начался 4 июля, общая сумма капитального ремонта – 42 млн тг. Такого капитального, объемного ремонта у нас не было. В здании меняют 197 окон на пластиковые энергосберегающие, 100 дверей и деревянные полы, керамическую плитку, – сказала Дина Кушанова, замдиректора школы.

Вторая остановка – Каргалинская школа имени Арынова. Здание построили в 1993 году. В школе учатся 1 247 детей из Нур-Актобе и Каргалинского.

В спортзале и актовом зале сдирали деревянные полы, меняли батареи в классах. Самая главная проблема – крыша, она в плачевном состоянии, менять ее будут в этом году. Аким города Ильяс Испанов принял решение о дополнительном выделении средств на внутреннюю отделку.

– На ремонт школы выделили 20 миллионов тенге. Этих средств не хватит, чтобы привести в порядок третий этаж. Мы выделяем еще 4 миллиона дополнительно на отделочные работы. На 20 миллионов проведут текущий ремонт водопроводных сетей, спортзала и актового зала, заменят кровлю.

В ходе рейда по школам и детсадам аким города осмотрел школы №29 в Авиагородке, детсад №46 в 12 микрорайоне, школу-гимназию №21 в 8 микрорайоне. Работы везде планируют завершить к 20 августа.

Школа №29 в Авиагородке страдает от переполненности: при плане 620 здесь учатся более 1000 школьников. Тут сделают внутренние работы: штукатурку, покраску, замену электропроводки, электрощитков. Асфальтовое покрытие во дворе заменят на брусчатку. В школе нет спортзала.

– Здесь строится новый микрорайон Юнис-сити, там 5 незаселенных домов. Они заселятся, все дети будут учиться в нашей школе. У нас дефицит учебных мест, – обратилась к акиму города директор школы Салтанат Салиш.

Ранее это было здание войсковой части, и спортзал здесь не предусмотрен. Капремонт в школе ведется активно, будут сносить гаражи на заднем дворе. На ремонт этой школы выделили 34 млн тенге. В районе назрела необходимость строительства новой школы.

Планируется строительство школ в районах Батыс-2, Батыс, в ауле Нокина и Сазды. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
Камеры это хорошо. Во первых хоть какая то профилактика, пусть даже психологическая. некоторых удержит от худых действий, баловства. Во вторых если что случится можно будет отследить ситуацию Вопрос только в том, кто будет оператором этих камер? Следует отметить что камеры не дали ожидаемых результатов там где ранее установлено. Эффект есть но самоуспокаиватся рановато.  
Ответить 01.08.2016, 13:31