Чем питаются наши школьники?

Автор:
Чем питаются наши школьники?

С нового учебного года бесплатное школьное питание в школах Актобе и области отменили, теперь родители сами оплачивают завтраки и обеды своих малышей. Бесплатно кормят только сирот и детей из малоимущих семей. «Д» решил узнать, полезно ли школьное питание и во сколько оно обходится родителям школьников в это нелёгкое для нашего кошелька время.

Все больше родителей дают детям еду с собой в ланч-боксах, но, согласитесь, не у всех есть возможность приготовить обед, поэтому школьники получают карманные деньги и идут в школьную столовую. Во всех школах города есть несколько видов обеда для школьников. Самый распространенный обед: булочка + чай/компот или же каша + чай/компот. Разумеется, бывают и макароны с сосисками, и лагман, но это уже дорогое удовольствие в 200-400 тенге, когда типичная минимальная сумма на карманные расходы для школьника ровно 100 тенге.

По словам обратившихся в газеты родительниц, в среднем они тратят по 120 тенге в день на одного школьника. В неделю это примерно 720 тенге, а за месяц один школьник тратит на обеды в среднем 2 880 тенге. И это только одна цифра. А что делать тем, у кого в семье по двое или трое школьников сразу? Мы даже не берем в расчет дни, когда ребенка хочется побаловать, разрешить ему приобрести какую-нибудь сдобу или пирожное, которое стоит в среднем в школьной столовой 250 тенге.

«На детях не экономят»,– скажут многие из вас и будут абсолютно правы. Я соглашусь с этими словами, если только качество школьного питания будет на соответствующем уровне.

– В день на карманные расходы уходит по 120 и 150 тенге на каждого ребенка. Меню не такое уж и разнообразное: каша с чаем или булочка, пирожки с чаем. Чай и компот стоят 30-40 тенге. Раньше было бесплатное школьное питание, пирожки с картошкой стоили 60 тенге, сегодня они стоят 70 тенге, – рассказывает Сауле Досмурзиева, мама двух школьников. – При этом картошки там вообще толком нет, а тесто резиновое. Чай бледный, то ли молока жалеют, то ли просто один чайный пакетик на 10 кружек используют, непонятно.

Качество школьного питания зависит не только от используемых продуктов, но и от приготовления в целом. Горячее питание полезнее, только дороже, да и времени на него не всегда хватает, поэтому заказывает его каждый десятый школьник. В основном те, кому его дают бесплатно. Некоторые школьники предпочитают покупать перекус в ближайших магазинах, что чревато отравлениями или просто проблемами с желудком.

«Д» решил попробовать школьный обед и оценить его, но вне школьных стен. Несколько школ под разными предлогами отказались в содействии, вероятно, есть что скрывать.

Доктор советует брать обед из дома

Айгайша Купбаева,

педиатр, завотделением ГП №1

« В школьной столовой большинство детей покупают пирожки с чаем. Это не обед, а перекус, который на время перебивает аппетит. Лучше брать кашу, в ней много полезных компонентов. Она питательнее мучных изделий, не важно гречневая или пшенная, все они благотворно влияют на организм. Еще один способ правильно накормить школьника – домашняя еда в ланч-боксах. К сожалению, новое поколение стесняется приносить с собой в школу легкие блюда домашнего приготовления, например вареные яйца и салат из огурцов и помидоров. Лучший вариант– бутерброд из ломтиков хлеба и вареного мяса с тонко нарезанными овощами. Колбасой не нужно злоупотреблять. Майонез также вреден. Вместо чая лучше пить бутилированную воду. Ежедневно надо давать школьнику 5 разновидностей овощей и фруктов (например банан, апельсин, помидор, огурец, лук). Думаю, родителям нужно создавать фонды, организовать которые может и родительский комитет, чтобы правильно сформировать рацион ученика. От пирожка с чаем ребенку не будет ни вреда, ни пользы. Просто обман желудка, который может привести к гастриту и язве желудка.

Льготников кормят на 120 тенге за счёт бюджета

Самал Раушанова,

инспектор общего среднего и дошкольного сектора горОО Актобе:

« Учащиеся льготной категории обеспечены горячим питанием, для этих целей выделили средства из расчета 120 тенге на одного школьника. В 2008 году утвердили меню и саму цену. В этом году более 3000 учеников-льготников будут обеспечены бесплатным горячим питанием. В 5 школах города горячие школьное питание не организовано, это Акжарская и Акшатская начальные школы, Белогорская основная школа, средняя школа №18 и Саздинская средняя школа. В этих школах учеников обеспечили бесплатными фруктово-молочными завтраками. Контролирующий орган школьного питания – СЭС.

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии