Дворник из детдома по прозвищу Юниор

Автор:
Дворник из детдома по прозвищу Юниор

На фото: 21 июня. Эта комната при прачечной облбольницы стала первым жильем выпускника Жайсанского интерната, а теперь дворника больницы Жаслана Сандибекова. На днях парнишка сдал документы в политехнический колледж. Врачи хотят помочь ему встать в очередь на жилье. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Аслану Сандибекову 20. Он вырос в детском доме, родителей никогда не видел. Жил на вокзале, ел с бомжами. Но недавно жизнь парня круто изменилась. У него появился свой угол, работа и семья. Мокнущего под дождём Жаслана подобрал водитель автобуса. С этого всё и началось.

Жаслан почти месяц работает садовником и дворником. Двор, за которым он ухаживает, огромный. Дел у парня невпроворот: надо полить деревья, цветы, подмести, убрать мусор, в выходные он дежурит на КПП. Начальство, узнав, что к Жаслану приехали из газеты, разрешает дворнику сделать перерыв.

Небольшого роста, щупленький, он ковыряет носком шлепанца песок, то и дело поправляет сигарету за ухом и рассказывает:

– Рос я в доме ребенка «Умит». Оттуда попал в Алгинский детский дом. С 6-го класса перевели в Жайсанский интернат. Потом был лицей. Получил корочку каменщика. Но работать не могу. Потому что корочку просто так дали. Когда учеба закончилась, в лицей приехали предприниматели, разобрали выпускников. Я попал в Кобдинский район, поселок Алия. Там пас скот на точке. Обещали 15 тысяч в месяц. Не платили. Жил в сарае, кормили плохо. Сбежал. Подрядился разнорабочим на стройку. Потом и оттуда ушел. Последнее время жил на вокзале. Кормился у бомжей. Только с ними мне не очень. Они пьют, я нет.

– Родителей не пытался искать?

–Нет, они для меня умерли.

– Как тебе здесь живется?

– Мне дали комнату, кормят, собрали одежду. Банковскую карточку получил, скоро зарплата. Хочу много денег. Чтоб за границу уехать. Мне кажется, хорошая жизнь только там. У меня и загранпаспорт есть. Документы я никому не даю, прячу в надежном месте. А то заберут, а без документов ты никто.

– На что потратишь первую заплату?

– Сотку куплю, – совсем по-детски улыбается Жаслан. – И плов хочу приготовить. Меня узбеки в бригаде научили. Потом к друзьям в Жайсан поеду. Правда, я мало с кем общаюсь. Кто-то ворует, кто-то пьет, я этим не занимаюсь.

– Может, родных тебе поискать? Наверное, есть где-то…

– Я давно свыкся с тем, что у меня никого нет. Но когда у меня спрашивают из какого я рода, говорю, что табын. Я сам так решил.

В небольшой комнате в прачечном отделении областной больницы, где поселился Жаслан, чисто и уютно. Кровать, стул, тумбочка. Апашки из прачечной дали ему посуду, приносят еду. Здесь, конечно, не вокзал, об обедах с бомжами Жаслан и вспоминать не хочет. Взрослые, взявшие Жаслана под опеку, помогают парнишке собрать документы в колледж. Еще месяц назад Жаслан и не думал, что его жизнь так изменится.

А началась эта история с одной остановки. Жаслана, промокшего и замерзшего, подобрал водитель автобуса. Было это около 2 месяцев назад. Вот как об этом рассказывает сам водитель Каржау Бедеров:

– Я вожу служебный автобус в областной больнице. В тот день было холодно, еще и дождь шел. Смотрю, по дороге идет парень. Мокрый, из одежды только тонкая спортивка. Я его посадил, разговорились. В тот вечер я возвращался с рейса на дежурство в больницу. Парнишка на попутке хотел добраться в Кобду. Рассказал, что он детдомовский. Едет к прежним хозяевам за деньгами. Я привел попутчика в гараж, в комнату отдыха. Дал ему 700 тенге, свой адрес, на следующий день, отдохнув, он поехал дальше. Через время вернулся. Денег прежние хозяева ему не дали. Около недели Жаслан жил в комнате при гараже. На пару дней я забирал его к себе домой, прописал, дал одежду, накормил. Не мог я его оставить. У меня у самого отец детдомовский. Во время голода его семья решила бежать в Узбекистан. На границе взрослых расстреляли, детей отправили в Бухаринский дет­ский дом. Только в 63-м он вернулся на родину. Часто вспоминал, как ребенком босиком пас скот у узбеков. Я рассказал о Жаслане сотрудникам. Они собрали ему вещи, обувь. Потом и главврачу рассказал. Сейчас вся больница стала для Жаслана семьей. Он наш сын полка. Мы его Юниором называем, – смеется Каржау [на фото].

Когда готовился материал, главврач облбольницы Самат Даньяров сообщил, что Жаслан сдал документы в политехнический колледж, будет учиться на электрика. Жить останется в больнице. На днях сотрудники поедут с ним в ЦОН, поставят Жаслана в очередь на жилье.

– Мы же хотим и свадьбу ему сыграть, – смеются врачи. – У нас работают 5 девушек, они круглые сироты. Мы всем помогаем. Коллектив большой, для них мы, как семья.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя Laoshi
Laoshi
Очень тепло на душе стало после такой статьи. Есть еще добрые люди, которые готовы помогать людям. Молодец мальчишка. Не спился, не пошел по криминальной дорожке. Дай бог всем здоровья. 
Ответить 29.06.2016, 13:05
фото пользователя Твист.
Твист.
Согласен.Очень позитивная статья. Вот на таких людях как герои этой статьи и держится мир. Молодцы, счастья всем и здоровья! wink
Ответить 29.06.2016, 13:16
фото пользователя requiem
requiem
Почему после детского дома выбрасывают на улицу жить??? Где общежитие? Где казенное жилье? Все это должно быть. Должен быть отработанный механизм и контрольза качеством жизни сирот и пособия.
Ответить 30.06.2016, 06:31