Дети живут впроголодь

Автор:

Ирина Баланюк с тремя детьми прошлым летом сбежала от мужа-тирана из Кокшетау в родной Актобе. Приехала сюда в надежде, что поможет старший брат, но, оказалось, родственник умер. Ирина устроилась в кафе посудницей, но проработала совсем недолго – в ноябре ее сократили.

– В Кокшетау я работала лаборантом химической водоочистки, потом, когда заболела, вахтером в общежитии, – рассказывает Ирина Баланюк.

У женщины развился полиартрит, она стала ходить с трудом, поэтому сейчас не может устроиться даже уборщицей.

– Еще в Кокшетау мне говорили, что нужно получить инвалидность, но для этого необходимо несколько месяцев пролежать в больнице, я не могу оставить детей одних, – делится Ирина. – Здесь я тоже ходила по врачам, назначили физиолечение, но средств на лечение нет совсем.

Живут Ирина и трое ее детей в съемной комнате в общежитии на ул.Макаренко. Платят за комнату 15 тысяч в месяц. Но платить за жилье нечем. С тех пор, как Ирина потеряла работу, перебиваться приходится случайными заработками: вместе со старшей дочерью она белит потолки и стирает ковры.

– Никаких пособий я не получаю, и алименты тоже, мы с мужем не были расписаны, а в суд я на него не подавала, – говорит женщина.

Вдобавок ко всем несчастьям, два месяца назад в автобусе у нее вытащили кошелек, в котором было удостоверение личности.

– Я не могу без удостоверения даже в Кокшетау за документами детскими съездить, забрать из школы их личные дела, – рассказывает Баланюк.

Детей в школу Ирина устроила, но старшая Юля сейчас пропускает уроки, ей просто нечего обуть. У Вити и Оли кое-какая одежда и обувь есть.

Об этой семье нам рассказала соседка Ирины Валя Мусина.

– Когда-то ваша газета мне помогла, помогите теперь и Ирине. Впроголодь ведь живут! – говорила женщина.

В маленькой комнатке из мебели только стол и стул. В гости к семье мы попали во время обеда. 6-летняя Оля обедала супом из пакетика. Съела свою порцию, освободила место за столом на единственном стуле Вите.

Даже на Новый год мама ничем побаловать детишек не смогла: ни подарками, ни вкусными угощениями.

– Соседка Мусина нам помогает, вот макароны принесла и масло, – говорит Ирина.

Спят дети и мама на полу, подушки и одеяла – хозяйские, сказали, что и их скоро заберут.

– Самая большая проблема в том, что у меня нет удостоверения, без него ни оформить пособия нельзя, ни на работу устроиться, – сокрушается Ирина.

В пресс-службе УВД сказали, что заявление в полицию подать надо, но шансов на то, что оно найдется, не очень много. В ЦОНе пообещали, что помогут Ирине Баланюк получить временное удостоверение, чтобы она смогла съездить в Кокшетау по месту прописки оформить новое удостоверение.

– Но возвращаться в Кокшетау я не хочу, – говорит Ирина.

Если у вас есть возможность, помогите семье Баланюк. Им нужны продукты, одежда и обувь, одеяла и подушки. А еще маме троих детей нужна работа, чтобы она могла заплатить за комнату и купить еду детям.
Адрес и телефон Баланюк в редакции.

Статья представлена сайтом: 33podushki.ru

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.