Только от жизни собачей

Автор:

Пес бродячий!

– Совсем недавно в 20-градусный мороз я наткнулась на коробку, в которой были щенки, – рассказывает Татьяна Петровна. – Какова у них судьба может быть: или погибнут, или превратятся в этих самых бродячих собак.

Бродячих собак в истинном значении очень мало, уверена защитница животных, потому что их жизнь коротка. Да, они хорошо плодятся, но так же быстро и погибают. Их популяция – постоянная величина.

– 70% собак, которые бегают везде, – домашние, они просто живут на воле, – говорит Острецова. – Почему, когда просят щенков, все хотят мальчиков? Потому что когда у мальчиков начинается загул, их отпускают, и они бегают свободно. Кто-нибудь, ветслужба, участковые полицейские, может ответить на вопрос: сколько сегодня у нас в городе собак? Нет. Зато в управлении по благоустройству отчитываются, что 6400 собак уничтожено. Но почему тогда их количество не уменьшается, а, наоборот, увеличивается?

Проблема заключается в безответственном отношении людей к содержанию животных. Каждую весну газеты пестрят объявлениями: «Возьму собаку в хорошие руки». Люди берут животных на дачу, сезон заканчивается, а эти собаки остаются, сбиваются в голодные стаи, которые ходят вокруг города.

– Эти собаки не родились бродячими. Это дикие собаки всего сторонятся, ведут себя как звери, избегают человека, стараются не приближаться к нему. Эти же, брошенные, на первых порах ищут возврата, ищут хозяина. А потом становятся жестокими, – говорит Татьяна Петровна.

В частном секторе собаки, в основном, домашние.

– Если вы посмотрите, половина из них с ошейниками. Некоторые хозяева вообще считают, что собака должна сама себе добывать корм. Но это же не коза в деревне, которая беспривязно ходит и травку щиплет, – возмущается общественница.

Посчитать барбосов

– Первое, что надо сделать, чтобы популяция бродячих псов не пополнялась, – подсчитать и переписать животных, – считает Татьяна Острецова. – У нас есть волонтеры, которые бы совершили по­дворный, поуличный обход. Чтобы это было законно, нам нужна помощь городских властей и участковых полицейских. Думаю, что после такого подсчета мы на 70% будем владеть информацией о количестве собак в городе. 

Кроме переписи, добавляет Острецова, волонтеры могут проводить воспитательную работу, объяснять, что делать, чтобы не было нежелательной беременности, какие есть методы. Многие не знают, что это можно предупредить.

– Нужно будет поработать и с теми людьми, которые подкармливают животных, – считает активистка. – Сейчас на всех стоянках и заправках, на складах живут кошки и собаки, которые прибились туда, которых там подкармливают люди. Эти собаки управляемые. Им тоже можно сделать специальные уколы, чтобы они не размножались. Эти инъекции стоят недорого. 

Отлов вместо отстрела

– Уже больше года в нашем городе проходит настоящее сафари, и этот беспредел поощряется местными властями, стреляют прямо на улицах и даже не в ночное время суток, – возмущена Острецова. – Есть лицензия на отстрел дикого зверя. Покажите мне лицензию на отстрел собак в черте города. Ни в одном цивилизованном обществе такого быть не может. Даже сказать стыдно, что у нас так. Есть же цивилизованные методы отлова при помощи специальных петель.

Защитники животных мечтают о приюте для животных. Отловленные собаки и кошки должны содержаться в подобных приютах. Если за животным не пришел хозяин или его не забрали желающие, собаку или кошку усыпляют. Этот способ более гуманный, чем отстрел. Там же при приюте могла бы существовать гостиница для животных, куда хозяева смогли бы на некоторое время пристроить своих питомцев. А еще нужен медицинский центр для собак и кошек. Сейчас в городе нет возможности проводить анализы, делать УЗИ или рентген животным, а это очень востребовано, говорят и ветеринары, и любители животных. 

– Это, конечно, малодоходное предприятие и заниматься им должны люди, которые бы делали это не ради денег. Такого нет нигде в Казахстане, почему бы нашему городу не стать показательным в этом плане, – обращаются к городским властям защитники животных.  

Кот и пёс из цветочного рая

Уже сейчас защитники животных делают все, чтобы бездомных кошек и собак стало меньше. В зоолавке на остановке «Студенческая» развешивают объявления, пристраивают беспородных подобранных котят и щенков в добрые руки.

– Только недавно парень подобрал на улице 4 котят с еще мокрыми пупочками, выкормил их из пипетки, приучил к туалету, троих уже забрали, – рассказывает Светлана Гончаренко, работающая в зоолавке.
Первые волонтеры еще незарегистрированного общественного объединения по защите животных – Катя и Лариса. Девушки работают в цветочном магазине.

– К нам стекается информация о тех брошенных животных, которым нужны хозяева, – рассказывает Екатерина. – К нам же обращаются и те, кто хочет бесплатно взять собаку или кошку. Таких звонков сейчас много.

В цветочном магазине уже 2 года живет кот-красавец, а совсем недавно девушки приютили собачку.

– Если бы было помещение для  содержания этих животных,  – говорит Катя, – мы бы с удовольствием занимались этим. В дет­стве я пережила страшный шок: на моих глазах расстреляли любимую собачку всего двора. Я не хочу, чтобы мой ребенок увидел подобное.

На собачьем языке

В большинстве случаев нападение животных провоцирует сам человек своим неправильным поведением, уверены защитники животных. Как вести себя, если на пути у вас свора бродячих псов, если навстречу идет одна собака или со своим питомцем гуляет хозяин, рассказывает ветеринарный врач, кинолог Светлана Гончаренко.

  • Запомните одно главное правило: никогда не вступайте в контакт с незнакомыми собаками!
  • Бродячие псы собираются в стаи по двум причинам: вместе добывают пищу и ухаживают за сукой. Собачьи «свадьбы» – самое страшное. В этот период животные наиболее агрессивны, они охраняют свою даму. Если хоть одна собака кинется на человека, за ней побегут другие. Лучше всего стаи обходить подальше. Никогда на них не бежать. Не замахиваться ни рукой, ни ногой, ни чем-либо сверху, не кричать.
  • Если собака бродит одна, даже самая злая, которая спущена с цепи, она редко кинется на человека первой, если, конечно, у нее все в порядке с психикой. Но все же лучше обойти животное. 
  • Гуляющая с хозяином собака, как правило, социализированная, поэтому не кинется на человека первой. Но не стоит издалека кричать хозяину: «Уберите вашего пса подальше». Этим самым вы провоцируете животное, заставляете обратить на себя внимание.

Татьяна Петровна Острецова – известный в городе врач. Но многие в Актобе знают, что она также и большая защитница животных. Она не может пройти мимо жалобно мяукающей кошки на улице или бродячей собачки. Животных она забирает домой, лечит, выхаживает, а потом, по возможности, пристраивает в добрые руки. Именно она и стала инициатором создания общества.

– Те люди, которые любят животных и которые их не любят, никогда друг друга не поймут. Но и те, и другие имеют право на существование, – говорит Татьяна Острецова. – Мы имеем право, чтобы наши интересы тоже уважали, потому что мы тоже граждане этого государства, такие же налогоплательщики. У нас одна задача – чтобы в городе не было бродячих животных. Но наши власти выбирают самый легкий и самый жестокий путь борьбы с ними – отстрел. Мы против этого.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии