Цветы для клумб в Актобе завозят из Тараза и России

Автор:
Цветы для клумб в Актобе завозят из Тараза и России

На фото: Более 200 млн тенге в этом году выделили из бюджета на цветники. Многие магазины и предприятия разводят и сажают цветы сами, украшают свои дворы. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

400 миллионов тенге в этом году выделили из бюджета на цветники и газоны в Актобе. Это вдвое больше, чем раньше. Новые посадки этим летом появились возле автовокзала, на Санкибай батыра, Г.Жубановой и других улицах. На Бокенбай батыра возводят альпийскую горку. Откуда берут цветы для актюбинских улиц, сколько они стоят и кто за ними ухаживает, узнал «Д».

Как рассказал главный специалист горотдела ЖКХ Хасен Юсупов, посадкой и уходом за цветами и газонами в Актобе занимаются 5 подрядных организаций: местные предприятия «Вест Ника», «Елим-Казахстан», «Жамал сад», ИП Кугабаев и «Жасулан флора» из Тараза. Большую часть саженцев цветов к нам тоже завозят из Тараза. Совсем немного, всего 5% из посаженных на 34 тысячах квадратов цветов актюбинские. Предприниматели выращивают их прямо на дачах и в теплицах. Есть цветы из России.

– В этом году в городе больше цветников и клумб, – говорит Хасен Юсупов, главный специалист горотдела ЖКХ. – Цветники и газоны появились на малой Алие вдоль дороги от пр. Абилкайыр хана до ул. Есет батыра, на перекрестке ул. Асау Барака и Некрасова возле автовокзала, на кольце по ул. Г. Жубановой и других. В прошлом году цветники занимали 14 441 кв. м., в этом – 34 240 кв. м.

На улицах Актобе растут бегония, гвоздика, розы, целозия, ценерария и другие цветы, 70% цветников занимают петунии. Один корень такого цветка стоит 50-180 тенге. Самые дешевые петунии из Тараза. Там их выращивают в огромных теплицах и поставляют по всему Казахстану. Наши подрядчики тоже делают заказы.

– Что закупать и где, мы подрядчикам не диктуем, мы только утверждаем эскизы цветников, – говорят в горотделе ЖКХ. – Подрядчики предлагают свои услуги по посадке и уходу, участвуют в тендере, бюджет платит за выполненную работу.

– Почему цветы не выращивать самим? Разве это не дешевле?

– У нас их выращивают тоже, но это только 200-300 тысяч корней петуний, цевинарии и тагетиса. Содержать теплицы невыгодно. Чтобы высадить цветы к 1 мая, семена в теплице надо сеять в конце февраля. В нашем регионе для такой теплицы нужны огромные средства на отопление и освещение, в Таразе затраты ниже.

Около 15% цветов, украшающих актюбинские улицы, завозят из России. Предприятие «Елим-Казахстан», за которым закреплен центральный проспект, площадь возле филармонии, перед памятником Монке би и другие участки, выращивает цветы само, но теплица у них маленькая.

– Раньше цветы для посадок готовил «Зеленстрой», – говорит Хасен Юсупов [на фото]. – Он занимался озеленением по всему городу, причем даже во дворах. Но в 2000 году предприятие закрылось, в бюджете не было средств, чтобы его содержать. Земли, выделенные для «Зеленстроя» в Ясном, отдали под строительство.

Купить дешевле, чем вырастить

Александр Гаврилов,

руководитель предприятия «Елим-Казахстан»:

«Мы уже лет 6 занимаемся озеленением Актобе. Есть своя теплица в Заречном площадью 300 квадратов. Там выращиваем клещевину, тагетис, петунии. Часть цветов покупаем в Таразе. Купить цветы дешевле, чем вырастить самим: слишком большие получаются затраты на освещение, газ, содержание рабочих, а результаты тендера не угадаешь. В этом году у нас только 2000 квадратов цветников. Раньше мы сажали цветы по всему городу, в том числе в парке Первого президента.

Петунию мы сажаем гибридную, у них большие «граммофоны», семена с них не соберешь, а цветут они только 1 год.

Цветоводов на учебу никуда не направляем. У нас есть бывший работник «Зеленстроя», уже на пенсии, она всех и учит».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
Для ЖКХ: Прежде чем сажать сезонные цветы нужно избавиться от вечной пыли и грязи...Многолетние газоны, асфальт и тротуарная плитка вот что актуально во многих дворах... 
Ответить 20.07.2016, 15:54
фото пользователя p.elowa
p.elowa
400 миллионов!!!!!! Раздайте половину этих денег тем, кто скашивает всю траву и обрезает деревья! Пусть уже успокоятся если им за это платят! Это кошмар какой-то! Везде сено валяется, ничего не убирают! Такая хорошая трава росла возле 24 школы, так нет же, все скосили! Для чего все это делается??? Когда обратят на это внимание??? Сколько уже жаловаться можно?
Ответить 20.07.2016, 22:40