Школьников оденут в тёмно-зелёные пиджаки

Автор:
Школьников оденут в тёмно-зелёные пиджаки

На фото: Руководитель горОО Лаззат Уразбаева показывает, как проверяли качество ткани для школьной формы. Та, что на 45% состоит из шерсти, не плавится. || Фото автора

Какие сюрпризы ждут актюбинских школьников? С 2019 года внедряется 12-летка. С этого учебного года первоклашки учатся до 30 мая. С 5-го класса все будут изучать робототехнику. Некоторые предметы в школах будут на английском. Об этом и других новшествах «Д» рассказала руководитель горОО Лаззат Уразбаева.

О нововведениях в системе образования дети и родители уже наслышаны и с тревогой ждут 1 сентября. Однако, по словам Лаззат Уразбаевой, все не так печально. И новая программа, и трехъязычие, и 12-летка.

Перепрыгнуть в 12-й класс

– 12-летнее образование вводится с 2019 года, – говорит она. – В этом году 1-ые классы учатся по обновленной программе. Ее апробировали в 30 школах страны. У нас в гимназии №9 и в Новой СШ. Программа облегченная, ее суть в том, что уроки проводятся в форме свободного общения. Дети наблюдают, исследуют, сами делают выводы. Со 2-3 класса они переходят к более сложным темам. Учиться первоклашки будут 5 дней в неделю, последний звонок для них 30 мая. Сейчас учителя проходят переподготовку, 230 уже обучились.

В этом году в школу пойдут 8300 первоклашек. В школе №56 в 12 микрорайоне их набирается 300!

Что касается 12-летки. 12 лет будут учиться дети начиная с 2019-2020 учебного года. Те, кто уже учится, в указанном учебном году «перепрыгивают» через класс.

Уроки на трёх языках

– Начиная с 2017 года поэтапно внедряется трехъязычие. В 5, 7 классах во всех школах история Казахстана будет идти на казахском, всемирная история – на русском языке. С 2019 года в 10, 11 классах химия, физика, биология, информатика будут преподаваться на английском языке, история Казахстана – на казахском, всемирная история – на русском.

– Это не значит, что предметы будут изучать исключительно на английском языке. Дети должны будут знать отдельные понятия, правила на английском. Химию, физику на своем-то языке детям сложно освоить, не то что на другом. Учителей для этого будем готовить, – говорит руководитель горОО.

Апайки по робототехнике

Во всех классах, начиная с 5-го, в этом году вводится робототехника. Это будет факультатив, но обязательный для всех. 61 учитель уже готовится преподавать новый предмет. В основном это учителя информатики, физики и математики, но по большей части женщины.

– В школах вообще учителей-мужчин мало, – говорит Лаззат Уразбаева. – Не думаю, что факультатив у преподавателей-женщин будет менее интересным. Он внедряется, чтобы вызвать у детей интерес к техническим специальностям.

Учебники снова обещают бесплатные

Как рассказали в горОО, в этом году 1-ые классы полностью обеспечат учебниками и даже предметными тетрадями. Первая часть учебников для первоклашек поступит до 20 августа, вторая – это книги, нужные с января, – поступит в ноябре.

– Кроме этого за счет бюджета обеспечиваются учебниками учащиеся 8 классов, т.к. они переиздаются, и учебниками английского 4-ые классы. Остальные учебники для 4-ых классов дети могут взять в школьной библиотеке, они есть , – говорит Лаззат Уразбаева. – Учащиеся 9-ых классов получат учебники религиоведения, учащиеся 3- и 10-ых классов – основные книги. В прошлом году мы покупали переизданные книги для 4, 5, 6 и 11 классов, остальные приобретали их сами. Учебники для 2, 7, 9 классов мы не закупали, они переиздаются в следующем году. То есть можно учиться по прошлогодним учебникам. С марта в школах идет акция: родители передают учебники школам, их получают другие дети. За счет этого 75% учащихся обеспечены учебниками. Недостающие родители должны будут купить сами.

Всё по форме

В закон об образовании внесли изменения, согласно им у детей теперь должна быть единая школьная форма, причем из натуральной ткани: на 45% состоять из шерсти. Именно такого качества ткань использовали в советское время. В Актобе дети будут ходить в школу в темно-зеленых пиджаках. Мальчики к ним будут носить темные брюки, жакет, девочки – сарафан либо юбку с жакетом в клеточку. Еще будет галстук. Таков выбор родителей и учителей, которые с марта решали, в какой форме ходить детям.

– Пока такую форму будут носить только первоклассники, – говорит Лаззат Уразбаева. – В школах есть формы, утвержденные с родительским комитетом. Они красивые, но разные, причем ткань синтетическая. Новую форму первоклассники получат в ноябре. Нужно время на пошив, до этого искали ткань, ее поставят из России. Девочкам форма обойдётся в 13,5-14 тысяч тенге, мальчикам примерно в 15 тысяч. Цена на пошив во всех ателье Актобе единая. Родители могут заказать форму сами, может этим заняться и школа. Фасоны во всех школах есть. Единая форма будет внедрена в течение 3 лет. На следующий год ее сошьют для 4-7 классов. Костюм для 1 класса ребенок будет носить до 3-го, для 4-го еще в 5-6 классе, так постепенно мы перейдем на единую школьную форму. В этом году до ноября первоклассники будут ходить в школу в белых рубашках и блузках, темных юбках и брюках. Все остальные носят форму, которая принята в их школе. В основном это белый верх, темный низ. Детей из многодетных и малоимущих семей формой обеспечат школы.

Не хватает учителей

В школах Актобе не хватает 12 учителей начальных классов и 4 физиков в школах с русским языком. 56 учителей в этом году уйдут на пенсию. На их место придут выпускники вузов. Остальных ищут. Также не хватает воспитателей.

– Сколько получает молодой учитель?

– 35-40 тысяч тенге.

Кто и когда будет учиться на трёх языках

С 1 сентября 2017 года 5-, 7-ые классы во всех школах

Историю Казахстана учат на казахском языке

Всемирную историю учат на русском языке

С 1 сентября 2019 года 10-11 классы во всех школах

Всемирную историю учат на русском языке

Химию, физику, биологию, информатику изучают на английском языке

Историю Казахстана учат на казахском языке

ОДНА ЦИФРА

8300 первоклашек в этом году пойдут в школу в Актобе

до 15000 тенге будет стоить школьная форма

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (26):
Сортировать:
фото пользователя РинаРодионовна
РинаРодионовна
"Учебники для 2, 7, 9 классов мы не закупали, они переиздаются в следующем году. То есть можно учиться по прошлогодним учебникам. " т.е. родителям самим НУЖНО их покупать? 15 тыс.?! Хорошо же это вдарит по бюджету семьи, у кого более 1 ребенка. "Д" СПАСИБО за статью!
Ответить 13.07.2016, 11:01
фото пользователя just_im
just_im
Кредит! Только кредит!
Ответить 14.07.2016, 20:52
фото пользователя sh_volodya
sh_volodya
Меня все один вопрос мучает, на дворе 21 век, ЭКСПО. Каждый год переиздаются (это вообще отдельная тема - зачем) учебники и из бюджета выделяются деньги на разработку учебников - хорошо. За разработку мы заплатили своими налогами.
ПОЧЕМУ не выкладываются электронные версии всех учебников.
И там уже каждый себе волен покупать на рынке готовый , или самому распечатать где ему удобнее. Я уж не говорю о возможности читать его с электронного носителя.
Ответить 02.08.2017, 15:41
фото пользователя Legolas
Legolas

"О нововведениях в системе образования дети и родители уже наслышаны и с тревогой ждут 1 сентября. Однако, по словам Лаззат Уразбаевой, все не так печально." – Сколько получает молодой учитель?
– 35-40 тысяч тенге...

-Родители, будьте готовы! (к поборам…)

-Всегда готовы! 

Ответить 13.07.2016, 12:56
фото пользователя РинаРодионовна
РинаРодионовна
не скажите, сейчас родители умные стали. Силком не заставишь сдавать, сразу угрожают жалобами. Сдают только по собственному желанию
Ответить 13.07.2016, 13:09
фото пользователя Legolas
Legolas
Вы учитель?
Ответить 13.07.2016, 13:15
фото пользователя Legolas
Legolas
Сдают по собственному желанию?
Ответить 13.07.2016, 13:17
фото пользователя Legolas
Legolas
Или боясь что учитель их ребенка будет притеснять? 
Ответить 13.07.2016, 13:19
фото пользователя РинаРодионовна
РинаРодионовна
я родитель. учителя сейчас боятся заставлять. одна жалоба и все косяки на учителя повесят. 
Ответить 13.07.2016, 16:16
фото пользователя taxsist2
taxsist2

– Сколько получает молодой учитель?

– 35-40 тысяч тенге.---- мда..

Ответить 13.07.2016, 13:03
фото пользователя requiem
requiem
Комментарий удален пользователем.
Ответить 13.07.2016, 23:24
фото пользователя tala_03
tala_03
форма делает учеников средних и старших классов более дисциплинированными. Они не могут одеть мини-юбку, майку или джинсы в школу. Им прививается мысль, что в школу они ходят учиться, а не продемонстрировать себя. Доказано, что в школах, где введена форма, школьники меньше отвлекаются на сверстников, меньше уделяют внимания обновкам, а думают об учебе.
Ответить 14.07.2016, 18:44
фото пользователя requiem
requiem
Ну на фика эти зеленые (да и любые другие ) пиджаки? За неудобными партами, плечи поднимаются, локти затираются, спину обтягивает. В нашей школе духота неимоверная. Пиджаки однозначно будут валяться. Если у меня трое, мне не нужна такая дорогая форма. Сами сошьем без пиджаков. Ну мальчику еще ладно.
Ответить 14.07.2016, 20:56
фото пользователя tala_03
tala_03
Все равны – мальчики, девочки, богатые и бедные. Форма помогает детям не стесняться, например, своей не модной одежды или из-за дорогих нарядов сверстников. Они могут просто спокойно учиться на равных. 
Ответить 14.07.2016, 18:45
фото пользователя requiem
requiem
Говорят, советовались. Я активист род.комитета. Ни слухом, ни духом. Цвет не фонтан, могло быть проще, дешевле и гораздо удобнее и лучше.
Ответить 14.07.2016, 20:57
фото пользователя tala_03
tala_03
Как вы могли заметить, среди иностранных языков английский язык стоит на первом месте и уже давно вышел на международный уровень. Сегодня повсюду используется английский язык – бизнес, путешествия, наука, обучение, интернет, фильмы и т.д. Английский объединяет людей и помогает получать знания из больших источников информации. Поэтому трехъзячие нам нам нужно
Ответить 14.07.2016, 18:47
фото пользователя Lemur
Lemur
Пиджак на девчатах - реальное уродство. Любую стройную девчонку превращает в ходячий квадратный мешок, мини образ Людмилы Прокофьевны из Служебного романа. Кроме того, в классах чаще всего очень душно. Сарафан красивого кроя - лучший вариант.
Ответить 15.07.2016, 00:35
фото пользователя Vendetta
Vendetta
Больше половины Актобе ЗП ~45000 тг. Теперь представьте: форма школьная ~15000 (кто получит жирный тендер?), учебники НЕ ПРОСТО ТАК меняющиеся каждый год (очень жирный тендер), не которые прошлогодние учебники уже не котируются. Потом фонд класса, фонд школы, на линолеум бабла на занавески и т.д. и т.п. Если в семье больше одного ребенка? Школы превратили в источник заработка. Бардак.
Ответить 15.07.2016, 10:29
фото пользователя Vendetta
Vendetta
на мой взгляд в настоящее время идет навязывание совковых стандартов, мои дети будут ходить исключительно в удобной им одежде а не в китайско-бишкекском ширпотребе, который превратиться в тряпку после первой стирки. P.S. В советское время поборов в школах не было, учебники каждый год не менялись. Формы школьные были очень доступные по цене и носились из поколение в поколение.
Ответить 15.07.2016, 10:34
фото пользователя Keks1
Keks1
По школьной форме. Намного выгоднее заказать в ателье. Носится дольше, Совсем бюджетный вариант - купить материал и сшить дома. Или попросить кого-нибудь. Качество того, что продается - вымораживает. Это насколько надо детей не любить, чтобы в такое барахло их одевать. А в советское время, вовсе необязательно было в синем костюме с шевроном на рукаве. 
Ответить 15.07.2016, 10:58
фото пользователя sauless
sauless
все таки лучше покупать форму у местных производителей, очень качественно шьют и цены разумные. все таки правильно что детки одевают форму, она можно сказать, дисциплинирует и очень удобно на каждый день.
Ответить 15.07.2016, 21:07
фото пользователя anfisa
anfisa
"Костюм для 1 класса ребенок будет носить до 3-го, для 4-го еще в 5-6 классе,"Как вам нравится? У нас что, дети расти перестанут в честь введения новой формы? Моя дочь за год вырастает из 3 юбок не только в длину, но и в ширину.Хотя она не полная и не высокая. И расцветку предлагают сногсшибательную... Попугаи в восторге! А кто-нибудь подумал о том, как в таких клеточках будут выглядеть полные девчонки , старшеклассницы наконец?
Ответить 16.07.2016, 18:54
фото пользователя anfisa
anfisa
Сейчас я за 3-4 тысячи могу купить юбку (без разницы из какого материала- на голое тело ведь ее не одевают.) А вот кофточки- да, нужно из натуральных тканей- но опять-таки, не из колючей шерсти, а из хлопка.И обойдется это еще тысяч в 6. Итого- 10000. А нам предлагают за 15000 купить нелепый наряд, и это без кофточек. А с кофточками- все 21000 получится. Отдел образования очень желает поиметь проблемы. И он их получит. В неограниченном количестве.
Ответить 16.07.2016, 19:02
фото пользователя Helena
Helena
Ничего они не поимеют, пока не будем писать жалобы и обращения выше. Нас, после обращения в отдел контроля за образованием Актюбинской области исключили из школы. Учредитель вызвала на "беседу", после того, как сделала вид, что меня выслушала, сказала: "От неугодных родителей мы будем избавляться!" Нам навязали в качестве школьной формы спортивные рубашки поло, причем не зависимо от пола ребенка - мужские (у меня ребенок девочка). Это все что угодно: форма теннисной команды, рабочая одежда продавцов супермаркетов и т.д., но только не школьная форма. Заказывать нужно, конечно же в школе, по не очень низкой цене. В отделе по контролю за образованием на следующий день после моей встречи с учредителем сказали (ВНИМАНИЕ!): "Это не в нашей компетенции заниматься школьной формой."  О как! И это не смотря на то, что в Положении, выложенном на сайте отдела, черным по белому прописано, что контроль за соблюдением законодательства в области образования - их прям
Ответить 25.07.2016, 11:04
фото пользователя Helena
Helena
их прямая обязанность. В очередной раз наживаются на нас и наших детях с молчаливого согласия чиновников.
Ответить 25.07.2016, 11:12
фото пользователя attain
attain
цвет очень страшный.
Ответить 02.08.2017, 13:03

Последние комментарии