Бомжи поневоле

Автор:

В сентябре департамент по защите детей проводил республиканский рейд «Дорога в школу», где выявлялись дети, живущие на дачах и в труднодоступных районах. В ходе рейда на одной из дач нашли многодетную семью. Четверо детей никогда не учились в школе. Самому старшему ребенку 19 лет, младшей – 11. Ни у одного из них до сих пор не было свидетельства о рождении. Около 20 лет многодетная семья не имела постоянного места жительства и  переезжала с одного места на другое.

– Их мать приехала в Казахстан из Азербайджана в 1989 году в качестве беженки, – рассказывает директор ассоциации азербайджанцев Актобе Шахбаз Джамалов. – У нее не было никаких документов, удостоверяющих личность. Здесь она встретила своего земляка, они стали жить в граждан­ском браке. Дети один за другим рождались на дачах, роды принимали соседи и знакомые. В таких условиях ни о какой регистрации не могло быть и речи. Так они и прожили 20 лет, отец работал, мать занималась воспитанием детей, чем могли семье помогали соседи и земляки.

Нет документов – нет человека

Когда Шахбаз Джамалов 2 года назад узнал об этой семье, он обратился в миграционную службу, чтобы там помогли оформить документы на детей. Но там только развели руками, сложности добавило то, что у матери  не было удостоверения личности. Директор ассоциации азербайджанцев обратился в посольство Азербайджана в Астане. Там сделали запрос на родину матери детей, но оказалось, что никаких сведений о беженке не сохранилось. Оставалась последняя возможность. В посольстве предложили найти людей, которые знали бы женщину, когда она еще проживала в Азербайджане. Далее знакомые земляки отправились в Астану и подтвердили, что женщина действительно из тех мест. Только после этого ей дали сопроводительное свидетельство, с которым она смогла беспрепятственно добраться до Азербайджана и наконец-то оформить удостоверение личности. Дело оставалось за  малым. Раз дети родились на территории Казахстана, то они по праву должны иметь казахстанское гражданство. Но, по словам Шахбаза  Джамалова, для оформления свидетельства о рождении нужна была выписка из роддома. Ее, естественно, не было. Тогда он обратился в департамент по защите детства, где об этой семье уже знали.
С их помощью в прошлый четверг, после многолетних злоключений детям наконец-то вручили первый в жизни документ – свидетельство о рождении.

В 11 лет впервые за школьную парту

Теперь старшие дети без проблем могут получить удостоверение личности. Более того, семья сейчас перебралась из дачного района в общежитие. У детей есть теплая одежда, отец работает на стройке, пока в состоянии содержать семью. Младшая дочь впервые услышала школьный звонок в 11 лет, сейчас она учится в первом классе. Таджире, так ее зовут, на удивление легко дается учеба, особенно ей нравится математика. По словам работников департамента по защите прав детей, для девочки организуют горячее питание. Есть возможность обучать старших детей в воскресной школе, этот вопрос пока решается.

– Этой истории могло бы и не быть, – заключает Шахбаз  Джамалов. – Всему виной халатность отца семейства. Он думал, что через несколько лет семья сможет вернуться домой. Но так вышло, что задержались на 20 лет. Я теперь держу под контролем ситуацию, постоянно звоню, так что семья уже никуда не пропадет.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.