Дети Карабасовы, которым помогали читатели «Д», осиротели

Автор:

О семье Карабасовых мы писали в сентябре прошлого года. Мама ребят заболела раком, летом ее прооперировали, но шансов на излечение у женщины не было. Марьям месяцами лежала в онкоотделении. Все это время за старшего в доме был 18-летний Миржан. Когда мы написали о семье, откликнулись сотни читателей. На счет, который открыли для семьи, переводили деньги, им приносили продукты, вещи, купили холодильник. Директор колледжа транспорта и коммуникаций, в котором учится старший сын, узнав о положении Карабасовых, освободил парня от оплаты за обучение на все время учебы.

Семья ютилась в маленькой комнатушке в общежитии на ул. Братьев Жубановых. До сих пор комната не оформлена на Карабасовых. Мама с детьми стояла в очереди на жилье в числе первых, но когда они получат долгожданную квартиру, еще неизвестно.

Серикжан и Валентина учатся в 5-м классе школы-лицея №23. Они перешли в эту школу год назад. Серикжан – усердный ученик, в начальной школе был отличником, сейчас имеет только одну «тройку» за четверть, мальчик занимается дзюдо и футболом. Валя учится средне, она очень тихая, домашняя девочка.

Мамы ребят не стало 4 января.

– Марьям забрали из больницы в конце декабря, – рассказывает сестренка Марьям Гульсум. – Все эти дни она лежала, была в сознании, всех узнавала, но не хотела разговаривать. Ее мучили боли, но она никому не жаловалась.

Помогали хоронить Марьям и коллектив школы №23, где учатся Серикжан и Валя, и администрация колледжа, где учится Миржан. Она погребена на своей малой родине, в поселке Карашатау Айтекебийского района. 

– Сейчас решается вопрос об опекунстве детей – Вали и Серик­жана, – говорит тетя Гульсум.

У Карабасовых есть дяди и тети, но у них нет своего жилья, кто-то живет в поселке, куда дети ехать не хотят. Поэтому опекуном ребят будет самая близкая подруга Марьям Светлана Лямцева. Миржан говорит, что они с мамой были очень дружны с юных лет, как сестры. Дети хотят остаться только с тетей Светой.

С ребятами Карабасовыми мы встречались в прошлую пятницу, а уже в понедельник Миржан сообщил, что младших забрали в ЦВИАРН.

– То, что Серикжана и Валю нужно определить на некоторое время в ЦВИАРН, решили в органе опеки и попечительства при горОО, – рассказывает классный руководитель детей, социальный педагог СШЛ №23 Бибигуль Джантемирова. – Не знаю, где лучше: дома или там, но в ЦВИАРНе точно для них будет безопаснее. Родственников у детей много, но кто-то должен один быть ответ­ственен. А если с детьми что-то случится…

В школе о трагедии Карабасовых знают все. Учителя приносили детям одежду и продукты, родители одноклассников помогали материально. У Серикжана и Вали не было свидетельств о рождении, восстанавливали документы преподаватели.

– Труднее было с Валей, она, оказывается, родилась дома, надо было найти свидетелей, – рассказывает Бибигуль Отановна. – Хочется сказать спасибо всем, кто принимал участие в судьбе ребят: учителям, администрации школы, родителям, а еще врачам, специалистам департамента юстиции и облсобеса, которые помогали оформлять документы.

В понедельник после занятий в школе Валю и Серикжана отвезли в отделение полиции, а уже оттуда в центр изоляции, адаптации и реабилитации для несовершеннолетних.

– Здесь нормально, – говорили ребята, когда мы их навестили в ЦВИАРНе, – только домой все равно хочется.

Валя призналась, что на новом месте уснула только утром. Вместе с ней в комнате еще 8 девочек. А Серикжан унывал, что телевизор можно смотреть только по расписанию, а в 9 вечера уже нужно ложиться спать. А еще, что может отстать от школьной программы. В ЦВИАРНе занятия проводятся по облегченной программе, и в классе занимаются дети разных возрастов.

– Нам сказали, что мы тут недолго пробудем, – с надеждой говорил Серикжан. – А потом пойдем к тете Свете.

С мамой детей Марь­ям Светлана Валентиновна Лямцева была дружна более 20 лет. Познакомились, когда Марьям с мужем жила на квартире у подруги мамы Светланы. Ходили друг к другу в гости, дружили. А Валюша даже родилась в доме у Светланы Валентиновны.

– Мы всегда поддерживали и помогали друг другу, – говорит Светлана Валентиновна. – В 90-х годах я пекла булочки, а Марьям продавала их на базаре. Когда подруга заболела, я сразу предложила ей взять опекунство над детьми, но Марьям переживала очень и говорила: «Не надо меня еще хоронить».
А в ноябре у Светланы Лямцевой в доме случилось горе – умер ее сын. Через 40 дней не стало и лучшей подруги Марьям.

– Нет, я этих детей ни за какие коврижки не отдам, – говорит женщина.

Вместе со Светланой Валентиновной живет сноха и 8-летний внук.

Сейчас Светлана Лямцева ходит по инстанциям и старается в короткие сроки оформить все документы, необходимые для опекунства. На некоторые справки требуется 15 дней.

Просим всех, от кого зависит выдача справок, – прокуратуру, загс, Центр по недвижимости – ускорить процесс, от этого зависит, как долго дети пробудут в приемнике с решетками на окнах и полицейской охраной.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.