Подсели на куриный помёт

Автор:

О том, к каким последствиям для здоровья приводит увлечение, подростки не задумываются и продолжают «кидать» насвай.

Сейчас очень много говорится о вреде табакокурения и употребления наркотиков, а о веществе, распространяемом под названием насвай, информации практически нет. В Актобе он продаётся наравне с сигаретами и семечками на рынках и у частных торговцев на улицах. Колбаска грязно-зелёного цвета стоит всего 25-30 тенге. За такие деньги купить его может каждый подросток.

Среди молодёжи бытует мнение, что он отбивает желание курить и тем самым является хорошим средством в борьбе с этой вредной привычкой. К тому же насвай приносит лёгкое расслабление и приятное покалывание рук и ног. Видимо, ещё и поэтому он становится всё более популярным.

Как рассказали корреспондентам «Д» знатоки, известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и т.д. Его ещё называют жевательным табаком, но его не жуют, а закладывают под нижнюю или верхнюю губу, под язык и держат там, в ожидании эффекта. Название этого вещества связано с растением нас, из которого прежде делали вещество. В Средней Азии, где насвай пользуется огромной популярностью, раньше при его изготавливлении применяли фруктовые добавки. Старики употребляли насвай как заменитель табака, в смеси табачная пыль вообще отсутствовала.

Сейчас же основным компонентом насвая является махорка или табак. Предприимчивые люди стали добавлять гашёную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк, а чаще куриный помет. Так – дешевле, к тому же ни одно из этих веществ не является запрещённым, можно свободно продавать.

Производство насвая организуется только в домашних условиях, и он, как предполагают наркологи, является хорошей «основой» для начинки той же коноплёй или любыми наркосодержащими веществами.
Поскольку насвай не относится к наркотикам, полиция не обращает внимания на торговцев, которые его продают, а молодёжь продолжает наносить вред своему здоровью. Тревогу бьют пока только педагоги и медики.

 Не наркотик, но вреда не меньше

– Насвай нельзя отнести к наркотическим веществам, – разъясняет нарколог центра психотерапии «Иматон» Вадим Антонец. – Скорее, к вызывающим эйфорию. Он оказывает одурманивающее действие, которое губительно для организма, особенно молодого. Активные компоненты насвая всасываются через слизистую оболочку рта, богатую капиллярами, и, попадая в кровь, пагубно воздействуют на мозг и нервную систему. У употребляющих это вещество в течение длительного времени развивается привыкание, которое поддаётся лечению. Употреблять насвай, как альтернативу курению, я ни в коем случае не рекомендую. По вредному воздействию он не уступает сигаретам, просто происходит замена источника никотина, попадающего в организм. Побочные эффекты, типичные только для этого вида вредных веществ, – это местные воспалительные процессы, язвы, рак нижней губы.

 

Всё закончится раком

  • Употребление насвая не обходится без страшных последствий.
  • Проглоченная слюна или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту и понос. Может развиться язва желудка и пищевода.
  • При попадании вещества на губы слизистая оболочка и мягкие ткани покрываются волдырями и язвами.
  • Полученное удовольствие тоже сомнительно – сильное жжение в полости рта, обильное слюноотделение, помутнение в глазах, головокружение, покалывание в руках и ногах, тяжесть в голове, а позднее – во всем теле, апатия, расслабленность мышц.
  • По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губ и гортани связаны именно с длительным употреблением насвая.

 Запретами ничего не добьёшься

– Раньше о насвае я вообще ничего не слышала, – рассказывает директор школы-лицея №20 Мария Балябина. – Впервые о нём узнала в этой школе несколько лет назад. Долго не могла понять, почему некоторые ребята постоянно что-то жуют и сплёвывают слюну зеленоватого цвета. Стала интересоваться у них, что это такое. Как оказалось, школьники тоже почти ничего не знали о насвае. Некоторые говорили, что это просто трава, а жуют они её потому, что многие подростки так делают для получения лёгкого кайфа. Когда наши биологи рассказали о составе насвая, я в ужас пришла. Нашли дополнительную информацию в Интернете и провели с учениками классные часы. Не знаю, как во внеурочное время, но в школе сейчас никто насваем не увлекается. За его употребление никого не наказывали, запретами в таком деле не поможешь. Нужно разъяснять, убеждать, чтобы дети поняли, какой вред они наносят своему здоровью.

 

Выглядеть взрослее

По мнению школьного психолога Ольги Иленко, увлечение молодёжи насваем объясняется несколькими причинами.

– Первая из них любопытство, – говорит Ольга Иленко. – Подросткам всегда интересно попробовать что-то новое. Вторая – доступность. Вредоносное вещество стоит очень дёшево. Подросткам также свойственно подражать старшим товарищам. Они хотят выглядеть взрослее, чтобы самоутвердится среди сверстников. По примеру некоторых стран у нас нужно как можно быстрее запретить продажу насвая. Есть множество примеров, когда регулярно употреблявшие это вещество для получения более ощутимого кайфа подсаживались на наркотики. 

 

 

 

Что вы знаете о насвае?

Баглан,

студентка, 20 лет:

– Это такая гадость ужасного цвета и запаха. У меня одноклассники его пробовали. Пробовать насвай не собираюсь, ни за что. Какой вред от него, не знаю, не интересовалась. Думаю, ничего хорошего в нём нет.

Иван Горемыкин,

пенсионер, 72 года:

– Его старики-казахи закладывают за губу. Вообще, он появился у нас очень давно. Наверное, это что-то такое, вроде табака. Мне кажется, вред от насвая такой же, как от сигарет.

Тимош,

студент, 16 лет:

– Из чего состоит, не слышал. Насвай засовывают за губу, для чего – не знаю. Сам к вредным привычкам отношусь категорически отрицательно. Не курю, и насвай пробовать ни в какой ситуации бы не стал.

Александр,

бизнесмен, 39 лет:

– Да, видел как некоторые употребляют эту гадость. Наверное, чтобы получить какой-то лёгкий кайф. Ещё его используют, как замену сигаретам. Сам я почти не курю, и желания попробовать насвай нет.

Жанболат,

школьник, 16 лет:

– Это – сушёный куриный помёт. Его употребляют, чтобы расслабиться или бросить курить. Насвай не пробовал и никому не советую. Слышал, что от него может быть рак губы. Поэтому злоупотреблять им нельзя.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.